Я вообще-то в курсе, что онигири не являются видом суши, если по-научному.
Дескать, они делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью.
Мол, рисовые шарики - это изначально способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши появились как способ хранения и употребления рыбы.
Только по мне все это - "восточные тонкости". Поэтому рецепт этого блюда из риса я с чистой совестью определяю в раздел суши и роллов.
Ну, не в бутерброды же мне его помещать?
Хотя, именно домашние онигири могут являться отличной альтернативой бутерброду.
***
ингредиенты:
(на одну штуку)
- 1/2 чашки приготовленного японского риса (он должен быть еще горячий);
- начинка по вашему желанию: соленья (огурцы, баклажан, дайкон и.т.д.), лосось, тунец, куриный салат, сыр, колбаса, ветчина и т.д.;
- приправы по вашему выбору: привычные перец, горчица и прочие и по желанию;
- 1 полоска водоросли нори.
***
рецепт приготовления
Рис для онигири делается также как рис для суши и роллов, только без соуса.
Для приготовления конечно лучше всего брать японский рис, так как другие типы риса могут быть недостаточно липкими.
Если вы хотите получить более здоровую еду, то используйте половину белого риса и половину коричневого.
Белый рис использовать просто необходимо, так как он помогает склеивать онигири.
Положите 1/2 чашки горячего риса в миску. Дайте рису немного охладиться.
Варенный рис следует положить на ладонь и сделать углубление
В это углубление в рисе выложите начинку. (здесь это Семга для бутербродов. Рецепт с фото)
Сверху положите еще рис и сформируйте колобок. Вкусное онигири готово!
Оберните колобок листом нори и наслаждайтесь изумительным вкусом!
Принцип понятен. Однако, лепить онигири проще и удобнее можно так: расстилаем на столе кусок пищевой пленки, на середину выкладываем рис, в середину риса кладем начинку, сверху опять немного риса, все это оборачиваем пленкой и лепим - прессуем шарик в пленке. Так и получается чище, и рис не высыпается и спрессовать его можно сильнее.
Надо сказать, что если онигири заготовить заранее, то утром на завтрак такое блюдо очень удобно - съел и порядок.
В отличие от бутербродов, которые с вечера не заготовишь - к утру "загнутся" и хлеб и начинка.
А если использовать в этом блюде еще и восточные приравы и специи, то получается действительно вкусно.
полезные советы:
- Если вы упаковываете онигири в коробку для завтрака или на пикник, просто оберните его пищевой пленкой.
- В качестве начинки вы можете приготовить салат из тунца - возьмите банку консервированного тунца, добавьте туда немного майонеза, соевого соуса, пасты мисо или капельку юзу (острая цитрусовая паста) - самые естественные и привычные в России продукты.
- Чтобы улучшить вкус блюда, попробуйте следующие приправы к вашему рису: поджаренный кунжут, гомасио (смесь из семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотая сушеная рыба со специями) и т.д..
Приятного аппетита!