Картошка с мясом в горшочках
Привожу здесь свой классический рецепт картошки с мясом в горшочках в духовке. Хотя, в зависимости от конкретных условий его ингредиенты могут немного отличаться.
Главное, наличие картофеля и мяса, а все остальное - по возможности и по вкусу. И по мере кулинарной фантазии.
Вкусно получится в любом случае. Если готовить без фанатизма, естественно.
Все достаточно просто и не занимает у хозяйки много времени.
И раскладывать гостям по порциям не надо - каждому по горшочку картошки с мясом!
***
ингредиенты:
- картофель - 1,2 кг;
- мясо свинина - 350 г;
- шампиньоны маринованные - 250 г;
- сыр твердых сортов - 70 г;
- сливки 10% - 350 г;
- масло растительное - 60 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зелень, соль, перец - по вкусу.
Основное ограничение - сколько керамических емкостей может поместиться в вашу духовку одновременно.
***
рецепт приготовления
Помыть мясо и порезать на небольшие кусочки.
Очистить морковь и натереть на крупной терке.
Очистить луковицу и измельчить ее.
Обжарить лук на разогретом растительном масле до образования золотистого цвета.
Добавить морковь и обжарить еще несколько минут.
Добавить нарезанное мясо. Посолить его и поперчить. Перемешать и обжаривать 15 минут.
Очистить картофель, помыть его и нарезать небольшими кубиками.
Слить с грибов жидкость.
Натереть сыр на мелкой терке.
Помыть укроп и петрушку и измельчить их.
Разложить в равном количестве обжаренное мясо с овощами по горшочкам.
Сверху положить столько же картошки.
Посолить и поперчить обильно содержимое каждого горшочка. Как обычно пишут - по вкусу. Чуть больше. Часть соли и специй уйдет в "рассол")
Разложить шампиньоны.
Заполнить водой горшочки так, чтобы все ингредиенты были в воде.
Добавить в каждый горшочек по 70 мл сливок.
Выложить измельченную зелень.
Разложить равномерно натертый сыр.
Накрыть каждый горшочек с мясом крышечкой и загрузить в духовку.
Готовить в разогретой духовке в течение одного часа при температуре 180 градусов.
Вкусная картошка с мясом в горшочках готова! Подавать блюдо следует в горячем виде. Прямо в горшочках!
(Не поверите, но я живьем видела хозяйку, которая выковыривала ложкой содержимое из горячих горшков на тарелки и материлась при этом, естественно)
Блюдо получается вкуснейшее.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если в горшки закладываются продукты без предварительной обжарки, то время приготовления блюда надо немного увеличить.
- Слои в горшочке можно менять местами в зависимости от того, что вы хотите получить в результате. Если вы хотите вкусную и пропитанную мясным соком картошку, то на дно кладется картошка, а сверху мясо. Если же вам нужна рассычатая картошка со вкусом овощей и специй, то на дно горшка выкладывается мясо и на него уже картофель.
- Стоит особое внимание обратить на выбор
горшочков для запекания картошки с мясом и других блюд в духовке. От этого зависит и вкус и сама сохранность вашего блюда.
из комментариев посетителей:
- "... Сверху кладем еще столовую ложку сметаны или майонеза и ставим горшочки с картошкой и мясом при температуре 160 градусов ..." (Ирина)
- "... Горшочки надо ставить в холодную духовку, чтобы они не треснули! А время готовки надо немного увеличить ..." (Алекс)
*** Очень даже может быть. Правда, я специально покупала горшки "огнеупорные" и пока проблем не было. Но, спасибо, учту. ***
Алёнка
с рецептом картошки с мясом в горшочках также смотрят пошаговые рецепты: