О горшочках для запекания
Горшочки для запекания - едва ли не самая древняя посуда, которая досталась нам еще от далеких предков. Изделия из обожженной глины появились 2,5 миллиона лет назад и по сей день не утратили своего значения и популярности. В них любая хозяйка может приготовить яства начиная от обычной каши и заканчивая наваристым борщом.
Основные достоинства керамической посуды: томление ингредиентов в собственном соку и равномерная термическая обработка продуктов.
Не вдаваясь в детали и технологические особенности производства горшочков, стоит обратить внимание на характеристики этих изделий, с точки зрения простоты и удобства их использования в наших бытовых духовках.
Сейчас на рынке представлены горшки в основном следующих видов - глиняные, керамические, металлические и жаропрочные стеклянные горшочки для духовки.
Самого разного размера, формы и цены.
На что надо обратить внимание при выборе посуды этого вида?
Во-первых на цену. Чем товар лучше, тем он дороже. А чем он дороже, тем лучше для "финплана и для нас". Как-то так.
Если это не какой-нибудь "дизайнерский" горшок. Эти если и брать, то только для интерьера.
По мне, так лучше всего стеклянные и жаропрочные керамические. (только убедитесь, что это действительно жаропрочные изделия!) За них и приличные деньги отдать не жалко.
Некоторые, правда, предпочитают чугунные изделия или "навороченные" современные многослойные "горшки-кастрюли" из нержавейки и еще чёрте-чего. Ну, тут на вкус и цвет.
Чугунков и ухватов у меня нет, а импортное блестящее великолепие меня не вдохновляет - слишком оно блестит, чтобы в нем можно было готовить... Но, главное, что металлическую посуду как-то не очень удобно порционно подавать гостям. Вроде и дорого, а с этикетом не вяжется.
По соотношению цены, качества и доступности, лучше всего подходят глина и керамика.
Второй критерий отбора - размер и форма. Форма должна быть простой и удобной. Удобной для переноски и мытья (чтобы рука пролезала, проще говоря). И без всяких "внутренних" украшений - то есть ровная и гладкая поверхность обязательна!
Размер - по потребности. В продаже есть горшочки от от 0,20 до 0,8 литра и больше. 0,2 - для жульена, например, а 0,8 - как раз для приготовления картошки с мясом в духовке на обед для семьи. (обычно 4-5 горшков помещается) Для гостей лучше иметь посуду по 0,5 л и меньше – в них удобно подавать порционные блюда.
И последнее, что определят выбор того или иного набора горшочков для духовки - эксплуатационные свойства.
(брать надо именно набор - в разнокалиберных изделиях скорость приготовления блюда может отличаться очень сильно)
Глиняные горшки плохо переносят перепады температуры. Поэтому их помещают в холодную духовку, при несоблюдении этого правила стенки могут треснуть. По той же причине посуду нельзя устанавливать на открытый огонь. Если в процессе приготовления пищи добавляется вода, то только горячая.
Еще одна неприятность - горшки для запекания без глянцевого покрытия имеют свойство впитывать посторонние запахи. Соответственно, рекомендуется под рыбу, мясо, каши или овощи отводить отдельную посуду. К тому же, их нельзя мыть моющими средствами, так как глиняные стенки хорошо впитывают и влагу.
Горшочки из керамики куда лучше. Глянцевое покрытие не влияет на вкусовые качества приготовленных блюд и не впитывает ни моющие средства ни запахи.
Однако, если это не жаропрочная керамика, то за температурой надо следить, как и с глиняными горшками.
Современная
стеклянная и
металлическая посуда лишена перечисленных недостатков и почти идеальна для запекания того же мяса в горшочках.
Почти - из-за меньшей доступности для простой хозяйки и высокой вероятности нарваться на какую-нибудь китайскую подделку.
В итоге, я использую жаропрочную керамику и не жалею. Однако, прежде чем начать ее эксплуатировать "и в хвост и в гриву", я ее специально и довольно жестко проверила, помещая в раскаленную "до бела" духовку, а затем опуская в холодную воду.
Мои выдержали. За другие не поручусь.
Приготовление блюд в горшочках можно можно посмотреть, например, в рецепте
Картошка с мясом в горшочках.