Рецепты пирожков с яблоками отличаются друг от друга обычно видом теста и способом его приготовления.
Тесто для пирожков можно использовать дрожжевое, бездрожжевое, творожное и, конечно же, слоеное.
В данном рецепте используется покупное слоеное тесто.
Если всегда иметь его запас в морозилке, то в любую минуту можно порадовать и себя и гостей вкусными пирожками с яблоками, да и с любой другой начинкой.
***
ингредиенты:
- тесто слоеное - 1 кг;
- яблоки кислые - 3-5 шт.;
- варенье или джем - по вкусу.
Почему именно слоеное тесто?
Вот несколько весомых аргументов в пользу этого продукта:
1. Если не заниматься изготовлением слоеного теста самостоятельно, то любая выпечка будет готова буквально за полчаса.
2. Это тесто нежное и воздушное по своей текстуре, а главное, не требует длительного запекания.
Пирожки будут небольшие, поэтому тесто необходимо выбирать бездрожжевое, чтобы его объём не сильно увеличился в процессе приготовления. Начинки должно быть больше, чем теста, все-таки!
***
рецепт приготовления
Готовое слоеное тесто разморозить при комнатной температуре, размораживается оно примерно полчаса.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность.
Чтобы оно не прилипало необходимо посыпать стол мукой или смочить небольшим количеством воды.
Поскольку яблоки быстро темнеют сначала займемся тестом. Раскатываем пласт теста в одну сторону, иначе оно потеряет свою слоистость.
Можно вырезать кружки теста с помощью блюдца или стакана. Я воспользовалась пол-литровой кружкой.
(существует способ проще, сделать конвертики вместо пирожков, в этом случае тесто режем на одинаковые квадраты и в дальнейшем начинку защипываем треугольником)
Убираем излишки теста. Оставшееся от кружков тесто не выбрасываем, его можно скатать в шар, затем раскатать в пласт и сделать один большой пирог.
Для яблочной начинки я не буду использовать сахар, с этой ролью справится варенье, джем или повидло. В моем варианте использовано обычное яблочное варенье.
Чем слаще варенье, тем кислее должны быть яблоки.
Яблоки моем и нарезаем мелким кубиком. Так как режем яблоки мелко, шкурку с них чистить не будем, уберем только сердцевину.
Дальше можно поступить двумя способами: перемешиваем яблоки и варенье или просто смазываем вареньем тесто и выкладываем на него яблоки.
Берем кружок теста,
наносим на него варенье,
не задевая сантиметра теста по краям, поверх варенья выкладываем яблоки
и защипываем края пирожка. Если тесто плохо слипается, смажьте края обычной водой.
Пирожки с яблоками выкладываем на противень на промасленную пергаментную бумагу. Включаем духовку на 200 градусов и ждем когда она нагреется. Если поставите пироги в холодную духовку, они просто потеряют свою форму и расплывутся.
Будем использовать самый бюджетный вариант для придания красивой корочки пирожкам из слоеного теста. Берем крепкую заварку и смазываем ей поверхность пирожков. Можно сделать это более привычным методом, используя яйцо или сливочное масло.
Отправляем пирожки в горячую духовку на 15 минут. Повторюсь, что слоеное тесто готовится очень быстро.
Вкусные пирожки с яблоками готовы! Вынимаем их из духовки и зовем гостей и домочадцев на вкусное чаепитие с домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Лимонный сок не только предотвратит потемнение яблок, но и придаст начинке дополнительный вкус и аромат.
- Если покупное слоеное тесто свернуто рулетом, по мере размораживания его надо разворачивать, чтобы оно не слипалось.
- Если вы купили дрожжевое слоеное тесто, то уже слепленным пирожкам надо дать постоять минут 30 при комнатной температуре, чтобы тесто немного размягчилось и поднялось.