Гусь в духовке
Гусь запеченный в духовке с яблоками безусловно праздничное блюдо. Вряд ли вы найдете это замечательное кушанье за обеденным столом наших граждан в будний день.
И это не столько традиция, сколько естественное нежелание большинства людей тратить излишне много времени на приготовление еды. А гусь с яблоками как раз из тех блюд, которые которые требуют и массу времени и постоянного внимания.
Чуть поспешишь и вместо праздничного деликатеса получишь малосъедобную "подметку" весом в несколько килограммов.
Чаще всего гусей готовят с начинкой, благо пустого места в его тушке достаточно. Начиняют птицу квашеной капустой, рисом, грибами, картофелем и так далее, но наиболее популярен рецепт с начинкой из яблок, которые придают мясу определенную пикантность и способствуют размягчению гусиного мяса в процессе запекания.
***
Ингредиенты:
- гусь охлажденный - 3-3,5 кг;
- яблоки - 4-5 шт. (яблоки кисло-сладких сортов, в идеале Антоновка);
- пиво темное - 1,5-2 стакана;
- горчица - 2 ст. ложки;
- мед - 2 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Выпотрошенную и хорошо промытую тушку гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем.
С помощью медицинского шприца ввести в мягкие ткани темное пиво - это поможет сделать мясо птицы более мягким и избавит от специфического запаха.
(это такой домашний способ промышленного инъектирования. некоторые рекомендуют добавить в пиво еще и 1/4 соевого соуса. А.А.)
В отдельной посуде смешать мед и горчицу. Горчицу надо брать нашу, русскую. Сладкие импортные не подходят.
Натереть тушку со всех сторон и изнутри медово-горчичным соусом.
Подготовленную гусиную тушку накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов.
Я обычно мариную гуся вечером, а на утро следующего дня уже ставлю запекаться в духовку.
Перед запеканием надо приготовить начинку. Яблоки следует хорошо промыть, удалить из них сердцевину и нарезать крупными дольками.
Наполнить замаринованную тушку яблоками и аккуратно зашить хлопчатобумажными нитками.
Поместить гуся целиком в рукав для запекания и поставить в разогретую до 180 С духовку на 4 часа.
По истечении времени проверить готовность блюда, сделав пару проколов тонким ножом.
Если мясо мягкое - вкусный гусь в духовке с яблоками готов!
Выложить тушку на большое блюдо, украсить яблоками и зеленью, и праздничный деликатес можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... гуся надо долго мариновать, чтоб был мягким и сочным! ..." (Павлова)
- "... я фермерского гуся часов 6 запекал, и все равно было не прожевать ..." (Стерх)
- "... Вы не любите гусей? Вы их просто готовить не умеете! ..." (ЗлаЯ)
с рецептом гуся в духовке также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Гусь в духовке с яблоками и черносливом
Еще один праздничный рецепт запеченного гуся.
состав:
- Гусь - 1 тушка
- Яблоки - 6 шт.
- Чернослив - 150 г
- Прованские травы - 1 ч.л.
- Мёд - 3 ст.л.
- Красное сухое вино - 30 мл.
- Соль, смесь перцев - по вкусу
способ приготовления:
Тушку гуся тщательно промываем и даем ему обсохнуть.
Далее смешиваем соль с травами и смесью перцев.
Натираем гуся специями со всех сторон.
Промываем яблоки, подготавливаем нужное количество чернослива, меда и вина.
Яблоками с черносливом фаршируем птицу. Сверху тушку обмазываем смесью вина и меда.
Выпекаем блюдо 2 часа в духовке при температуре 180 градусов.
Подаем на большом блюде с зеленью.