рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
домашние рецепты хозяек

Гусь в духовке

на фото гусь запеченный целиком с яблоками подан на стол

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

Гусь запеченный в духовке с яблоками безусловно праздничное блюдо. Вряд ли вы найдете это замечательное кушанье за обеденным столом наших граждан в будний день.
И это не столько традиция, сколько естественное нежелание большинства людей тратить излишне много времени на приготовление еды. А гусь с яблоками как раз из тех блюд, которые которые требуют и массу времени и постоянного внимания.
Чуть поспешишь и вместо праздничного деликатеса получишь малосъедобную "подметку" весом в несколько килограммов.

Чаще всего гусей готовят с начинкой, благо пустого места в его тушке достаточно. Начиняют птицу квашеной капустой, рисом, грибами, картофелем и так далее, но наиболее популярен рецепт с начинкой из яблок, которые придают мясу определенную пикантность и способствуют размягчению гусиного мяса в процессе запекания.

***

Ингредиенты:

- гусь охлажденный - 3-3,5 кг;
- яблоки - 4-5 шт. (яблоки кисло-сладких сортов, в идеале Антоновка);
- пиво темное - 1,5-2 стакана;
- горчица - 2 ст. ложки;
- мед - 2 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления гуся в духовке целиком с яблоками



***

рецепт приготовления

тушку гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем

Выпотрошенную и хорошо промытую тушку гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем.
С помощью медицинского шприца ввести в мягкие ткани темное пиво - это поможет сделать мясо птицы более мягким и избавит от специфического запаха.
(это такой домашний способ промышленного инъектирования. некоторые рекомендуют добавить в пиво еще и 1/4 соевого соуса. А.А.)

В отдельной посуде смешать мед и горчицу

В отдельной посуде смешать мед и горчицу. Горчицу надо брать нашу, русскую. Сладкие импортные не подходят.

Натереть тушку со всех сторон и изнутри медово-горчичным соусом

Натереть тушку со всех сторон и изнутри медово-горчичным соусом.

гусиную тушку накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник

Подготовленную гусиную тушку накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов.
Я обычно мариную гуся вечером, а на утро следующего дня уже ставлю запекаться в духовку.

Яблоки нарезать крупными дольками

Перед запеканием надо приготовить начинку. Яблоки следует хорошо промыть, удалить из них сердцевину и нарезать крупными дольками.

Наполнить замаринованную тушку яблоками, пошаговое фото

Наполнить замаринованную тушку яблоками и аккуратно зашить хлопчатобумажными нитками.

Поместить гуся в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку

Поместить гуся целиком в рукав для запекания и поставить в разогретую до 180 С духовку на 4 часа.

гусь в духовке фото

По истечении времени проверить готовность блюда, сделав пару проколов тонким ножом.
Если мясо мягкое - вкусный гусь в духовке с яблоками готов!
Выложить тушку на большое блюдо, украсить яблоками и зеленью, и праздничный деликатес можно подавать на стол.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... гуся надо долго мариновать, чтоб был мягким и сочным! ..."
(Павлова)
- "... я фермерского гуся часов 6 запекал, и все равно было не прожевать ..."
(Стерх)
- "... Вы не любите гусей? Вы их просто готовить не умеете! ..."
(ЗлаЯ)

с рецептом гуся в духовке также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Гусь в духовке с яблоками и черносливом

Еще один праздничный рецепт запеченного гуся.

состав:

- Гусь - 1 тушка
- Яблоки - 6 шт.
- Чернослив - 150 г
- Прованские травы - 1 ч.л.
- Мёд - 3 ст.л.
- Красное сухое вино - 30 мл.
- Соль, смесь перцев - по вкусу

способ приготовления:

Тушку гуся тщательно промываем и даем ему обсохнуть.
Далее смешиваем соль с травами и смесью перцев.
Натираем гуся специями со всех сторон.
Промываем яблоки, подготавливаем нужное количество чернослива, меда и вина.
Яблоками с черносливом фаршируем птицу. Сверху тушку обмазываем смесью вина и меда.
Выпекаем блюдо 2 часа в духовке при температуре 180 градусов.
Подаем на большом блюде с зеленью.

кнопка выхода