рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Пирожки с вишней

фото вкусных пирожков с вишней на столе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

"Как спечете пирожок, так появится дружок"

О-хо-хо... Что ж я раньше-то эту поговорку не узнала... Давно бы печь научилась! Пирожки с вишней, особенно. Очень я их в детстве любила.

Уже сколько лет я периодически стою у плиты, а печь пирожки и вообще работать с дрожжевым тестом не люблю! И замужеством не заманите! Мука и грязь по всей кухне - это и по фото видно, где сама лепка пирожков показана.

Только спелая вишня с косточками и может сподобить меня на это занятие!

***

ингредиенты:

для теста (в расчете на 60 пирожков)

- мука – 1 кг (примерно);
- молоко – стакан;
- вода – полстакана;
- дрожжи – 50 г;
- сливочный маргарин – 100 г;
- сахар – стакан;
- яичный желток – 1-2;
- яйца – 4 шт.;
- соль – чайная ложка.


для начинки

- вишня – 1 кг;
- сахар – не менее 200 г.

фото ингредиентов для приготовления пирожков с вишней


***

рецепт приготовления

Сначала взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Осторожно помешивая яично-сахарно-солевую смесь, влейте в нее тонкой струйкой горячее молоко.

Пока такая масса будет остужаться, займитесь дрожжами. Разведите их в чуть теплой водичке. Через тридцать минут их можно соединить с молочно-яичной смесью. Такой опаре достаточно нескольких часов, для того чтобы тесто хорошо поднялось, постоять в теплом местечке под полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Но лучше не торопиться и оставить все на ночь.

А с утра можно снова заняться тестом. Для этого нужно вмесить в него размягченный маргарин и столько муки, сколько оно будет поглощать, постепенно превращаясь в эластичную и легкую заготовку для формирования из нее пирожков. Присыпьте все чуть мукой, чтобы тесто не приставало к полотенцу, которым снова необходимо его накрыть. Посматривайте: увеличится вдвое, значит, готово.

Пока тесто будет в состоянии покоя, уделите внимание другим неотложным делам. Так как вишня долго не может находиться в тепле (будет избыточное количество сока, который может «подмочить репутацию» тесту), начинку нужно подготовить непосредственно перед тем, как будете раскатывать тесто. Если ягоды были в морозильной камере, то поместите их в дуршлаг, чтобы хорошенько стек сок.

С вишней есть тонкий момент - косточки. Некоторые неленивые хозяйки выковыривают косточки из плодов. А ленивые новровят купить замороженную вишню уже без косточек. Бог в помощь.
Поверьте, необходимость избавляться от косточек при еде - ничтожная плата за тот неземной вкус, который приносит в пирожок ЦЕЛЬНАЯ ягода! С косточкой, естественно.

Раскатывая тесто для пирожков, не забудьте присыпать поверхность, на которой готовите, мукой.
Диаметр кружочков должен быть не более девяти сантиметров - это примерно размер обычной чайной чашки.
(собственно, процесс приготовления теста и его раскатывания, я с чистой совестью опускаю - если интересно посмотреть на фото этого "действа", - загляните "дрожжевое тесто", например)

выкладываем вишню на кружок из теста

Теперь выкладываем вишню на кружок из теста.

присыпьте начинку сахарком и небольшим количеством муки

Перед тем как защемлять края каждого изделия, присыпьте начинку сахарком и небольшим количеством муки.
Это необходимо, чтобы из пирожков не вытекал вишневый сок.

защепите края каждого из пирожков с вишней

Защепите края каждого из пирожков с вишней и выложите готовые пирожки на противень, слегка смазанный растительным маслом, присыпьте поверхность мукой.
Не раскладывайте пирожки впритык.
За час, который они полежат так под легким хлопчатобумажным прикрытием – полотенцем, например, они намного увеличатся в объеме.
Поэтому им и нужно свободное пространство, чтоб не склеились между собой. Затем смажьте каждый пирожок хорошо взбитыми желтками.
И в духовку!

Выложите слепленные пирожки на противень и в духовку, фото приготовления пирожков с вишней

Выпекаются такие красавчики в хорошо разогретой духовке всего лишь 25–30 минут при температуре 190–200 градусов.
Достанете вкусные пирожки с вишней из духовки, накройте полотенцем, чтобы они «отдышались» – остыли.


пирожки с вишней фото

Да посматривайте, чтобы ваши домашние, привлеченные аппетитными ароматами, не хватали пирожки с пылу с жару.
А то на стол ничего не останется.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... я просто волю теряю, когда дело касается вишни, будь то в пирожках, пирогах, варениках, тортах... обожаю эту ягодку ..."
(Галя)
- "... на стала возиться с дрожжевым тестом, налепила пирожки с вишней из готового слоеного, ушли все ..."
(молодая мама)
- "... меня никогда на пирожки не хватает, да и выходят они корявые у меня, в итоге сделала один большой пирожок-пирог с вишней ..."
(Нина Ф.)

с рецептом пирожков с вишней также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода