рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Курица с лимоном

фото вкусной курицы с лимоном запеченной в духовке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Самые легкие в исполнении блюда готовятся из курицы в духовке. Вот один из самых простых и вкусных рецептов приготовления курицы запеченной с лимоном, например.

Никаких хлопот - засунула целый лимон в куриную тушку - тушку целиком в духовку и всё. Жди когда зарумянится.

Суть и смысл этого блюда - в лимоне. Во время запекания он фактически маринует мясо изнутри, делая курочку необычайно мягкой и сочной.
И не надо готовить маринад или какой-нибудь соус, чтобы добиться такого же эффекта.
К тому же за счет лимона мясо приобретает тонкий лимонный привкус.

Кстати, курица с лимоном по этому рецепту – отличный вариант для праздничного ужина. Пока птица запекается в духовке, Вы спокойно успеете приготовить другие блюда для приема гостей.

***

ингредиенты:

- курица - 1 шт. ;
- лимон - 1 шт. (самый большой лимон из имеющихся или два поменьше);
- майонез - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для курицы с лимоном


***

рецепт приготовления

Противень слегка смазать маслом

Противень слегка смазать маслом.

лимон обрезать по краям и слегка надрезать крестообразно

Лимон вымыть, обрезать по краям и слегка надрезать крестообразно  с обоих концов.

Курицу помыть, посушить, удалить все лишнее, посолить, поперчить

Тушку помыть, посушить, удалить все лишнее, посолить, поперчить.

смазываем курицу майонезом для получения румяной корочки, пошаговое фото этапа приготовления курицы с лимоном

Лимоном "фаршируем" нашу курицу просто помещая один - два лимона внутрь ее грудной клетки.
Сверху смазываем майонезом, для получения румяной корочки в итоге.
Можно после этого еще немного посыпать блюдо специями, но это уже по вашему вкусу.

Чтобы лимон не «убежал» приколола его зубочистками

Чтобы лимон не «убежал» в процессе приготовления я его приколола к курице зубочистками.

курица нафарширована и готова к запеканию

остальное сделает духовка

Наша курочка почти готова, все остальное сделает духовка без нашего участия.
Открывать духовку и поливать курочку вытапливаемым жиром, как рекомендуют некоторые хозяюшки, совершенно не нужно.
Бесполезно и вредно, и для вас и для блюда.

Запекаем курицу 60-70 минут

Запекаем курицу при 190 градусах пока кожа не станет золотисто-коричневой, а сок, вытекающий из прокола между ножкой и грудкой, не будет прозрачным.

Если есть термометр для мяса – он должен показывать 70 градусов в бедре. По времени это займет 60-70 минут в зависимости от духовки.

фото готовой вкусной курицы с лимоном

Вкусная курица с лимоном готова!

Лимон и зубочистки больше не нужны

Лимон и зубочистки больше не нужны, отправляем их в помойное ведро. Даем готовой курице постоять при комнатной температуре 10 минут.

Тушку целиком выкладываем на блюдо, добавляем гарнир и украшаем, если будет такое желание. По мне и так красивое блюдо получилось.

Курица с лимоном получается невероятно мягкой

"Фаршированная" лимоном курица при запекании получается невероятно мягкой, сочной, с легким ароматом лимона и с хрустящей корочкой.

Курица с лимоном фото

Гарнир может быть любой, это уже Вам решать. Главное мы уже совершили - приготовили изумительное блюдо!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы курица при запекании получалась сочной и с аппетитной корочкой, ее нужно сначала хорошо промыть, затем удалить излишки жира и обязательно просушить. После чего можно натереть тушку сметаной или майонезом со специями по своему вкусу.

- Если используете фермерского или домашнего цыпленка, то добавьте к времени готовки еще 10-15 минут - у них более плотная структура мяса.

- Чтобы запеченное блюдо получилось более ароматным, можно вместе с лимоном положить внутрь тушки базилик или прованские травы.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусно и ароматно, мясо получилось сочное с приятной кислинкой. Муж был в восторге! Спасибо! ..."
(Татьяна В.)
- "... а лимон надо покатать доской и проткнуть зубочисткой местах в 20, тогда эффект будет больше ..."
(Гена)
- "... Прежде, чем фаршировать курицу целым лимоном, надо в течение десяти минут этот лимон отварить. В итоге получается очень ароматный лимон, соками которого пропитывается курица ..."
(Елена Петровна)
- "... Лимон надо на 15 секунд поместить в микроволновку, тогда он отдаст весь свой сок ..."
(Светлана)

с рецептом курицы с лимоном также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

курица с лимоном и чесноком

Это более ароматный и острый вариант основного рецепта.

состав:

- Курица — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Лимон — 1 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Зелень, соль, перец - по вкусу

способ приготовления:

Птицу помыть и обсушить. Тонким ножом сделать проколы на грудке.
Один зубчик чеснока тонко нарезать на дольки и нашпиговать ими куриную грудку.
Остальную головку чеснока закладываем внутрь курицы вместе с лимоном.
Следом отправляем пучок свежей зелени (укроп, петрушка).
Маслом можно обмазать тушку сверху. Посолить и слегка поперчить.
Выкладываем ее на смазанную форму для запекания и выпекаем в духовке примерно 60 минут при 180 градусах до готовности.
Готовую курицу подаем целиком на блюде.

кнопка выхода