Чтобы рис получился нужной консистенции, от хозяйки нам потребуется боевой настрой и точное исполнение нескольких советов и секретов.
Второй совет заключается в выборе сосуда для варки, это немаловажно.
Лучше всего использовать чугунную «утятницу», в ней рис не пристаёт к поверхности.
Наш хорошо промытый рис помещаем в «утятницу», заливаем водой из расчёта 125 мл воды на 100 г риса, и ставим посудину на средний огонь.
После того, как закипит вода, нужно убавить огонь до минимального, затем накрываем крышкой и варим до 10 минут, а затем оставляем настаиваться еще около 15 мин.
Как видите, в этом способе приготовления риса нет ничего сложного, а рис получается просто объедение.
Для того чтобы рис для роллов был достаточно клейким мы заправляем его специальным соусом, в его состав входят: рисовый уксус, сахар и немного соли.
Пропорция зависит от того сколько крупы вы варите. Из расчёта на один килограмм готового риса надо примерно 120 мл соуса (60 мл уксуса + 50 г сахара + 10 г соли).
Так как рисовый уксус у нас стоял в холодильнике, то сахар и соль не растворятся при такой температуре, только если не сидеть над нашим соусом полдня с блендером.
Наливаем уксус, сахар и соль в металлическую посуду и ставим на медленный огонь, тщательно перемешиваем полученную массу до момента полного растворения сыпучих веществ.
Далее выкладываем рис в широкую миску и, вливая соус, разбиваем рис деревянной ложкой или лопаткой, не делая при этом из консистенции кашу.
Минут через пять ещё раз перекладываем содержимое с места на место. И так можно повторить два раза.
Для приготовления роллов следует использовать тёплый рис.
Собственно, это все. По науке. По японской. (в реальности все может немного отличаться, но это неприципиально)
Дальше идет процесс приготовления самих роллов.
Если боевой настрой еще остался.