Шашлык из курицы на мангале
Представленный здесь фоторецепт шашлыка из курицы на мангале появился "на спор" - заспорили с друзьями - какой шашлык лучше.
Я, как раз из тех людей, которые признают шашлык только из свинины или из курицы. А мой старинный друг стал доказывать, что настоящий шашлык только из баранины.
Вот и пришлось готовить и кормить друг-друга тем шашлыком, который каждый из нас отродясь не ел из каких-то своих соображений.
Для конкурса я выбрала куриную голень, чтобы можно было и на шампурах пожарить и на сетке для гриля.
Мясо на кости всегда получается сочным и мягким, а куриное при этом еще и готовится быстро.
Маринад сделала традиционный для курицы - лук и лимон.
***
ингредиенты:
- 3 кг. - голень куриная (можно использовать любые съедобные части курицы);
- 1,5 кг. - лук репчатый;
- 1 шт. - лимон;
- 80-100 мл. - сок лимона;
- 2 ст. л.(без горки) - соль;
- 1 ч. л. - сахарный песок;
- Специи для курицы, перец - по вкусу;
- 400 мл. - вода фильтрованная.
***
рецепт приготовления
Приступаем к приготовлению куриного шашлыка, детища времен постсоциализма и "веселых" 90-х.
Лук очистить, 0,5 кг нарезать кольцами, оставшийся пропустить через мясорубку.
В емкость для маринования выложить куриную голень и лук кольцами.
Туда же отправить лук прокрученный через мясорубку.
Лимон нарезать кольцами.
Нарезанный лимон отправить к курице и луку.
Отмерить нужное количество воды.
В воду добавить 100 мл. сока лимона.
К курице добавить соль,
перец, специи. (я обошлась солью и перцем)
Добавить воду с лимонным соком.
Все тщательно перемешать
Курице обычно достаточно двух часов для маринования, голень же простояла в холодильнике всю ночь. Хуже она от этого не стала точно.
Так выглядел мой куриный полуфабрикат на утро, когда я привезла его на дачу.
Мангал у нас почти традиционный для России, как в песне поется - "я его слепила, из того что было". Стоит уже не первый год, ни разу ни подвел. Готовим угли.
Шампура и сетку для гриля рекомендуется прокалить.
Угли готовы, осталось пожарить куриный шашлык.
Шашлык из курицы готовили и на решетке и на шампурах, из-за разной техники приготовления вкус курицы отличался, но оба были хороши.
Эту фотографию некоторые члены нашей компании прокомментировали так - "москвичи приехали в Сочи!". Забавно получилось.
Курочка "загорает" и покрывается аппетитной корочкой.
Вкусный шашлык из курицы на мангале на шампурах готов!
Шашлык куриный на решетке готов тоже!
Готовили блюда независимые члены жюри - традиционные "шашлыкоделы" нашей компании.
Готовый куриный шашлык выложили в емкость и посыпали зеленью.
Блюдо из курицы получился идеально прожаренным, сочным, с легким привкусом лимона и невероятно мягким. Жарился шашлык буквально 10-15 минут.
Конкурсные блюда подаем с овощами, зеленью и под хорошее вино.
Дегустируем и выносим вердикт:
По итогам голосования, все шашлыки были признаны победителями!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для шашлыка на мангале надо выбирать охлажденную курицу весом от 0,9 до 1,5 килограммов. И лучше не использовать для мангала промышленные "накачанные" полуфабрикаты.
- К куриному шашлыку очень удачно подходит маринованный лук: на одну среднюю луковицу порезанную тонкими полукольцами добавить щепотку соли, щепотку сахара и 0,5 чайной ложки уксуса (9%) - перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Для маленьких кусочков курицы или для куриной грудки годится только решетка. Мясо надо укладывать плотно, без просветов, чтобы не пересушить курицу.