Иногда, сидя в японском ресторанчике, с ноткой сожаления думаешь - как же вкусно и как же обидно, что такую прелесть не приготовишь дома...
Почему нет? Приготовить роллы в домашних условиях - без проблем! Это очень просто, если знаешь как.
Отмечу сразу - я не профессионал, а любитель-самоучка. Как я делаю суши, так может сделать любая хозяйка, которая решит удивить семью и своих гостей.
Главное, чтобы было вкусно и нравилось нам самим!
Все необходимое можно найти в сетевых магазинах или на рынке у продавцов корейской снеди.
***
ингредиенты:
- нори (листы из капусты сибуки для роллов);
- авокадо;
- огурец;
- семга (форель) слабосоленая;
- крабовое мясо, крабовые палочки;
- сыр сливочный ("Филадельфию" я чудесным образом заменила на "MiLkana" и не пожалела ни разу!);
- соус соевый (осторожно! опасайтесь дешевых подделок!);
- васаби, горчица японская (он же - японский хрен);
- циновка для роллов;
- пленка пищевая.
рис для роллов:
(из расчета на 24 ролла)
- рис - 1 стакан (продается специальный, я использую "японику" или "италику", хотя подойдет и обычный длиннозёрный рис);
- вода - 1 стакан.
Расчет простейший - на 1 стакан риса идет 1 стакан воды. Далее по аппетиту.
Крупу надо промыть от клейковины, залить водой и довести до кипения.
Далее томить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (минут 20).
С появлением на моей кухне мультиварки, процесс приготовления суши-риса значительно упростился.
(
Как приготовить рис для роллов и суши подробнее смотри в разделе Советов от самоучки)
уксус для суши и роллов:
(Из расчета на 1 стакан риса)
- рисовый уксус - 25 мл (можно и яблочный или обычный - вкус будет чуть резче);
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1/2 чайной ложки.
Приготовить уксус для суши проще простого - наливаем в посуду, добавляем сахар и соль.
Для ускорения процесса ставим емкость на медленный огонь и тщательно перемешиваем подогреваемую массу до полного растворения.
(Я чаще просто прогреваю суши-уксус в микроволновке в стеклянной чаше)
Итак, начнем.
***
рецепт приготовления
Первым делом, все продукты надо избавить от упаковки.
Рис промыть до состояния прозрачной воды
и поставить вариться.
Не теряя времени, занимаемся начинкой. Нарезаем авокадо дольками.
Плод нужен спелый, тогда он имеет нежный приятный вкус, в противном случае будет нечто жесткое и плохо жующееся.
Спелость определить легко — помните плод пальцами, если кожура немного продавливается, то авокадо спелое.
Если такого не нашли – не беда, положите плоды в теплое темное место дня на 2-3 - дозреют.
Спелое авокадо мягкое и режется легко.
Как-то так должно получится.
Чтобы начинка не "потекла", необходимо огурец очистить от кожуры и вынуть сердцевину, должны выйти эдакие "лодочки".
Нарезаем овощи длинными и тонкими полосками.
Аккуратно выкладываем нарезанные овощи на подготовленное блюдо.
Как только рис закипел, огонь убавили на минимум, закрыли крышкой и томим еще 20 минут.
Крабовые палочки нарезем вдоль на полосочки.
Приступаем к работе с филе рыбы.
Разделываем филе и удаляем "случайные" косточки, нарезаем все полосками.
Начинка для домашних роллов готова.
Суши уксус осталось только довести до однородной консистенции, путем подогрева в микроволновой печи в течение 1 минуты на средней мощности.
Сваренный рис должен быть рассыпчатым и достаточно клейким одновременно.
Смешаем его с суши уксусом. Это лучше делать когда рис еще горячий, тогда он быстрее пропитается и станет более острым и ароматным.
Специалисты рекомендуют вымешивать все в деревянной посуде, дескать дерево впитает излишек влаги, но меня и моя миска устроила.
Приступаем к приготовлению самих роллов. (для приготовления следует использовать еще тёплый рис)
Раскладываем нашу бамбуковую циновку. В общепите уиновку обтягивают пленкой, но я не в общепите и просто ее регулярно мою.
Лист нори кладем матовой стороной вверх, блестящей вниз, полосы на листе должны идти вдоль по пластинкам коврика.
Руки смачиваем в воде с уксусом, чтобы не липло к ладоням.
Рис выкладываем на лист нори (3 - 4 столовые ложки), вверху оставляем 2-2,5 см чистого листа, для дальнейшей склейки.
Нижний край я всегда заполняю, тогда роллы будут без завитка «улитка».
Боковины тоже надо «набить» до упора.
Выкладываем на середину листа начинку. Сначала делаем "подушку" из сыра, а затем раскладываем огурец, авокадо, лосось и крабовые палочки.
Порядок выкладки не важен, главное, чтобы толщина содержимого была примерно одинакова по всей длине заготовки.
Если хотите получить острое блюдо, то в этот момент можно все полить смесью майонеза с васаби (1:1), но это на любителя.
Поднимаем край коврика вместе с листом большими пальцами, остальные придерживают ингредиенты, и начинаем все вместе заворачивать.
Укрываем начинку листом нори при помощи нашей циновки.
Примерно так это выглядит ...
Аккуратно прокатите циновку, снизу-вверх несколько раз, для равномерного уплотнения содержимого.
Чем плотнее будет "колбаска", тем легче будет ее нарезать на отдельные роллы и тем ровнее они будут.
Там, внутри, уже почти готовые роллы Домашние!
Укладываем заготовку к краю циновки, плотно оборачиваем и выравниваем края ролл, добивая их рисом при необходимости.
Теперь, собственно, осталось только нарезать сами роллы. Для этого надо брать самый острый в доме нож, острый и достаточно длинный. И не забудьте смачивать нож водой с уксусом перед каждым резом, чтобы он не прилипал.
Заготовку разрезаем пополам, затем каждую часть опять пополам и еще разок (а то в рот не поместится).
Такой порядок нарезки автоматически дает практически равные по размеру "ролики" без использования "измерительных приборов".
Из данного количества риса сделали три заготовки, из которых должно получиться ровно 24 полноценных изделия "японской" кухни.
Вкусные домашние роллы готовы! Выкладываем их на тарелки и подаем с васаби, имбирем и т.п., как положено.
Разведите васаби в соевом соусе, обмакните ролл в эту смесь и ешьте с удовольствием, закусывая маринованным имбирем! Чисто японец, однако.
Впрочем, это тоже на любителя.
Без всего этого восточного колорита можно прекрасно обойтись - блюдо получается очень вкусным и само по себе. Без острых приправ и деревянных палочек такие "ролики" даже дети уплетают за обе щеки.
Все просто и достаточно быстро. Подойдет и для встречи гостей и для семейного ужина.
запеченные домашние роллы
Многие задают вопрос - можно ли запекать мои роллы? Не советую. Ничего хорошего при запекании огурцов и авокадо не получится.
Для горячих роллов лучше использовать рецепт попроще.
Наверное, когда кому-то из японцев не хватило икры летучих рыб или еще какаой-нибудь обсыпки, он и решил обвалять роллы в темпурной муке, а чтобы мука не обсыпалась, роллы пришлось немного обжарить или запечь - получились
запеченные роллы.
У нас вместо "тэмпура" (кляра из сочетания пшеничной и рисовой муки, а также чеснока, черного перца и других специй и приправ) для кляра может использоваться обычная мука с добавлением соевого соуса, карри и т.п..
В начинку чаще всего пускают креветки - они в теплом виде нам как-то привычнее.
Но тут есть одно "но" - начинка внутри рулетов не должна свариться или испечься. Снаружи должна образоваться хрустящая румяная корочка, но содержимое должно остаться чуть теплым.
состав:
- нори;
- отварной круглозерный рис;
- отварные креветки;
- творожный сыр;
- немного муки.
способ приготовления:
На 2/3 листа нори распределить еще чуть теплый рис.
Вдоль края уложить творожный сыр и очищенные креветки.
Свернуть рулет. Чтобы он не разворачивался, свободный от начинки край нори смочить водой.
В широкой тарелке развести муку с водой до состояния кашицы. Обвалять рулет в муке.
Обжарить заготовку в масле на сковороде или запечь в разогретой духовке.
Дать стечь излишкам масла на бумажной салфетке.
Нарезать на порции и выложить на блюдо.
Домашние запеченные роллы подают сразу после обжарки. Иногда их дополнительно посыпают кунжутом, икрой тобико или стружкой бонито.
Отличная теплая закуска.
полезные советы:
- Убедитесь в свежести и безопасности продуктов. Мы не в Японии и не приучены ни к сырой рыбе, ни к рыбе "с запашком" (один из японских деликатесов). Для нас это чревато острым пищевым отравлением.
- Для приготовления можно использовать и обычный круглозернистый рис, только варить его следует очень аккуратно и на малом огне под крышкой.
- Рыба для суши, в том числе и соленая, должна быть максимально холодной. В Японии повара охлаждают даже свои руки, окуная их в воду со льдом перед приготовлением роллов.
- Если у вас нет "фирменной" бамбуковой циновки - не беда. Вместо нее вполне можно использовать обычное "вафельное" кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
- Суши и роллы обычно подают вместе с крепкими напитками и зеленым чаем, что легко сделать и в домашних условиях.
- Есть это блюдо надо сразу после приготовления. Не готовьте их про запас - срок хранения составляет всего несколько часов.
из комментариев посетителей:
- "... вкусные роллы действительно, но главное, стал понятен принцип их изготовления! А с остальным уже можно экспериментировать ..." (Оксана Р.)
- "... я заменила красную рыбу на белую - осетрину холодного копчения, а свжие огурцы на маринованные - вышло изумительно! ..." (Н.В.)
- "... А никто не пробовал использовать в домашних роллах картошку вместо риса? А то я его с детства не люблю ..." (Серега)
- "... домашние суши, конечно отличаются по вкусу от ресторанных, зачастую даже в лучшую сторону, но антураж ресторанный дома передать сложно. ..." (Анютка)
- "... я могу сказать абсолютно честно, что свои роллы существенно экономят семейный бюджет, походы в рестораны стали здорово бить по карману, особенно теперь ..." (Света)
- "... Делал по вашему рецепту первый раз в жизни - все получилось просто шик! По словам моей девушки - лучше покупных, а она их очень любит! ..." (Вячеслав)
с рецептом домашних роллов также смотрят пошаговые рецепты:
для справки:
Вот еще парочка рецептов ролл в домашних условиях, которые я готовлю в основном в зависимости от содержимого моего холодильника.
Нет сёмги? - сойдет и простая селедка! И сельди нет? - обойдемься курицей.
Нет авокадо и сливочного сыра? - подойдет и плавленный сыр со сладким перцем.
Как-то так. На технологии приготовления это практически не отражается.
роллы домашние с сельдью
состав:
- Нори — 3 листа
- Рис — 100 г
- Уксус рисовый — 3 ст. л.
- Сельдь соленая — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Сыр плавленый — 1 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
способ приготовления:
Готвим все для суши как показано в основном рецепте.
Сельдь чистим и выделям филе в виде длинных полосок.
Болгарский перец так же нарезам полосками вдоль.
На такие же длинные брусочки разрезаем плавленный сырок.
Рскладываем нори и дальше собираем роллы обвчным порядком.
Получается очень даже неплохая закуска.
домашние роллы с курицей
состав:
- Рис круглый - 180 г (1 стакан объёмом 200 мл)
- Огурцы свежие - 2 шт. (200 г)
- Авокадо - 0,5 шт.
- Листы нори - 3 шт.
- Уксус рисовый - 4 ч. ложки
- крабовые палочки - 100 г
- Куриное филе - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сухари панировочные - 3-4 ст. ложки
- Мука - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Масло растительное (для жарки)
способ приготовления:
Подготавливаем курицу для роллов - куриное филе промываем и обсушиваем.
Куриное мясо нарезаем длинными брусочками.
Яйцо разбиваем в миску и взбиваем.
Сперва куриное филе панируем в муке, потом обмакиваем в яйце и обваливаем в панировочных сухарях.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем куриное филе по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности.
Затем выкладываем брусочки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Куриное филе при приготовлении роллов используем вместо красной рыбы.