Надо сказать, что начинка в моих пирожках с капустой чисто капустная. А то бывает у некоторых хозяек - откусываешь, а там в основном вареное яйцо да еще и с рисом, или с грибами, или еще с чем. Капусту даже искать приходится.
Понятно, что пирожки из дрожжевого теста еда не диетическая. Но, ради пирожков с капустой можно и рискнуть парочкой лишних килограммов на талии и ягодицах - это маленькое чудо кулинарии стоит таких жертв, поверьте.
А запах свежей выпечки с нежным ароматом создаст в вашем доме такую уютную и душевную атмосферу, что пышность хозяйки, только пойдет на пользу семейным отношениям.
***
ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг примерно;
- мука – 1 кг;
- молоко – 0,5 л.;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 5-7 ст. л.
***
рецепт приготовления
Налейте в большую кастрюлю молоко и подогрейте на плите до чуть теплого состояния.
Добавьте в теплое молоко пакетик быстрорастворимых дрожжей, положите сахар и соль. Размешайте, оставьте на пять минут, чтобы дрожжи растворились в жидкости.
Добавьте рафинированное подсолнечное масло, снова все хорошо перемешайте.
Постепенно добавляйте в жидкую массу просеянную муку высшего сорта, замешивая тесто. Когда начнет отставать от рук – готово.
Оно не должно быть слишком крутым, лучше потом во время разделывания его на пирожки подсыпать муку.
Накройте кастрюлю с тестом полотенцем, поставьте в такое место, где нет сквозняков, чтобы поднялось. На это потребуется примерно один час.
Пока тесто поднимается, приготовьте капусту для начинки.
Нашинкуйте килограмм капусты тонкими ленточками.
Отварите капусту в кипящей воде 5 минут.
Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
В сковородке на растительном масле обжарьте мелко порезанную репчатую луковицу до золотистого цвета.
Выложите в сковородку с луком капусту, обжарьте, перемешивая, все вместе. Затем оставьте начинку остывать, посолив по вкусу.
Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, можно начинать лепить пирожки.
Стол посыпьте мукой, из теста сделайте жгут. (получился такой длинный, что в объектив не влезает)
Ножом разрежьте жгут на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку.
На середину каждой лепешки положите начинку из капусты.
Соедините противоположные стороны кружочка, тщательно залепите края теста.
Подготовленные пирожки кладите на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
В миске взбейте вилкой одно яйцо.
Смажьте верх пирожков взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень примерно минут на 20.
Когда дом наполнится ароматом свежей выпечки, а пирожки покроются красивым румянцем, достаньте противень из духовки.
Вкусные пирожки с капустой готовы! Переложите их на блюдо и подавайте на стол.
Пирожки из дрожжевого теста хороши и с пылу с жару и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Капуста для начинки должна быть спелой и свежей. Хорошая капуста должна иметь достаточно жесткие и упругие листочки, без каких-либо пятен и повреждений. Цвет должен быть чуть зеленоватым. Если снизу кочана срезаны листья, то, вероятнее всего, капуста уже начала увядать, а продавец попытался вернуть кочану привлекательный вид.
- Во время выпекания пирожков не стоит лишний раз открывать дверцу духовки, чтобы пирожки не осели.
- Чтобы пирожки с капустой как можно дольше оставались свежими, рекомендуется хранить их под льняной салфеткой на керамическом блюде.
из комментариев посетителей:
- "... Замечательные, вкусные пирожки! В течение нескольких дней оставались мягкими и пышными! ..." (Нинель)
- "... Быстро, вкусно и экономно! Пирожки получились объеденье! Сейчас хочу попробовать из этого теста сделать пирожки с мясным фаршем ..." (Нургуля)
с рецептом пирожков с капустой также смотрят пошаговые рецепты: