Сашими в домашних условиях
"Сашими", а по утверждению японоведов - "сасими", тип блюд японской кухни приготовленных из сырой рыбы или мяса. Подаются с васаби (японским хреном), соевым соусом, дайконом (японской редиской) и всякой японской же зеленью.
Часто это блюдо относят к суши, что не совсем правильно, так как в него не входит рис (слава богу, хоть что-то без японского риса).
Но что самое интересное, в "общественном бессознательном" отложилось именно "не совсем правильное" понимание того, что такое суши.
Получается, что когда мы говорим "суши" - то в первую очередь понимаем под этим именно "сашими" - что-то морское и сырое.
Пришлось и мне осваивать изготовление этого блюда в домашних условиях.
С собственными поправками, естественно:
Во-первых, антураж и "японский" колорит, достигаются довольно просто - плохое освещение, маленькие блюдечки и чашечки (кофейные чашки с отбитыми ручками, например), малюсенькие порции на один укус и куча всевозможных декораций, фонариков и благовоний. А если еще и самой в короткое кимоно обрядиться и под гейшу накраситься - никто и внимания не обратит, что за еду вы им подсунули.
Во-вторых, готовьте нормальную, съедобную для европейского человека еду. Не пытайтесь быть большим японцем, чем японцы американские.
Хотите приготовить дома сашими? Делайте как я - готовьте строганину, по-русски, и подавайте, как японский деликатес. Это и вкусно и безопасно!
***
ингредиенты:
- Филе кеты, горбуши или любой другой красной рыбы - 200 г;
Рыбу лучше брать сырую, но замороженную. В любом случае ее надо выдержать в своей морозилке (мороз на максимум!) дня три-четыре.
Если попадется нельма или муксун - будет вообще изумительно. У меня простая семга на фотографиях.
Можно заморозить и слабосоленый лосось - тоже будет довольно вкусно.
соус для сашими:
- уксус 9% - 3 ст. ложки;
- горчица - 3 ст. ложки;
- перец черный молотый - 1 ст. ложка;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- соль - 1 ст. ложка;
- сахар - 1 чайная ложка.
Многие кулинарные ресурсы, как заведенные, пишут - "сашими едят с соевым соусом". Да ничего подобного! Изобретательные японцы, для каждого вида сасими готовят свой соус - для рыбы один, для мяса совсем другой! Более того, еще и каждый повар добавляет и изобретает что-то свое. Да, в Японии соевый соус используют направо и налево, но нам-то этот довольно сомнительный продукт зачем? Вот отличный соус и не надо его портить этим японским "усилителем вкуса" - "природным" источником глутамата натрия (сделанным в Китае).
Фактически это нормальное, типичное
макало для строганины. Никаких соевых извращений. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок.
Такой объем рассчитан на три порции. Разливаете на три маленьких чашечки и подаете каждому едоку отдельно. С глубокими приседаниями, естественно.
***
рецепт приготовления
Приготовление блюда начинаем с соуса. Пусть это будет "тонкацу-шрирача". (главное, приделать импортное название к обычному русскому макалу)
Первым делом очищаем чеснок.
Пропускаем его через давилку.
Засыпаем ст. ложку соли и чайную сахара.
Отмеряем горчицу. Надо три таких ложки.
Засыпаем молотый черный перец.
И заливаем три таких столовых ложки уксуса 9%
Вот так это выглядит "в наборе".
Все тщательно перемешиваем. Обязательно золотой ложкой. Или хотя бы позолоченной. Такая уж японская традиция - соусная церемония, однако.
Не верьте. Все что угодно, лишь бы не алюминий.
Соус готов. Убираем его в холодильник настаиваться. Минут на 30. Не меньше.
Пару слов об этом соусе: мы сделали острое макало. И не просто острое, а по-настоящему "крутое". Не знаю как японцев, а здоровых русских мужиков прошибает - от него глаза на лоб лезут и испарина на лысине выступает. Вещь. Никакой соевый соус с "поддельным" васаби не сравнится с этим соусом для сашими по-русски. Употреблять с осторожностью.
Действует как отличное отрезвляющее средство. С таким макалом можно и чистый спирт пить как на Крайнем Севере. Откуда рецепт и пришел, собственно.
Разливаем соус, расставляем тарелочки, чашечки и прочее. Прикладываем свеженькие палочки для еды.
Если на столе уже есть салаты и еще что-нибудь поесть и выпить - праздник по-японски начинается.
Непосредственно, перед подачей на стол, когда макало уже настоялось, а гости достаточно разогрелись, чтобы поесть чего-нибудь сырого и холодного, достаем рыбу из морозилки.
Рыба уже хорошо проморозилась и можно приступать к изготовлению японского деликатеса.
Первым делом, сдираем с филе шкуру вместе с чешуей.
Хорошим охотничьим ножом, или профессиональным разделочным, строгаем наше рыбное филе тоненькими стружками.
В каждую маленькую тарелочку надо настрогать 5 - 7 - 9 стружек рыбы. Нечетное число в японской кулинарии носит какой-то сакрально-астральный смысл.
Нам это не столь важно, но и не так трудно. Строгать можно прямо за столом, раздавая стружку присутствующим прямо из под ножа. (Что зачастую и делают в японских ресторанчиках)
Вкусное сашими готово!
Едят сасими очень просто - взял кусочек палочками (нацепил на вилочку) - макнул в соус и в рот.
Как-то крашать готовое блюдо - лениво. Да и стружка из хорошей рыбы и так выглядит довольно живописно. И очень вкусно!
Приятного аппетита и японского колорита!
P. S. Не забудьте продезинфицировать свои внутренности после сырой рыбы парой стопочек "сакэ". На всякий случай.
полезные советы:
- Японцы употребляют сашими с васаби и маринованным имбирем - эти продукты обладают сильным антибактериальным действием, убивая опасные микробы и бактерии, которые могли появиться в сырой рыбе. Для нас это скорее вкусовая приправа, если мы готовим из нормальной малосоленой рыбы.
- Главное в японском искусстве приготовления рыбы – разделка и нарезка, которые и определяют вкус деликатеса. Сорта рыбы могут быть самыми разными – их выбор зависит от сезона. Японцы всерьез считают, что каждая рыба вкусна в определенное для нее время года.
- По традиции блюдо подается на подносе, где сырая рыба раскладывается горками по 3, 5 или 7 маленьких ломтиков. Это дорогое лакомство, которое следует смаковать, настраиваясь на "вкушение" следующих блюд.
из комментариев посетителей:
- "... суши приготовленные дома позволяют подобрать качественные ингридиенты по-возможности не ядовитые и без консервантов. домашние суши это блюда hand made - доставляют вам удовольствие даже если вы и отошли от японских стандартов... ..." (Аркадий)
с рецептом сашими в домашних условиях также смотрят пошаговые рецепты: