Рецепт пирога с клубникой отработан давно. Тесто на корж идет самое обычное - песочное, без чудес и выкрутасов.
А вот с начинкой я экспериментировала довольно много, да и продолжаю эти "научные изыскания" до сих пор.
Лично мне больше всего нравится просто залитая в желе свежая клубника.
Однако, большинство моих друзей и близких настаивает на взбитых сливках или даже сметане!
Иногда я делаю этот пирог с клубникой и взбитыми сливками, а иногда и с "безе".
Что сейчас и продемонстрирую.
***
ингредиенты:
- сахар 1 стакан;
- маргарин 200 г;
- куриное яйцо 3 шт.;
- клубника 270 г;
- мука 2,8 стакана;
- разрыхлитель 10 г.
Клубника для пирогов должна быть спелой, но не перезрелой. Если клубника недостаточно сладкая (что сплошь и рядом с импортной ягодой) - просто добавьте сахар по вкусу. Пытаться "замочить" клубнику в сахаре или сахарном сиропе, как рекомендуют некоторые кулинарки, занятие почти бесполезное - сладость повысится но сок вы потеряете окончательно.
***
рецепт приготовления
Разделить сырые яйца на желток и белок.
Взбить желтки с шестью столовыми ложками сахара.
Смешать в глубокой чашке полтора стакана муки и разрыхлитель.
Соединить муку с маргарином.
Добавить желток с сахаром и один стакан муки.
Замесить мягкое тесто и убрать в морозильную камеру на час.
Вырезать на дно формы для запекания пергаментную бумагу. (если форма хорошая и с современным покрытием - можно не заниматься этой ерундой)
Натереть замороженное тесто на крупной терке в форму для запекания.
Распределить аккуратно придавливая пальцами тесто так, чтобы получились высокие бортики и ровное дно пирога.
Запечь при 180 градусов песочный корж в разогретой духовке 15 минут.
Добавить к клубнике две столовых ложки муки.
Перемешать аккуратно так, чтобы мука распределилась по всей клубнике.
Взбить белки с одной столовой ложкой сахара до образования густой пены.
Секрет успеха в приготовлении этого "безе" - яйцо должно быть хорошо охлаждено.
Добавить к взбитым белкам клубнику в муке и аккуратно перемешать.
Вылить подготовленную белково-клубничную массу в запеченный песочный корж.
Запекать при 160 градусов в разогретой духовке 20 минут, пока безе не покроется твердой корочкой.
Вкусный пирог с клубникой готов! С безе есть еще одна сложность - очень легко трескается при извлечении пирога из формы.
Но на вкусе это не отражается! Да и пирог-то все равно придется резать. Пусть себе трескается.
Подавать клубничный пирог следует в холодном виде к чаю или кофе.
Вкус восхитительный. Рассыпающееся песочное тесто, хрустящее безе и сочные ароматные ягоды - все это просто тает во рту.
Правда, получается довольно сладко и калорийно.
Но за удовольствия надо платить! Пусть даже и талией...
Приятного аппетита!
полезные советы:
Начнем с сезонности - клубника в супермаркетах теперь не переводится круглый год, поэтому понятие "не сезон" больше неактуально.
Можно только утверждать, что своя, с собственной грядки, клубника и слаще и ароматнее. Поэтому самые вкусные пироги с клубникой, "настоящие", выпекаются летом.
Второе - клубника ягода нежная и переносит пребывание в духовке не лучшим образом. Пироги с клубникой пекутся обычно из песочного или слоёного теста. Еще более предпочтительны варианты, когда сам пирог выпекается отдельно и только затем заполняется максимально "сырой" ягодой.
Третье, на что следует обратить внимание - замороженная клубника в пирог не годится. Она еще хуже переносит духовку, чем свежая.