Поскольку периодически возникает насущная потребность сделать заготовки для длительного хранения в виде мясных консервов, я делаю домашнюю тушенку из курицы в стеклянных банках.
Тушенка в домашних условиях готовится просто и довольно быстро. Хотя у меня и не совсем простой рецепт.
Консервы из тушеной курицы получаются невероятно вкусными и ароматными.
В чем секрет? В луковом пюре.
***
ингредиенты:
- тушки куриные - 4 шт.;
- лук репчатый - 0.5-0.7 кг;
- соль, специи - по вкусу.
Курица, лук и специи - вот и все исходные продукты для домашней тушенки из курицы.
***
рецепт приготовления
Стоит отметить, что по этой же технологии в луком пюре можно сделать тушенку из любого вида мяса - даже время приготовления практически не изменится.
Для начала следует разделать куриные тушки на небольшие кусочки. (подробнее см. Разделка курицы с пошаговыми фотографиями)
Кстати, обратите внимание на опаленную шкурку курицы - один из признаков фермерской птицы. На промышленных курах вы таких следов не найдете - там все уже "отмыто" и "отмочено" в соответствующих рассолах. Не очень полезных, кстати.
Куриная тушка перед разделкой.
Отделяем ножки и крылья курицы.
Разделываем мясо на подходящие куски. Третью фалангу крыльев и "коленные чашечки" убираем в сторону - пойдут на бульон, например.
Разделываем куриную грудку.
Курицу в тушенку пускаем "на кости"! Кости разварятся до "съедобного" состояния. Многие любят тушенку из птицы, как раз из-за наличия косточек.
Делаем пюре из лука - нарезаем лук
кладем лук в глубокую миску
и измельчаем ручным блендером или любым другим способом. Получилась вот такая кашица.
Моем литровые банки и крышки.
Стерилизуем 10-15 минут на пару. (на самом деле, просто их прогреваем. все "живое" в тушенке стерилизуется за время приготовления)
В разогретую банку кладем специи (лавровый лист, перец).
В большом тазу солим куриные части. По вкусу, разумеется.
Потом каждый кусок мяса обваливаем в луковом пюре.
И наполняем банку куриным мясом.
Когда банка наполняется доверху — берем другую, а эту накрываем железной крышкой для консервирования.
(!) Предварительно вынув из крышки резиновый уплотнитель (!)
Составляем весь баночный арсенал на противень и помещаем в духовой шкаф.
На заметку: в стандартную духовку помещается 9 литровых банок, или 12 пол-литровых.
В самом начале температуру в духовке держим на минимуме. Через 5 минут немного добавляем, потом еще немного.
Когда в баночках начнут путешествовать пузырьки воздуха — опять убавляем почти до предела.
Эти предосторожности нужны для того, чтобы резкий нагрев не спровоцировал раскол стекла банок.
На еле-еле горящем газе томим банки 4 часа. (В электрической духовке держим температуру около 150-160 градусов)
Достаем из духовки банки, вдеваем обратно в крышки резинки и герметично закатываем.
Вкусная домашняя тушенка готова!
Хранить тушенку лучше всего в погребе. Но и при комнатной температуре такие консервы домашнего приготовления долго не портятся.
Год консервы держатся спокойно. Потом жир может начать стареть и приобретать неприятный вкус и запах.
Правда, у меня до этой стадии тушенка дойти не успевает. Съедают ее куда раньше.
Приятного аппетита круглый год!
полезные советы:
- При приготовлении домашней тушенки в духовке или автоклаве закатанные банки лучше остужать прямо в этих устройствах. При других способах остужайте банки с тушенкой, завернув их в теплое одеяло.
- Если готовый продукт немного горчит, значит, вы использовали большое количество лаврового листа. Класть этот ингредиент можно максимум 1 листочек на 1 литровую банку.
- Чтобы во время хранения не окислялись крышки банок, смажьте их свиным жиром.
из комментариев посетителей:
- "... я даже и не знала, что тушенка делается так легко! Думала это что-то из разряда высшего пилотажа. Обязательно теперь сделаю ..." (Мама молодая)
- "... это действительно вкусно, просто и нет необходимости прочесывать магазина на предмет натуральных консервов ..." (Сергей)
- "... вместо автоклава сойдет мультиварка на 10 литров. банки можно сразу закрыть и дальше варить в воде часа 4 ..." (Надежда)
- "... А зачем вообще самой делать тушенку?! У Вас что, магазинов рядом нет? ..." (Вероника)
*** Зачем делать домашнюю тушенку? - В магазинах в основном представлены "тушенки", которые сделаны по различным ТУ. Можете быть уверены, что в таких консервах, собственно мяса может быть процентов 10—20, а может и не быть вовсе.
Вместо нормального свежего сырья там будет, в лучшем случае, блочное прессованное замороженное мясо и субпродукты. А еще соя, шкурка, жилы, хрящи, соединительная ткань, кровяные сгустки, каррагинан, ароматизаторы и усилители вкуса.
Стоит ли это есть? Думайте сами. ***
Алёнка
с рецептом домашней тушенки также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Домашняя тушенка из говядины
Как я уже отемечала, консервы из тушеной говядины и свинины в домашних условиях делаются аналогично куриной тушенке.
Вот простейший рецепт говядины тушеной в банках.
состав:
- Мясо – 2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 20 г
способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками 3-5 см.
Расфасовать говяжьи кусочки по стерилизованным банкам.
Залить содержимое подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли.
Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов. (жидкость в банках по необходимости следует доливать горячей кипяченой водой)
Спустя указанное время банки закатать стерилизованными горячими крышками обычным образом.
Банки с тушенкой перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить постепенно охлаждаться до комнатной температуры.