ингредиенты:
- курица - 1 шт. (вес - 1.5 кг было указано на этикетке);для чесночного соуса:
- чеснок - 6-10 зубчиков;Соус достаточно острый, но ароматный.
Укладываем курочку в форму смазанную ее же жиром и оливковым маслом. Можно и подсолнечным - не столь важно, с курицы все равно натечет куда больше.
Курица у меня "для жарки", мягкая и охлажденная, поэтому мариновать в соусе я ее не буду.
Обмазываем тушку майонезом с солью и перцем и отправляем в духовку нагретую до 180-200 градусов. Все, с курицей почти закончили.
При постоянной температуре легче контролировать время запекания. При указанных условиях это время составит примерно 40 минут из расчета на один килограмм птицы. Итого, час в данном случае, чтобы тушка пропеклась и сверху образовалась хрустящая корочка.
Пока курочка запекается, займемся чесночным соусом. Он в этом блюде главный.
Пропускаем чеснок через пресс. У меня дольки чеснока довольно крупные, поэтому хватит и 6 штук.
Добавляем в соус сахар и соль.
Выдавливаем горчицу из тюбика, отмеряя столовой ложкой.
Засыпаем черный перец и заливаем уксусом. Некоторые используют лимонный сок, но мои любят поострее.
Все тщательно перемешиваем. Получили "концентрат" чесночного соуса.
Если кто-то хочет совсем "остренького" ("кынжал в попу хочишь, да-а?" - старый анекдот. не к месту), тот может остановиться на этом этапе изготовления соуса.
Правда, тогда надо сразу приготовить "запивки" - сок, компот или минералку - помогает отдышаться за столом.
Доливаем такое же количество чистой теплой воды.
Тщательно перемешиваем смесь.
И кладем ложку сметаны для густоты, цвета и мягкости чесночного соуса. Все-таки до него и дети доберутся.
Начинаем все перемешивать еще раз, добиваясь полного растворения сметаны. Так, чтобы не было белых комочков.
Этот этап технологического процесса может доставить некоторые трудности, поэтому лучше использовать вилку, венчик или даже миксер, если делаете много соуса сразу.
Чесночно-горчичный соус для курицы готов! Убираем его в холодильник настаиваться и дожидаться готовности основного блюда.
Возвращаемся к духовке. Проверить запеклась ли курица можно проткнув ее в районе грудки. Выделение прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, означает что все пропеклось.
Примерно через 60 минут наше блюдо приобретет вот такой вид - готова на 100%!
Перекладываем запеченную курочку на большую тарелку. Вкусная курица в духовке готова!
Начинаем разрезать ее на порции.
Запеченная тушка разделяется очень легко, даже кости не помеха острому ножу.
Подаем курицу горячей, как основное блюдо, с любым гарниром, но главное, с чесночным соусом!
Каждый едок уже самостоятельно поливает соусом свою порцию, сообразуясь со своим вкусом, со своей любовью к остренькому, и со своими трудностями в личной жизни.
Приятного аппетита!