*** Да... давненько я столько красной рыбы не видела... бочками... ***
для справки:
как выбрать форель для посола
Лососевые являются объектом промысла на территории Камчатки, Сахалина. Их научились и искусственно выращивать в водохранилищах и рыбохозяйствах.
Выбирая рыбу в магазине, важно рассмотреть ее текстуру и цвет. Они не должны отталкивать.
Еще один момент - не должно быть неприятного запаха.
Жабры свежей форели имеют насыщенный красный цвет (не темные и не серые), глаза не должны быть мутными.
Покупая филе, слегка нажмите на него - на свежем куске углубление быстро исчезнет.
Мясо должно быть красивым, однородного цвета, без пятен и других составляющих.
основные способы посола рыбы
Засолить свежую рыбу или филе можно так:
- "сухой" вариант - рыбу натирают или пересыпают солью (смесью в сухом виде);
- "мокрый" вариант - форель помещают в раствор (соль с водой и специями);
- "комбинированный" вариант - рыбу выдерживают некоторое время в сухом виде, а потом опускают в подготовленный рассол.
Обычно для засолки используют соль, сахар, перец черный (молотый или горошком).
Множество вариаций рецептов предусматривает и разнообразие ингредиентов: кориандр, укроп, смеси зелени, подсолнечное масло, лавровый лист, эстрагон, лимон, апельсины, крепкий алкоголь (водка, джин), соевый соус и прочие.
В зависимости от способа посола и количества рыбин выбирается посуда. Лучше взять неметаллические и нержавеющие емкости.
Подойдут эмалированные кастрюли, ведро или таз.
Небольшая рыбка прекрасно поместится в пластиковом контейнере с крышкой по размеру.
Для сухого способа засолки допускается использовать деревянную посуду - бочки, например.
как хранить соленую рыбу
Готовую слабосоленую форель желательно переложить из емкости с рассолом (чтобы она не взяла в себя еще больше соли) в отдельный контейнер и залить растительным маслом.
Не больше двух дней рыба еще сохранится в холодильнике. На более длительный срок ее можно и заморозить, но консистенция и вкусовые качества рыбы при размораживании изменятся.
По общим рекомендациям крайне нежелательно хранить слабосоленую рыбу долго. Лучше солить ограниченными порциями и партиями на одно - два блюда.