рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Курица в духовке

фото вкусной запеченной целиком курицы в духовке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Если курица у вас недостаточно мягкая и молоденькая, то имеет смысл использовать этот рецепт и немного промариновать курочку перед ее запеканием в духовке. Я для этого использую чесночно-горчичный соус. (далее по тексту - просто "чесночный")
Часто достаточно просто несколько раз полить тушку этим соусом. При этом можно уже курицу не обмазывать майонезом или сметаной - корочка у птицы все равно получится румяной да хрустящей.
А мясо курицы будет буквально само слезать с ее косточек. (это если перед духовкой подержать ее целиком в соусе час-полтора)

Вкус - изумительный. Именно чесночный соус "вытаскивает" это достаточно простое блюдо.

***

ингредиенты:

- курица - 1 шт. (вес - 1.5 кг было указано на этикетке);
- майонез - по потребности;
- соль, перец - по вкусу.

для чесночного соуса:

- чеснок - 6-10 зубчиков;
- горчица - 3 ст. л. (наша, русская горчица, жгучая!);
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- сметана - 1 ст. л.;
- молотый черный перец - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- вода в пропорции 1:1 к остальным ингредиентам.

Соус достаточно острый, но ароматный.

фото курицы для запекания в духовке целиком


***

рецепт приготовления

Для начала хорошо промываем, очищаем и осушаем салфетками куриную тушку.

Укладываем курочку на противень, пошаговое фото этапа приготовления курицы в духовке целиком

Укладываем курочку в форму смазанную ее же жиром и оливковым маслом. Можно и подсолнечным - не столь важно, с курицы все равно натечет куда больше.

Обмазываем курицу майонезом с солью и перцем

Курица у меня "для жарки", мягкая и охлажденная, поэтому мариновать в соусе я ее не буду.
Обмазываем тушку майонезом с солью и перцем и отправляем в духовку нагретую до 180-200 градусов. Все, с курицей почти закончили.
При постоянной температуре легче контролировать время запекания. При указанных условиях это время составит примерно 40 минут из расчета на один килограмм птицы. Итого, час в данном случае, чтобы тушка пропеклась и сверху образовалась хрустящая корочка.

займемся чесночным соусом

Пока курочка запекается, займемся чесночным соусом. Он в этом блюде главный.

Пропускаем чеснок через давилку

Пропускаем чеснок через пресс. У меня дольки чеснока довольно крупные, поэтому хватит и 6 штук.

Добавляем сахар и соль

Добавляем в соус сахар и соль.

Выдавливаем горчицу из тюбика

Выдавливаем горчицу из тюбика, отмеряя столовой ложкой.

Засыпаем черный перец и заливаем уксусом

Засыпаем черный перец и заливаем уксусом. Некоторые используют лимонный сок, но мои любят поострее.

тщательно перемешиваем чесеочный соус

Все тщательно перемешиваем. Получили "концентрат" чесночного соуса.
Если кто-то хочет совсем "остренького" ("кынжал в попу хочишь, да-а?" - старый анекдот. не к месту), тот может остановиться на этом этапе изготовления соуса.
Правда, тогда надо сразу приготовить "запивки" - сок, компот или минералку - помогает отдышаться за столом.

Доливаем чистой воды

Доливаем такое же количество чистой теплой воды.

Перемешиваем смесь

Тщательно перемешиваем смесь.

кладем ложку сметаны в чесночный соус

И кладем ложку сметаны для густоты, цвета и мягкости чесночного соуса. Все-таки до него и дети доберутся.

перемешиваем чесночный соус чтобы не было белых комочков

Начинаем все перемешивать еще раз, добиваясь полного растворения сметаны. Так, чтобы не было белых комочков.
Этот этап технологического процесса может доставить некоторые трудности, поэтому лучше использовать вилку, венчик или даже миксер, если делаете много соуса сразу.

фото готового чесночно-горчичного соуса

Чесночно-горчичный соус для курицы готов! Убираем его в холодильник настаиваться и дожидаться готовности основного блюда.

Через 60 минут готовая курица приобретет вот такой вид, пошаговое фото приготовления курицы в духовке целиком

Возвращаемся к духовке. Проверить запеклась ли курица можно проткнув ее в районе грудки. Выделение прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, означает что все пропеклось.
Примерно через 60 минут наше блюдо приобретет вот такой вид - готова на 100%!

курица в духовке целиком фото

Перекладываем запеченную курочку на большую тарелку. Вкусная курица в духовке готова!

разрезаем готовую курицу пополам

Начинаем разрезать ее на порции.

делим готовое блюдо на порции

Запеченная тушка разделяется очень легко, даже кости не помеха острому ножу.

фото запеченной целиком курицы с гарниром и чесночным соусом

Подаем курицу горячей, как основное блюдо, с любым гарниром, но главное, с чесночным соусом!

фото вкуснейшего блюда политого чесночным соусом на тарелке с гарниром

Каждый едок уже самостоятельно поливает соусом свою порцию, сообразуясь со своим вкусом, со своей любовью к остренькому, и со своими трудностями в личной жизни.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Курицу для запекания целиком в духовке лучше выбирать охлажденную, только посмотрите, чтобы не было проколов от инъектора, а то половина "мяса" просто утечет вместе с рассолом, которым ее накачали.

- Не забывайте обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, только так она всегда получается с хрустящей корочкой.

- Форму для запекания лучше брать чугунную, керамическую или стеклянную, чтобы она постепенно нагревалась и равномерно распределяла тепло по всему объему. Многие предпочитают запекать тушку прямо на противне, но это делает блюдо немного суше.

- Курица целиком или крупными частями запекается в посуде для запекания, в фольге или в рукаве; ножки и крылышки обычно запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в горшочке.

- При запекании курицы в фольге очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда.

из комментариев посетителей:

- "... Вкусно и просто! В соус добавила горчицу семенами - вообще сказка! ..."
(Люба б.)
- "... Курица у меня получилась очень нежная, хотя пеклась в духовке почти 2 часа (2 кг). Может, это у меня духовка такая. Курочку после часа я перевернула грудкой вверх, чтобы грудка тоже подрумянилась. А с соусом это вообще деликатес получился ..."
(Наталья и Ко)
- "... соус взяла отсюда, а курицу целиком запекала по вашему рецепту с лимоном - класс!!! ..."
(Кристя)
*** Да. Лимон с чесноком сочетаются изумительно. Я и сама так часто делаю. Спасибо. ***
Алёнка

с рецептом курицы в духовке также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

курица в духовке в рукаве

Курицу целиком можно запечь в духовке и в специальном рукаве или фольге, если считаете, что тушка "без всего" получается более суховатой. Вот простейший рецепт такого блюда.

состав:

- Курица - 1,8 кг
- Паприка - 1 ст. л.
- Соус соевый - 2 ст. л.
- Перец красный горький молотый - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу

способ приготовления:

В отдельной емкости смешиваем соевый соус, красный молотый перец, паприку и соль.
Полученной смесью обмазываем курицу со всех сторон и оставляем мариноваться на 20-30 мин.
Помещаем курицу в рукав и запекаем в духовке 1,5 часа при температуре 200 градусов.
Даем курице немного остыть и достаем из рукава.
Разделываем и подаем блюдо на стол.

кнопка выхода