рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты из утки

Утка по-пекински в домашних условиях

фото разделки утки по-пекински за столом

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Блюдо получившее мировую известность и особую популярность (в некоторых кругах) - "утка по-пекински".
Как я его готовлю в домашних условиях на этом "мастер-классе" на выезде, показываю без ложной скромности. Здесь и приготовление самой пекинской утки и полагающихся к ней "мандаринских блинчиков".

Собственно, утку в различных маринадах мне приходилось готовить неоднократно, без особых проблем. Но попасть так, как я попала с этим "мастер-классом", я никак не ожидала.
Собственно, это не мой мастер-класс, а меня почти сутки "гуру" учил готовить эту птицу...

Гостили мы пару дней в коттедже у друзей. Хозяин дома, пожелавший остаться неизвестным, большой любитель всего восточного и китайско-корейско-японской кухни особенно.
А поскольку существование этого кулинарного ресурса значительно подпортило мою репутацию белоручки и офисного планктона, теперь каждый норовит пристроить меня на кухню и заставить готовить что-нибудь этакое.
В данном случае, наш специалист по Востоку решил преподать мне урок и приобщить к "великому таинству" приготовления чудесного блюда - "пекинской утки". В домашних условиях, естественно.
В смысле, он только пальцем показывал и "читал лекцию", а я как китайская кухонная рабыня, вся в рисовой муке, крутилась у плиты.
Хорошо еще фотоаппарат с собой был и я все это запечатлела.

Дальше текст почти весь авторский, в смысле, нашего друга и хозяина. С моими редкими, мелкими и злобными комментариями.

Даже если вы никогда не были в Китае, вам наверняка доводилось слышать о знаменитой «пекинской утке», которую пекинские повара готовят уже несколько столетий.
Маринованная в особом соусе и запеченная в закрытой печи птица отличается не только изумительным вкусом и непривычным красноватым цветом поджаристой утиной корочки — подача этого блюда и даже сам процесс еды представляют собой необычный и увлекательный ритуал.
(позлобничаю - не для того, кто это все готовит, к сожалению)
Ведь после приготовления утку нужно особым образом нарезать и подать со специально выпеченными блинчиками, соусом, зеленым луком и свежими огурчиками.

фото сервировки утки по-пекински с блинчиками для мандаринов, овощами и соусом на столе

Пекинская утка станет великолепной идеей для праздничного стола, если вам надоели традиционные салаты, колбасные нарезки и банальное «горячее» в виде курицы или свиной шейки.
(банальную свиную шейку в шашлыке "гуру" уже откушал к этому моменту)

Приготовление утки по-пекински состоит из нескольких этапов: сначала птицу подготавливают, маринуют, запекают в духовке, нарезают особым способом и затем подают с зеленым луком, огурцами и блинчиками, которые вам тоже придется выпекать самостоятельно. Возможно, вам покажется, что этот рецепт требует слишком много усилий, но попробуйте хотя бы раз приготовить и подать гостям пекинскую утку, и вы убедитесь, что результат того стоит!
(легко говорить, сидя в сторонке. с пивом)

Соблюсти традиционную рецептуру и технологию приготовления этого блюда довольно сложно, поэтому рецепт уже адаптирован под наши условия.

***

ингредиенты:

- тушка утки среднего размера (в Китае уток для этого блюда специально откармливают);
- кунжутное масло;
- мед;
- крахмал;
- соевый соус;
- свежие огурцы;
- зеленый лук;
- перец;
- соль;
- мука.

(тут наш гуру что-то стал говорить о выборе утки для этого блюда, но я-то готовлю из того что дали. утка на вид достаточно жирная ...)


***

рецепт приготовления

Приготовление пекинской утки начинается с ее предваритеьного маринования. Это отдельный и очень важный процесс.

фото маринада для утки по-пекински в миске

И один из основных секретов ее изумительного вкуса — особый маринад, в котором птичка должна лежать довольно долго, в идеале не меньше суток.
Приготовить маринад для утки по-пекински довольно просто: возьмите 300 мл кунжутного масла и 100 мл соевого соуса и размешайте. Маринад готов.

Выпотрошенную утиную тушку вымойте и несколько раз обдайте кипятком, а затем вытрите насухо. Удалите лишний жир с гузки и в области шеи, а также обрежьте крылья, оставив от них только плечевую часть.
Положив подготовленную утку на разделочную доску, тщательно обмажьте ее со всех сторон маринадом при помощи кулинарной кисти.

тщательно обмажьте утку со всех сторон маринадом

Внутрь тушки также налейте маринад. Слегка поперчите утку, а затем разверните на столе большой кусок пищевой пленки и осторожно переложите на него утку. Тщательно замотайте утиную тушку в пленку со всех сторон.

Тщательно замотайте утиную тушку в пленку со всех сторон

В таком виде отправьте птицу в холодильник на сутки. Чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом, в течение этих суток один-два раза переверните утку.
(С этой частью рецепта пекинской утки я справилась без проблем. Да еще почти на сутки получила "свободу от забот"!)

Способ запекания пекинской утки

В Китае пекинскую утку готовят двумя способами: либо подвешивают над огнем, либо запекают в закрытой печи.
Естественно, хозяйкам современных кухонь с духовыми шкафами второй способ покажется гораздо удобнее.
(могли бы и над мангалом повесить, но этим "мандаринам", включая моего мужа, было уже лень огонь поддерживать да еще и следить, чтобы ничего не подгорело)

Перед жаркой заблаговременно разогрейте духовку до 180 градусов. Развернув пленку, достаньте утку, чуть-чуть посолите и положите на решетку духового шкафа грудкой вверх.

Под решеткой поставьте противень с небольшим количеством воды, куда будет стекать жир с запекаемой утки. Всю решетку с уткой можно закрыть фольгой, чтобы утка хорошо пропеклась внутри.

Заранее подготовьте смесь для того, чтобы смазывать птицу в процессе запекания — благодаря этому ее корочка получится румяной и хрустящей.

Нам понадобится смешать в пиалке 70 г меда и 30 мл соевого соуса. Некоторые еще добавляют имбирь и кунжутное масло, но если нет особых ценителей имбиря, то лучше этого не делать.
(все-таки, имбирь пахнет туалетом поезда дальнего следования, ничего не могу поделать с этой ассоциацией, извините)

Запекайте утку около полутора часов. Затем достаньте решетку и переверните птицу.
Начинаем формировать хрустящую корочку. Взяв кулинарную кисть, смажьте ту часть птицы, что оказалась сверху, смесью меда с соевым соусом, и снова отправьте ее в духовку.

Спустя 15 минут достаньте решетку и переверните утку, на этот раз смазав соусом другую ее сторону.

Снова отправьте птичку в духовку до тех пор, пока и вторая ее сторона не покроется поджаристой корочкой (обычно на это требуется около 15 минут).

Вкусная утка по-пекински готова! Теперь ее можно вынимать из духовки. Вот так выглядит готовая пекинская утка.
(в моем исполнении, но говорят похоже на настоящую)

утка по-пекински из духовки

Если вы думаете, что утку уже можно есть, вы жестоко ошибаетесь! Это только начало приготовления этого блюда.
Теперь все надо отнять и поделить, напечь, нарезать, расфасовать, завернуть и только потом уже подавать на стол мандаринам.
(в готовом виде - шаурма шаурмой, прости господи)

Следующий этап — нарезка птицы.

Разделка утки по-пекински

Китайские повара для этого блюда разделывают ее ровно на 108 кусочков, нам же нужно просто порезать мясо на небольшие ломтики, стараясь, чтобы на каждом из них имелся хотя бы небольшой кусочек утиной кожи. Китайцы утверждают, что раньше из пекинской утки только кожу и ели.
(почему 108? тут гуру понесло в трансцендетальную восточную философию, минут на 10, это я опускаю)

Первым делом у птицы отрежьте и разделайте ножки.

Утка по-пекински в домашних условиях фото

Затем приступайте к нарезке остальных частей утки.

приступайте к нарезке остальных частей

Кусочки утки по-пекински выложите на большое и плоское блюдо.
(покромсала, как могла. ножи надо уметь точить, философ...)


кусочки утки выложите на большое и плоское блюдо

Мандаринские блинчики

Традиционно к утке по-пекински подают специальные пресные блинчики из рисовой муки, называемые «блинчиками для мандаринов» или просто «мандаринскими».
(в этом месте наш хозяин "покатался" по тем авторам, которые даже в Википедию записали "мандариновые лепешки". Мандариновые лепешки, по аналогии с кабачковыми лепешками, - лепешки из мандаринов, а не "для мандаринов". Мандарин в древнем Китае - большой чиновник, в основном из Манчжурской династии.)
Если у вас нет рисовой муки, вы можете самостоятельно изготовить ее, перемолов рис в кофемолке, но можно взять и простую пшеничную муку.
Чтобы сделать тесто, в глубокую миску высыпьте около 500 г муки и залейте ее 250 мл кипятка. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться крутым и эластичным.
Скатайте из него шар, заверните в пищевую пленку и дайте полежать в течение 30-50 минут.

Скатайте из теста шар и заверните в пищевую пленку

Поскольку число блинчиков обязательно должно быть четным, разделите тесто на две равные части.

разделите тесто на две равные части

Скатайте из них две одинаковые толстые «колбаски».

Скатайте из них две одинаковые толстые «колбаски»

Положив рядом, разрежьте «колбаски» пополам.

разрежьте «колбаски» теста пополам

Затем поделите тесто уже на 8 одинаковых частей, как показано на фото.
(ну, очень сложный способ. сама бы я никогда не догадалась. это ж прямо 2 в 3 степени получается, ай да гуру... сам бы и нарезал, программист фигов, это растение такое - фига)

поделите тесто на 8 одинаковых частей

Продолжайте нарезать тесто этим способом, пока у вас не получатся небольшие кусочки, достаточные для раскатки тонких блинчиков около 15 см в диаметре.

получатся небольшие кусочки достаточные для раскатки тонких блинчиков

Руками сформируйте из кусочков теста небольшие плоские лепешки и разделите их на пары.

сформируйте из кусочков теста небольшие плоские лепешки и разделите их на пары

Взяв кулинарную кисть, смажьте кунжутным маслом первую лепешку с одной стороны.

смажьте кунжутным маслом первую лепешку с одной стороны

Сверху на нее уложите вторую лепешку.

Сверху на нее уложите вторую лепешку

Взяв скалку, осторожно раскатайте сложенные лепешки.
(я сдуру спросила, зачем так сложно? - получила почти 10 минут передышки, пока хозяин выдвигал и отвергал различные востоковедческие версии)

раскатайте сложенные лепешки

У вас должна получиться пара «слепленных» друг с другом тоненьких блинчиков.

должна получиться пара слепленных друг с другом тоненьких блинчиков

Выпекайте блинчики по минуте с каждой стороны на среднем огне, уложив их на разогретую без масла сковороду.

Выпекайте блинчики по минуте с каждой стороны на среднем огне

Готовую пару блинчиков разъедините, осторожно потянув за края — благодаря смазанной маслом поверхности они должны легко разделиться.
(как повезет, у меня примерно треть разлепляться не хотела - "промазывать надо лучше", дал мудрый совет гуру)

Готовую пару блинчиков разъедините, осторожно потянув за края

Когда все мандаринские блинчики (блинчики или лепешки для мандаринов) будут готовы, выложите их стопочкой на тарелку.

выложите блинчики стопочкой на тарелку

Соус для утки по-пекински

Пекинскую утку едят со сладковатым и пряным китайским соусом «Хойсин», однако купить его в супермаркете довольно сложно. Если оригинальный продукт найти не удалось, соус можно приготовить самостоятельно.
Смешайте 100 мл соевого соуса, 20 мл кунжутного масла и 10 г жидкого меда. Затем поставьте смесь на огонь или поместите в микроволновую печь — жидкость должна выпариться, а соус слегка загустеть.

для соуса утки по-пекински смешайте соевый соус, кунжутное масло и жидкий мед

Овощи для пекинской утки

Свежие огурцы вымойте и почистите, а затем нарежьте тонкой длинной соломкой.
("жульен" называется по-французски, кажется)

Свежие огурцы вымойте и почистите

Зеленый лук помойте и нарежьте стебли на части длиной около 5 см.

лук помойте и нарежьте стебли на части длиной около 5 см

Порезанные огурчики и лук положите на большое блюдо.
(почти все готово для ритуального поедания утки по-пекински)

огурчики и лук положите на большое блюдо

Подача готового блюда

В центр стола поставьте блюдо с порезанной уткой. Рядом разместите пиалу с соусом, тарелку с овощами и блинчики. Каждому гостю также выдайте по персональной тарелке.
Едят утку по-пекински следующим образом: сначала на тарелочку выкладывают блинчик. Несколько кусочков птицы обмакивают в соус и помещают в центр блина.

Несколько кусочков птицы обмакивают в соус и помещают в центр блина

Рядом с уткой кладут кусочки лука.

Рядом с уткой кладут кусочки лука

Туда же добавляют и дольки огурца (по желанию их можно тоже предварительно окунуть в соус).
(при очень большом желании...)

добавляют дольки огурца

Теперь осталось только свернуть блинчик в трубочку и насладиться замечательным вкусом старинного китайского блюда - уткой по-пекински.
("мандарины" так и сделали, насладились, сатрапы...)

фото готового блюда утка по-пекински - наслаждайтесь пищей китайских мандаринов

Слава богу, не пришлось еще и традиционный суп готовить, полагающийся после пекинской утки. Мне и ее хватило с избытком.
Не удалось даже толком "мандарином" себя почувствовать - умаялась, как китайский крестьнин на рисовом поле.
Так что, как сказано в рецепте, - сверните в трубочку вашу утку по-пекински... В домашних условиях.
Грубо, но справедливо!

Приятного аппетита.


из комментариев посетителей:

- "... правильную утку конечно не достать, ведь утке должно быть обязательно 45 дней, ни больше ни меньше. утку кормят насильно, как гусей для фуагра. тогда утка считается подходящей для приготовления утки по Пекински ..."
(Алискин)
*** Спасибо, что разъяснили. Этот момент я как раз прослушала, пока с ней ковырялась ... ***
Алёнка
- "... Хоть и не люблю утку по-пекински, но за рецепт Вам 5+. Сам рецепт, приготовление и история - выше всяких похвал! ..."
(Гость)
*** Скромно потупилась. Спасибо ***
Алёнка
- "... Всегда такую утку покупала у китайцев самой терпения не хватило бы ..."
(Каролина)
- "... Интересный рецепт, но настоящая пекинская утка по другому готовится ..."
(Поваренок)
*** Так ведь, адаптированный рецепт-то ***
Алёнка
- "... Утка хороша, а вот с манадаринскими блинчиками беда - пустые, пресные и не жуются ..."
(Анатоль)
*** Даже спорить не буду - проще и вкуснее взять тонкий лаваш, например. Наверное у мандаринов с выпечкой вообще было не очень ... ***
Алёнка

с рецептом утки по-пекински также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

что такое утки по-пекински?

Раз уж мне пришлось ее готовить, пришлось и поинтересоваться, а что это такое, собственно. Чем знаменито это блюдо?

Если честно, пусть меня опять закидают бананами интернет-хозяйки и востоколюбы, но продвижению пекинской утки на наши границы опять поспособствовали американцы - если бы экс-президент США Никсон не сравнил это блюдо по значимости с Великой стеной, заявив, что утку по-пекински должен попробовать каждый, кто приезжает посмотреть на Великую Китайскую стену, мы бы на нее и особого внимания не обратили. Ну, утка и утка, в сладком маринаде. И что?
Это для Никсона, который может кроме своих хот-догов да биг-маков, ничего больше в жизни и не пробовал, это блюдо может показаться вершиной кулинарии. А так... обыкновенная местечковая пища, со своими причудами, местными специями и ритуалами. Кому-то нравится, кому-то нет. Как с фломастерами - на вкус, на цвет все разные.
Но, раз американские дикари это едят, значит и нам надо пообезьянничать.

Блюдо "утка по-пекински" представляет собой натёртую мёдом утку, запечённую в специальной печи или над очагом.
У утки, испеченной таким способом кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное. Кожица красноватая и блестит, а мясо с приятным вкусом и ароматом фруктового дерева.
При подаче на стол мясо зажаренной утки нарезают тонкими ломтиками с кожей. Умение разделать и подать утку это тоже особая статья. Из одной утки повар нарезает ровно 108 кусочков.

Мясо и шкурка утки подаются с "мандаринскими" лепёшками, молодым луком и соусами, чтобы приглушить несколько сладковатый вкус мяса - с соусом из лопуха или соусом «Хойсин».
Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например огурцы, порезанные соломкой.
Традиционно, после того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона, сваренного из неиспользованных при нарезке утки кусочков.

Утка в Пекине подаётся в специализированных ресторанах. Как утверждают в рекламных проспектах сами китайцы:
- "утка по-пекински ныне является не только блюдом из утятины, но и образцом культуры питания, демонстрирующим квинтэссенцию китайской кухни".

Интересно, конечно ... культура, все-таки ... квинтэссенция ...


кнопка выхода