Сделать дрожжевое тесто довольно просто.
Кроме длительности и трудоемкости этого процесса - ничего особо сложного.
Если по шагам и по бумажке - осилить можно.
Собственно, раз в год, не чаще, я его и делаю.
По бумажке и по очень большим праздникам.
Как его приготовить - показываю с пошаговыми фото.
На мой взгляд, это самый простой рецепт дрожжевого теста для домашней выпечки.
***
ингредиенты:
для опары:
- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч. л.
для теста:
- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 г .
(капуста для пирога из-за которого и пришлось с дрожжами возиться)
***
рецепт приготовления
Тесто готовим опарным способом. Первым делом, необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов и расстойки теста.
Молоко следует подогреть до теплого состояния.
Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности. Градусов до 35, максимум.
Прессованные дрожжи поломать при помощи вилки.
Дрожжи измельчаем примерно вот до такого состояния.
Добавляем крошку из дрожжей в теплое молоко.
Смешиваем ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей.
Говорят, что дрожжевое тесто не любит электрические приборы, поэтому все лучше делать вручную деревянной ложкой или ручным венчиком.
Добавляем сахарный песок.
Отмеряем муку, согласно рецептуры опары.
Аккуратно, помешивая венчиком, вводим муку в опару.
Ингредиенты опары следует хорошо взбить венчиком.
Получившуюся смесь ставим в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.
Самое теплое и безветренное место на кухне - "микроволновка"! Включать ее НЕ НАДО!
Пока подходит опара разделяем яйца на белки и желтки. Нам понадобятся только желтки, белки можно использовать для чего-нибудь другого.
Растапливаем сливочное масло.
Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема. Достигнув максимального подъема, опара начнет опускаться, на поверхности появляются "поры".
Все готово для замеса собственно дрожжевого теста.
Добавляем в опару соль.
Вводим сахар. Все по рецептуре.
Вливаем желтки.
И заливаем в опару сливочное масло. (некоторые используют растительное)
Все хорошенько размешиваем венчиком.
И вводим еще немного муки. Уже из состава самого теста.
Полученную смесь старательно вымешиваем
вот до такого состояния, примерно.
И ставим емкость опять в теплое место минут на 20.
Через 20 минут получаем поднявшееся опарное тесто.
Добавляем в него оставшуюся муку.
И руками замешиваем дрожжевое тесто.
Чем тщательне тесто будет промешано, тем вкуснее будет и любое изделие из него.
В таком виде отправляем дрожжевое тесто опять в теплое место подниматься дальше еще минут на 30.
Так выглядит тесто еще через 30 минут расстойки.
Теперь его надо обмять руками и опять убрать в тепло еще на 30 минут.
После второй итерации, через полчаса, тесто готово окончательно.
Готовое дрожжевое тесто выкладываем на рабочий стол с добавлением муки, и вымешивам еще раз руками, получая настоящий колобок.
Разрезаем колобок на две части. Надо и внутреннюю структуру показать (да и для пирога мне понадобятся именно два кусочка).
Вкусное дрожжевое тесто готово!
Вот такое оно получилось мягкое и воздушное. Дальше можете его пускать на любые кулинарные изделия - на вкуснейшие пирожки или роскошные пироги!
Удачной выпечки!
полезные советы:
Привожу советы опытных кулинарок в формате "как есть". То есть просто цитирую наиболее популярные мифы и устные шедевры народного творчества.
Нет среди кочующих по интернету баек попадаются и дельные рекомендации, но половина представленных ниже "лайфхаков" имеет мало общего с окружающей нас реальностью.
Представьте себе, например, как вы ставите в свою духовку лоточек с песком... Это совет, кроме смеха.
- Важно правильно сочетать тесто с начинкой: начинка из мяса и рыбы не подходят к сладкому тесту, и наоборот.
- Перед тем как замесить тесто, муку нужно обязательно просеять через сито.
- Жидкость (молоко, воду, масло и др.) всегда нужно вливать в муку, а не наоборот.
- Чтобы тесто поднималось быстрее, поставьте миску с тестом в теплую воду или в духовку разогретую максимум до 40 градусов. Если температура будет выше, то дрожжи погибнут и тесто не будет подниматься.
- Тесто хорошо вымешано, если оно под рукой издает характерный свистящий звук и не прилипает к рукам.
- Бойтесь в кухне сквозняка. Пироги, поставленные на расстойку, могут опасть.
- Чтобы поверхность пирогов была румяной, перед выпечкой ее можно смазать яйцом, сахарной водой, чаем, кофе с молоком или белком, смешанным с водой.
- Для выпечки пирогов температуру духового шкафа желательно довести до 200 С и выше.
- Для того чтобы духовка равномерно нагревалась, вниз ставят лоток или противень с мелким речным песком слоем в 1 см.
из комментариев посетителей:
- "... А я знаю куда более простой рецепт дрожжевого теста. И без всякой опары! ..." (ДжиЭм)
- "... Ой, ни за что не возьмусь за такое - это же целый день на кухне и так сложно... ..." (Вероника)
*** А кто говорил, что будет легко? Я и сама его раз в год делаю. По обещанию. Все остальное - хлебопечка делает и быстрее, и не могу сказать, что хуже. ***
Алёнка
с рецептом дрожжевого теста также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Сдобное дрожжевое тесто
Рецепт дрожжевого теста для сладкой выпечки.
(дрожжевое тесто становится сладким (сдобным), если сахар составляет более 4% от веса ингредиентов - по справочнику)
состав:
- Мука - 350 г
- Сахар - 75 г
- Масло сливочное - 75 г
- Молоко - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Дрожжи - 25 г
- Соль - по вкусу
- Ванилин - по вкусу
способ приготовления:
Развести дрожжи в молоке и поставить в теплое место.
Затем добавить сахар, соль, ванилин, растопленное сливочное масло и взбитое яйцо.
Влить эту смесь в муку.
Замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось.
Сдобное дрожжевое тесто на молоке готово.