рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Курица с овощами

фото вкусной курицы с овощами на блюде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять курицу с овощами, но НЕ рекомендуют блюда из курицы с картофелем. Нормально?
Благо есть и другие овощи которые хорошо сочетаются с куриным филе - баклажаны те же. Вполне можно побаловать семью и "заморским" овощем.
Тем более, что и рецепт подходящий у меня есть.

Вкус баклажанов оттеняет мясо, а морковь придает умеренную сладость. Наличие сладкого перца делает кушанье ярким и аппетитным.
Готовится такое куриное блюдо просто и довольно быстро, а получается красочным и вкусным.

***

ингредиенты:

- куриная грудка - 1шт.;
- перец сладкий - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- баклажаны (небольшие) - 3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика.

фото ингредиентов для приготовления курицы с овощами


***

рецепт приготовления

Сперва все овощи следует подготовить: вымыть и почистить. У баклажанов удалить плодоножки.

овощи вымыть и почистить

Из перцев необходимо удалить сердцевины с семечками. Удобнее всего это делать, предварительно разрезав овощи пополам.

Из перцев необходимо удалить сердцевины с семечками

Я взяла перец разных цветов: красный, желтый и зеленый. Благодаря этому блюдо получится ярким по цвету и красивым по виду.
Перец следует нарезать не тонкой соломкой, как обычно, а достаточно крупными ломтиками.

перец разных цветов: красный, желтый и зеленый

Нарезая баклажаны, также не мельчим. Кусочки должны быть не тоньше сантиметра, длиною в 2 или 3 см.
Перед приготовлением разрезанные баклажаны помещают на некоторое время в подсоленную воду, минут на 15-20, чтобы избавиться от горечи. Затем их слегка отжимают и дальше уже спокойно готовят.

Нарезая баклажаны, также не мельчим

Ярко-оранжевая морковь служит помимо всего еще и дополнительным украшением для блюда. Поэтому нарезать ее следует кружками, но достаточно тонкими, чтобы они успели прожариться.

морковь служит помимо всего еще и дополнительным украшением для блюда

Лук можно нарезать полукольцами, но я предпочла четвертинки.

Лук можно нарезать полукольцами

Аккуратно отделяем мякоть грудки от кости. В блюдо идет только филе курицы.

В блюдо идет только филе курицы

Кусочки курицы должны быть приблизительно одинакового размера, со спичечный коробок, примерно.

Кусочки курицы должны быть размером со спичечный коробок

Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке ингредиентов курицы с овощами.
Все продукты в этом рецепте требуется по отдельности обжарить на растительном или оливковом масле.
Первой я приготовила морковь, обжарила морковные колечки.

обжарила морковные колечки

Затем приступила к приготовлению сладкого перца. Тонкая шкурка выглядит у него довольно красиво, когда подрумянится, но она может достаточно быстро подгореть.
Перец необходимо постоянно переворачивать на сковороде.

перец необходимо постоянно переворачивать на сковороде

На приготовление баклажанов потребуется немного больше времени и лучше накрыть их на какое-то время крышкой при жарке, чтобы кусочки, а они у меня достаточно крупные, успели приготовиться.

приготовление баклажанов потребует времени

Курицу обжарить с растительным маслом в раскаленной сковороде, желательно с высокими бортами, при этом надо не "упустить" момент, когда мясо побелеет.

Курицу обжарить в нагретой сковороде, пошаговое фото  приготовления курицы с овощами

В этот момент следует добавить лук, не снимая посуду с огня.

следует добавить лук

Продолжить приготовление, пока лук не станет «стеклянным».

обжаривать пока лук не станет стеклянным

Теперь можно приступить к сборке блюда. К курице добавляем специи и раздавленный прессом чеснок.

К курице добавляем специи и раздавленный прессом чеснок, фото

Выкладываем на сковороду обжаренные баклажаны и морковь. Тушим блюдо несколько минут.

Выкладываем на сковороду обжаренные баклажаны и морковь, фото

Сладкий перец добавляем уже в самом конце, когда остальные ингредиенты будут готовы.
Если есть необходимость, то курицу с овощами варавниваем на соль и специи. Все перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту-две.

Курица с овощами на сковороде готова, можно подавать на стол

Вкусная курица с овощами готова! Можно подавать на стол.


курица с овощами фото


Блюдо смотрится достаточно аппетитно и красочно! И вкусно, и легко, и диетично!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы мясо курицы получилось еще более сочным и нежным надо чтобы мясо впитало какое-то количество дополнительной жидкости. Для этого перед приготовлением куриную грудку помещаем в специальный рассол и убираем в холодильник на 3 - 4 часа. Состав рассола: на 1 литр холодной воды берется 1/4 стакана поваренной соли и 1/4 стакана сахара. За это время вес куриного мяса увеличится максимум на 5 - 10% за счет впитавшейся жидкости. Вроде немного, но на вкус "сочность" увеличится вполне ощутимо.

- Естественно, что для курицы с овощами надо выбирать свежую охлажденную грудку. Цвет хорошего куриного мяса должен быть светло-розовым и оно в обязательном порядке должно иметь приятный свежий запах. При любых сомнениях в свежести мяса от покупки следует отказаться.

- Специи к этому рецепту можете добавлять на свой вкус - только не перестарайтесь. А к столу такую курицу подают исключительно в горячем виде и можно без гарнира.


из комментариев посетителей:

- "... не очень то диетическое блюдо все-таки, слишком острое на мой вкус ..."
(Тинка)
- "... с синенькими отлично получилось, а то уже просто курица как-то приелась ..."
(Света)
- "... Обожаю курочку с чесноком и баклажанами!!! Да и на сковороде все просто и быстро. Прелесть! ..."
(Lara)

с рецептом курицы с овощами также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода