Самые легкие в исполнении блюда готовятся из курицы в духовке. Вот один из самых простых и вкусных рецептов приготовления курицы запеченной с лимоном, например.
Никаких хлопот - засунула целый лимон в куриную тушку - тушку целиком в духовку и всё. Жди когда зарумянится.
Суть и смысл этого блюда - в лимоне. Во время запекания он фактически маринует мясо изнутри, делая курочку необычайно мягкой и сочной.
И не надо готовить маринад или какой-нибудь соус, чтобы добиться такого же эффекта.
К тому же за счет лимона мясо приобретает тонкий лимонный привкус.
Кстати, курица с лимоном по этому рецепту – отличный вариант для праздничного ужина. Пока птица запекается в духовке, Вы спокойно успеете приготовить другие блюда для приема гостей.
***
ингредиенты:
- курица - 1 шт. ;
- лимон - 1 шт. (самый большой лимон из имеющихся или два поменьше);
- майонез - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Противень слегка смазать маслом.
Лимон вымыть, обрезать по краям и слегка надрезать крестообразно с обоих концов.
Тушку помыть, посушить, удалить все лишнее, посолить, поперчить.
Лимоном "фаршируем" нашу курицу просто помещая один - два лимона внутрь ее грудной клетки.
Сверху смазываем майонезом, для получения румяной корочки в итоге.
Можно после этого еще немного посыпать блюдо специями, но это уже по вашему вкусу.
Чтобы лимон не «убежал» в процессе приготовления я его приколола к курице зубочистками.
Наша курочка почти готова, все остальное сделает духовка без нашего участия.
Открывать духовку и поливать курочку вытапливаемым жиром, как рекомендуют некоторые хозяюшки, совершенно не нужно.
Бесполезно и вредно, и для вас и для блюда.
Запекаем курицу при 190 градусах пока кожа не станет золотисто-коричневой, а сок, вытекающий из прокола между ножкой и грудкой, не будет прозрачным.
Если есть термометр для мяса – он должен показывать 70 градусов в бедре. По времени это займет 60-70 минут в зависимости от духовки.
Вкусная курица с лимоном готова!
Лимон и зубочистки больше не нужны, отправляем их в помойное ведро. Даем готовой курице постоять при комнатной температуре 10 минут.
Тушку целиком выкладываем на блюдо, добавляем гарнир и украшаем, если будет такое желание. По мне и так красивое блюдо получилось.
"Фаршированная" лимоном курица при запекании получается невероятно мягкой, сочной, с легким ароматом лимона и с хрустящей корочкой.
Гарнир может быть любой, это уже Вам решать. Главное мы уже совершили - приготовили изумительное блюдо!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы курица при запекании получалась сочной и с аппетитной корочкой, ее нужно сначала хорошо промыть, затем удалить излишки жира и обязательно просушить. После чего можно натереть тушку сметаной или майонезом со специями по своему вкусу.
- Если используете фермерского или домашнего цыпленка, то добавьте к времени готовки еще 10-15 минут - у них более плотная структура мяса.
- Чтобы запеченное блюдо получилось более ароматным, можно вместе с лимоном положить внутрь тушки базилик или прованские травы.
из комментариев посетителей:
- "... Очень вкусно и ароматно, мясо получилось сочное с приятной кислинкой. Муж был в восторге! Спасибо! ..." (Татьяна В.)
- "... а лимон надо покатать доской и проткнуть зубочисткой местах в 20, тогда эффект будет больше ..." (Гена)
- "... Прежде, чем фаршировать курицу целым лимоном, надо в течение десяти минут этот лимон отварить. В итоге получается очень ароматный лимон, соками которого пропитывается курица ..." (Елена Петровна)
- "... Лимон надо на 15 секунд поместить в микроволновку, тогда он отдаст весь свой сок ..." (Светлана)
с рецептом курицы с лимоном также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
курица с лимоном и чесноком
Это более ароматный и острый вариант основного рецепта.
состав:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Лимон — 1 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Зелень, соль, перец - по вкусу
способ приготовления:
Птицу помыть и обсушить. Тонким ножом сделать проколы на грудке.
Один зубчик чеснока тонко нарезать на дольки и нашпиговать ими куриную грудку.
Остальную головку чеснока закладываем внутрь курицы вместе с лимоном.
Следом отправляем пучок свежей зелени (укроп, петрушка).
Маслом можно обмазать тушку сверху. Посолить и слегка поперчить.
Выкладываем ее на смазанную форму для запекания и выпекаем в духовке примерно 60 минут при 180 градусах до готовности.
Готовую курицу подаем целиком на блюде.