рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Жаркое в горшочках

фото жаркого в горшочках из свинины с овощами

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Жаркое в горшочках отлично подходит для праздничного семейного ужина, когда кроме своих домочадцев за столом больше никого не ожидается. Для небольшой компании горшочки почти идеальны - блюда в горшочках всегда получаются особенно вкусными и ароматными, хлопот при их приготовлении не так много, да и посуды мыть меньше.

И никакой тебе лишней сервировки - поставила человеку горшок, дала ложку в руку - ешь и не разговаривай!

Рецепт, который мне особенно нравится - жаркое с мясом и картошкой.

***

ингредиенты:

(из расчета на 3 поллитровых горшочка)

- небольшой кусочек свиной мякоти - около 300-400 г;
- картофель - 3-4 крупных клубня (1 шт = 1 горшочек);
- сладкий перец - 1 шт.;
- каперсы (можно обойтись без них) - 3 ч. л.;
- грибы (в моей случае - белые) свежие или замороженные - 200-300 г;
- майонез и сметана - по 3-4 ст. л.;
- морковка по-корейски - 50-70 г;
- немного горчицы;
- приправы к мясу;
- сыр любого сорта (из твердых) для присыпки;
- масло растительное для обжарки.

Честно говоря, это очень и очень примерный список ингредиентов для приготовления жаркого в горшочках с мясом и картошкой.
За что еще я люблю готовить блюда в горшочках, так это за возможность "творческих фантазий" (точнее, кладёте что найдёте!) - результат все равно получится изумительным!


***

рецепт приготовления

Мякоть свинины нужно промыть, обсушить, освободить от лишнего жира.

мясо нарезать небольшими кусочками

Мясо нарезать небольшими кусочками.

разогреть на сковороде немного масла

На небольшой сковородке разогреть немного масла для обжарки мяса.
Кстати, если вы хотите понизить калорийности блюда, то можно не обжаривать свинину, а уложить ее в горшочки в сыром виде.
В этом случае кусочки нужно посолить, сдобрить приправами и перемешать.

обжариваем мясо с добавлением любимых специй

Я обжариваю мясо с добавлением любимых специй, трав и соли - по вкусу.
(!) Огонь сделайте посильнее, нашей целью является золотистая корочка на кусочках. 5-7 минут и можно выключать.

Первый слой в горшочке - это мясо

Теперь подготовьте горшочки. Первый слой - это мясо. Если кладете его сырым, то капнете по паре капель масла в каждую емкость.

на мясо положите по ложке майонеза

Сверху на мясо положите по ложке майонеза (можно смешать со сметаной) и по капельке горчицы. Она придаст блюду дополнительную пикантную нотку.

картофель начистить и нарезать на кубики - это второй слой

Очередь за картофелем. В этот раз у меня была заранее отваренная картошка, поэтому я использовала ее.
Но можно начистить и нарезать на кубики свежую (не забудьте посолить ее в отдельной миске) - это лишь на немного увеличит продолжительность запекания в духовке.

Смазываем картофельный слой майонезом, смешанным со сметаной

Смазываем картофельный слой майонезом, смешанным со сметаной.

Теперь добавим грибы

Теперь добавим грибы. Использовать можно любые - лесные или обычные шампиньоны из магазина. Предварительно их моем и чистим.
У меня грибы замороженные, поэтому я ставлю их на 10 минут в микроволновку, а затем равномерно распределяю по горшочкам.
(если есть маринованные грибочки - пускаю и их. блюдо получается немного острее)

обычная свежая морковь, натертая на мелкой терке

Морковку по-корейски я кладу для придания особого вкуса блюду, но если ее нет под рукой, то запросто сойдет и обычная свежая морковь, натертая на мелкой терке.

несколько штучек каперсов

Выкладываю по несколько штучек каперсов.

красный сладкий перец распределяем следующим слоем

Чищу и режу красный сладкий перец, и распределяю следующим слоем.
(!) Если вы надумаете положить в блюдо помидоры, то томаты лучше закладывать перед картофелем, тогда последний лучше разваривается.

Натрите немного сыра и распределите поверху, фото приготовления жаркого в горшочках

Влейте в горшочки по 3-4 столовых ложки бульона или обычной кипяченой воды.
Последний слой смажьте майонезом и сметаной. Натрите немного сыра и распределите поверху.
Теперь ставьте горшочки с закрытой крышкой в духовку. Температура - 200-220 градусов, время - около 40 минут.
Если мясо и картофель сырые, то увеличьте время - до 50-60 минут.
(!) При загрузке горшочков духовка должна быть холодной! Иначе горшочки могут просто треснуть от перепада температур.

сыр подрумянился и блюдо выглядит красиво и аппетитно, фото готового жаркого в горшочках

За 10 минут до готовности уберите крышки с горшочков, сыр подрумянится и блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно.
Вкусное жаркое в горшочках готово!


жаркое в горшочках фото

Готовое блюдо подаем к столу прямо в горшочке. Сверху можно положить по веточке свежей зелени. Для украшения, исключительно.

Кстати, это отличный рецепт для Нового года, если встречать его планируете дома в семейном кругу.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Делала в первый раз в горшочке - муж в восторге! ..."
(Пани Катерина)
- "... Можно сделать жаркое в горшочках из маринованной говядины. По мне, так оригинально и изыскано ..."
(Инна)
- "... А лук? Почему лук в горшочек не положили? И зелень?! Зелень где? ..."
(Святослав)
*** Простите великодушно. Но у меня горшочки маленькие - все, что Вам захочется, туда просто не влезет. Я и чеснок не положила, если заметили...
А если честно, то в горшочки каждая хозяйка может загрузить все что пожелает. По своему вкусу и разумению ***
Алёнка

с рецептом жаркого в горшочках также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода