рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Шашлык из курицы на мангале

фото вкусного шашлыка из курицы поданного на стол

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Представленный здесь фоторецепт шашлыка из курицы на мангале появился "на спор" - заспорили с друзьями - какой шашлык лучше.
Я, как раз из тех людей, которые признают шашлык только из свинины или из курицы. А мой старинный друг стал доказывать, что настоящий шашлык только из баранины.
Вот и пришлось готовить и кормить друг-друга тем шашлыком, который каждый из нас отродясь не ел из каких-то своих соображений.

Для конкурса я выбрала куриную голень, чтобы можно было и на шампурах пожарить и на сетке для гриля.
Мясо на кости всегда получается сочным и мягким, а куриное при этом еще и готовится быстро.
Маринад сделала традиционный для курицы - лук и лимон.

***

ингредиенты:


- 3 кг. - голень куриная (можно использовать любые съедобные части курицы);
- 1,5 кг. - лук репчатый;
- 1 шт. - лимон;
- 80-100 мл. - сок лимона;
- 2 ст. л.(без горки) - соль;
- 1 ч. л. - сахарный песок;
- Специи для курицы, перец - по вкусу;
- 400 мл. - вода фильтрованная.

фото набора исходных продуктов для приготовления шашлыка из курицы на мангале


***

рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению куриного шашлыка, детища времен постсоциализма и "веселых" 90-х.

лук пропустить через мясорубку

Лук очистить, 0,5 кг нарезать кольцами, оставшийся пропустить через мясорубку.

выложить куриную голень и нарезать лук кольцами

В емкость для маринования выложить куриную голень и лук кольцами.

Туда же отправить лук

Туда же отправить лук прокрученный через мясорубку.

Лимон нарезать кольцами

Лимон нарезать кольцами.

лимон отправить к курице и луку

Нарезанный лимон отправить к курице и луку.

Отмерить нужное количество воды

Отмерить нужное количество воды.

В воду добавить 100 мл. сока лимона

В воду добавить 100 мл. сока лимона.

К курице добавить соль

К курице добавить соль,

добавить перец и специи

перец, специи. (я обошлась солью и перцем)

Добавить воду с лимонным соком

Добавить воду с лимонным соком.

Все тщательно перемешать, пошаговое фото  приготовления шашлыка из курицы на мангале

Все тщательно перемешать

Куриному шашлыку достаточно двух часов для маринования

Курице обычно достаточно двух часов для маринования, голень же простояла в холодильнике всю ночь. Хуже она от этого не стала точно.

Так выглядел шашлык из курицы на утро, фото

Так выглядел мой куриный полуфабрикат на утро, когда я привезла его на дачу.

Мангал почти традиционный для России, фото

Мангал у нас почти традиционный для России, как в песне поется - "я его слепила, из того что было". Стоит уже не первый год, ни разу ни подвел. Готовим угли.

Шампура и сетку для гриля рекомендуется прокалить

Шампура и сетку для гриля рекомендуется прокалить.

Угли готовы, осталось пожарить на мангале куриный шашлык

Угли готовы, осталось пожарить куриный шашлык.

Шашлык готовили на мангале и на решетке и на шампурах, фото приготовления

Шашлык из курицы готовили и на решетке и на шампурах, из-за разной техники приготовления вкус курицы отличался, но оба были хороши.

довольно красочно на мангале выглядит рядом с куриным шашлыком шашлык из свинины

Эту фотографию некоторые члены нашей компании прокомментировали так - "москвичи приехали в Сочи!". Забавно получилось.

Курочка покрывается аппетитной корочкой, пошаговое фото этапа приготовления шашлыка из курицы на мангале

Курочка "загорает" и покрывается аппетитной корочкой.

Шашлык куриный на шампурах готов

Вкусный шашлык из курицы на мангале на шампурах готов!

Шашлык куриный на решетке готов тоже, фото

Шашлык куриный на решетке готов тоже!

Готовили шашлыки независимые члены жюри

Готовили блюда независимые члены жюри - традиционные "шашлыкоделы" нашей компании.

Шашлык выложили в емкость и посыпали зеленью, фото

Готовый куриный шашлык выложили в емкость и посыпали зеленью.

Шашлык из курицы на мангале - фото идеально прожаренного и сочного мяса

Блюдо из курицы получился идеально прожаренным, сочным, с легким привкусом лимона и невероятно мягким. Жарился шашлык буквально 10-15 минут.


Конкурсные блюда подаем с овощами, зеленью и под хорошее вино.

шашлык из курицы на мангале фото

Дегустируем и выносим вердикт:

По итогам голосования, все шашлыки были признаны победителями!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для шашлыка на мангале надо выбирать охлажденную курицу весом от 0,9 до 1,5 килограммов. И лучше не использовать для мангала промышленные "накачанные" полуфабрикаты.

- К куриному шашлыку очень удачно подходит маринованный лук: на одну среднюю луковицу порезанную тонкими полукольцами добавить щепотку соли, щепотку сахара и 0,5 чайной ложки уксуса (9%) - перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.

- Для маленьких кусочков курицы или для куриной грудки годится только решетка. Мясо надо укладывать плотно, без просветов, чтобы не пересушить курицу.


из комментариев посетителей:

- "... Шашлык по этому рецепту очень вкусный. И готовится за считанные минуты. Спасибо. ..."
(Скворцова)
- "... Спасибо Вам за такой подробный пост, я получил и удовольствие от прочтения, и отличных рецептов шашлыка положил себе в копилку ..."
(Анатолий)
- "... у меня на даче тоже такой мангал для шашлыка, очень он практичным оказался. Кирпичи прогреваются равномерно и долго не остывают, уже три года собираюсь как сделать "настоящий", но все жду когда этот развалится. Не разваливается, стоит и служит, верой и правдой ..."
(Степан Сергеевич)
- "... а я не делала сок лимона, взяла просто 4 больших лимона на указанное количество куриного мяса. Лимон нарезала кольцами, все остальное по рецепту. Куриный шашлык получился сказочный ..."
(Стася)

с рецептом шашлыка из курицы также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода