рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Курица с картошкой в духовке

фото вкусной курицы с картошкой в форме для запекания в духовке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Курица целиком с картошкой в духовке - это блюдо, на котором стоит остановиться отдельно. Отличие именно этого рецепта от тех, где также фигурирует целая куриная тушка, в том, что одновременно с ней запекается и картошка, крупным куском.
Картофель при этом пропитывается мясным соком и получается невероятно вкусным, рассыпчатым внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Приобретя упитанную курочку "для жарки", можно быть уверенной, что этот рецепт обеспечит нас достаточно быстрым и вкусным ужином.
Или обедом, или даже праздничным обедом, я бы сказала.

***

ингредиенты:

- куриная тушка - 1 шт. (у меня охлажденная курочка 1,2 кг);
- картофель - 1,5 кг (желательно довольно мелкий - целые картофелины будут отлично смотреться в готовом виде);
- майонез - 100 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- сметана - 100 г;
- Соль, перец, приправы - по вкусу.

фото исходныых продуктов для приготовления курицы с картошкой в духовке


***

рецепт приготовления

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом - это маринад для курочки.

Чеснок придаст аромат и пикантность куриному мясу

Чеснок придаст аромат и пикантность куриному мясу, а майонез сделает его мягче и образует приятную, румяную корочку.

Курицу обильно смазать майонезом с чесноком

Курицу помыть, обсушить и обильно смазать майонезом с чесноком. Поместить ее в холодильник минут на 30 "отдохнуть" и помариноваться.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить тушку птицы, пошаговое фото  приготовления курицы с картошкой в духовке

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить тушку птицы.

Очищенным картофелем обложить курицу по краям формы для запекания

Очищенным картофелем обложить курицу вокруг по краям формы для запекания.

Курицу с картошкой солим, перчим и добавляем специи

Курицу с картошкой солим, перчим, добавляем специи (по вкусу).

Картофель смазать сметаной

Картофель следует смазать сметаной. Можно это сделать сразу, а можно минут за 20 до полной готовности блюда.

Курочку с картофелем отправляем в духовку

Курочку с картофелем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и занимаемся своими делами как минимум 1 час.

курица с картошкой в духовке фото

Вкусная курица с картошкой в духовке готова!


Картофель отлично пропекся, а сама курочка после часового запекания в духовом шкафу становится мягкой, с золотистой корочкой и легким ароматом чеснока.
Вот и полноценный ужин без хлопот и забот!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Курицу можно не только замариновать, но и нашпиговать. Для этого в коже делаем небольшие прорези и туда помещаем разрезанные пополам дольки чеснока.

- Готовность курицы можно проверить, проткнув ее ножом - если течет прозрачный сок, то блюдо готово.

- Если к моменту готовности блюда у курицы не образовалась румяная корочка, то увеличьте температуру в духовке до 230-240 градусов и оставьте ее еще на 5 минут.


из комментариев посетителей:

- "... один сплошной холестерин, это не полезно и вредно, продукты по правилам раздельного питания не сочетаются ..."
(Игнат)
- "... Подруга приготовила. До сих пор не могу понять, что было вкуснее: картошка или курица ..."
(Игорь)
- "... тоже готовлю по такому рецепту, разница лишь в том, что картофель я нарезаю толстыми слоями и смазываю в соусе (оставшийся после курицы) и выкладываю их вокруг курицы только после того как она уже близка к готовности так как картошка быстрее запекается чем курица ..."
(Анастасия)
- "... Картошку, кстати, можно посыпать сыром в конце приготовления, будет еще вкуснее ..."
(Виктор)

с рецептом курицы с картошкой в духовке также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода