рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
домашние рецепты хозяек

Торт Пьяная вишня

на фото вкусный торт с пьяной вишней на столе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

Торт "Пьяная вишня" - шоколадный бисквит с вкуснейшей вишневой начинкой и капелькой алкоголя для аромата.
Готовит его эта хозяйка в домашних условиях довольно часто:
- "а в этот раз, на день рождения мужа, испекла «вишню» по новому рецепту.
Мой вариант отличается от многих десертов под таким же названием, количеством яиц и кремом.
Надеюсь, что Вам тортик придется по вкусу и рецепт пригодится."


***

Ингредиенты:

для коржа

- мука - 1 стакан;
- сметана - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан;
- яйцо - 2 шт.;
- какао-порошок - 1 ст. ложка;
- сода - 1 ч. ложка (погасить уксусом).


для крема

- вишня - 1 стакан;
- молоко - 1 стакан;
- коньяк - 3/4 стакана;
- масло сливочное - 100 г;
- сахар - 1/2 стакан;
- крахмал - 1 ст. ложка.


для глазури

- какао-порошок - 2 ст. ложки;
- масло сливочное - 30 г;
- сахар - 1 ст. ложка;
- молоко - 1 ст. ложка.



***

рецепт приготовления

вишню заливаем коньяком

Начинаем с того, что вишню заливаем коньяком и забываем о ней на некоторое время. Часа на 2, как минимум. А можно и на ночь.
Вишня замороженная, поэтому я предварительно ее разморозила, слила воду, а уже затем залила алкоголем.
Не забудьте, косточки обязательно вынимаем!

Сметану взбиваем с сахаром

Сметану взбиваем с сахаром. Сюда же закладываем соду гашенную уксусом.

добавляем сырые яйца и тщательно все взбиваем

В массу добавляем сырые яйца и тщательно все взбиваем.

Добавляем пшеничную муку и какао-порошок

Добавляем пшеничную муку и какао-порошок. Хорошо перемешиваем - получаем довольно жидкое тесто.

заливаем тесто в форму для выпечки

Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и заливаем в нее тесто.
Корж для торта выпекаем при температуре 180° C примерно 40 минут.
Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой: сухая - значит все пропеклось.

Молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и крахмал

Пока выпекается корж нужно приготовить крем.
Молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и крахмал.
Смесь подогреваем на плите до закипания. Получаем достаточно густой крем.
(Очень меня смущает вкус этого "крема" на крахмале с сахаром. Тут явно нужен сметанный крем или крем из сгущенки. А.А.)

добавляем подогретое до комнатной температуры сливочное масло

В теплый крем добавляем подогретое до комнатной температуры сливочное масло и тщательно взбиваем до однородной консистенции.

резаем самую верхушку коржа и извлекаем мякиш из его нижней части

Аккуратно срезаем самую верхушку коржа и извлекаем мякиш из его нижней части.

Бисквит измельчаем в крошку и закладываем в крем вместе с пьяной вишней. фото приготовления

Бисквит измельчаем в крошку и закладываем в крем. Сюда же выкладываем вишню с коньяком и все перемешиваем.

кремовой начинкой заполняем емкость получившуюся в нижней части коржа

Этой кремово-вишневой "начинкой" заполняем емкость получившуюся в нижней части коржа.

Накрываем срезанным верхом и приступаем к украшению торта. Здесь полное раздолье кулинарной фантазии.

глазурь из сливочного масла, сахара, молока и какао-порошка для торта пьяная вишня

Я просто приготовила глазурь из сливочного масла, сахара, молока и какао-порошка. Можно сделать еще проще - растопить шоколадку и сверху залить ею торт.

торт Пьяная вишня фото

После застывания шоколадной глазури можно нанести на нее какие-нибудь узоры из крема или какао, я же просто посыпала торт миндальной стружкой.

Вкусный торт Пьяная вишня готов!
Ничего особо сложного и очень вкусно.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Я замачиваю вишню в Мартини - получается еще ароматнее ..."
(Суперанда)
- "... я пьяную вишню использую сплошь и рядом - с ней любая выпечка вкуснее становится ..."
(Н. Б.)
- "... вишню достаточно выдержать в простой водке или даже в самогоне, незачем дорогущий коньяк переводить! ..."
(Н. Б.)

с рецептом торта Пьяная вишня также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Как приготовить пьяную вишню

Это рекомендации по приготовлению непосредственно вишни в крепком алкоголе.
Вариант, который представила хозяйка в рецепте торта несколько примитивен.
Но имеет право на существование.

состав:

- ягоды вишни – 0,5 кг;
- коньяк – 0,5 литра (можно заменить спиртом, водкой, виски);
- сахар – 50-200 грамм;
- вишневые листья (необязательно) – 5-7 штук;

способ приготовления:

Для торта "Пьяная вишня" лучше всего подходят ягоды оставшиеся после приготовления вишневой настойки. Но вишню в алкоголе можно сделать за и 2-3 дня до выпечки.
Из свежих или замороженных ягод следует извлечь косточки. Мякоть вместе с соком поместить в стеклянную емкость и добавить 1 стакан сахара.
Залить коньяком ( водкой, спиртом или даже самогоном), чтобы напиток покрывал ягоды на 2-3 см.
Емкость герметично закрыть и оставить в темном теплом месте. Содержимое необходимо 2-3 раза в сутки хорошо встряхивать.
Через три дня у вас будет и отличная настойка и пъяная вишня для кондитерских целей.
(Если самогон недостаточно качественный, то неприятный запах будет очень заметен при нарезании торта на порционные кусочки)

кнопка выхода