Курица с картошкой в духовке
Курица целиком с картошкой в духовке - это блюдо, на котором стоит остановиться отдельно. Отличие именно этого рецепта от тех, где также фигурирует целая куриная тушка, в том, что одновременно с ней запекается и картошка, крупным куском.
Картофель при этом пропитывается мясным соком и получается невероятно вкусным, рассыпчатым внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Приобретя упитанную курочку "для жарки", можно быть уверенной, что этот рецепт обеспечит нас достаточно быстрым и вкусным ужином.
Или обедом, или даже праздничным обедом, я бы сказала.
***
ингредиенты:
- куриная тушка - 1 шт. (у меня охлажденная курочка 1,2 кг);
- картофель - 1,5 кг (желательно довольно мелкий - целые картофелины будут отлично смотреться в готовом виде);
- майонез - 100 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- сметана - 100 г;
- Соль, перец, приправы - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом - это маринад для курочки.
Чеснок придаст аромат и пикантность куриному мясу, а майонез сделает его мягче и образует приятную, румяную корочку.
Курицу помыть, обсушить и обильно смазать майонезом с чесноком. Поместить ее в холодильник минут на 30 "отдохнуть" и помариноваться.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить тушку птицы.
Очищенным картофелем обложить курицу вокруг по краям формы для запекания.
Курицу с картошкой солим, перчим, добавляем специи (по вкусу).
Картофель следует смазать сметаной. Можно это сделать сразу, а можно минут за 20 до полной готовности блюда.
Курочку с картофелем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и занимаемся своими делами как минимум 1 час.
Вкусная курица с картошкой в духовке готова!
Картофель отлично пропекся, а сама курочка после часового запекания в духовом шкафу становится мягкой, с золотистой корочкой и легким ароматом чеснока.
Вот и полноценный ужин без хлопот и забот!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Курицу можно не только замариновать, но и нашпиговать. Для этого в коже делаем небольшие прорези и туда помещаем разрезанные пополам дольки чеснока.
- Готовность курицы можно проверить, проткнув ее ножом - если течет прозрачный сок, то блюдо готово.
- Если к моменту готовности блюда у курицы не образовалась румяная корочка, то увеличьте температуру в духовке до 230-240 градусов и оставьте ее еще на 5 минут.