ингредиенты:
для теста
- сметана - 1 ст.;для начинки
- курага - 250 г;для крема
- 250 г сахарного песка;Смешать яйцо, сахар, сметану, соду + уксус (соду гасим уксусом, как обычно).
Все хорошо взбить.
К полученной массе добавить муку.
Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, затем убираем в холодильник на 1 час. (!)
Пока тесто «отдыхает» займемся начинкой.
Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла.
Тут стоит остановиться чуть подробнее - можно купить готовое повидло, НО (!) - вряд ли вы найдете в продаже такие сорта, это раз, и обычно повидло слишком сладкое, это два.
Просто измельчите подходящие сухофрукты в блендере - и ничего более!
Должно получиться три вида импровизированного повидла:
Начинка из изюма.
Начинка из кураги
Начинка из чернослива
Тесто делим на восемь равных частей. Тесто получается очень эластичное и нежное, его очень легко раскатывать, не липнет к рукам и к столу.
Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм.
Смазать тесто начинкой и скатать в рулет.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, готовые заготовки рулетов выкладываем по мере приготовления.
В итоге должно получиться 2-а рулета с черносливом и по три с курагой и изюмом.
(!) НЕ заморачиваемся на "прямоугольности" или "равномерности" коржей - их задача просто удержать немного джема. И все!
Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин. до появления румяной корочки.
Пока выпекаются рулеты, займемся сметанным кремом. Сахар и сметану взбить миксером, как показано в торте "Панчо".
Готовые рулеты необходимо оставить до полного остывания, затем нарезать порционно толщиной в 2-3 см.
Кстати, если после сборки торта останутся "лишние" кусочки - перед вами новый сорт изумительного печенья! И вкусно, и просто, и мимоходом!
Дно разъемной формы смазать кремом, порционные кусочки рулета выложить как можно плотнее.
Первый слой выкладываем из рулетиков с изюмом, щедро смазываем кремом, крем очень хорошо впитывается.
Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом и опять щедро смазываем кремом.
Последний слой из рулетиков с курагой.
Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник для пропитки.
Оставьте крема 100-150 г для выравнивания торта.
Торт пропитался, аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем на блюдо.
Вот так выглядит торт, когда его перевернули.
Остатками крема обмазываем ("выравниваем") торт.
Украшаем кому как подскажет его фантазия. Считайте, что розочки это "нераспустившиеся" опята, например.
Вкусный торт Трухлявый пень во всей красе. В таком виде я и подала его гостям.
Приятного аппетита!