рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Торт Трухлявый пень

фото вкусного торта Трухлявый пень на блюде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

"Напоролась" в интернете на рецепт торта Трухлявый пень от именитой хозяйки...
В итоге, напрасно перевела продукты - десерт оказался почти несъедобным.
После этой "прорухи" вместо обещанной "трухи", пришлось разобраться в рецептах более внимательно.


Оказывается основная масса хозяек считает, что достаточно на простом бисквите нарисовать "годовые кольца" и "трухлявый пень" готов.
А если его еще и украсить как следует - корни прилепить, грибочки посадить, какао посыпать, то вот и оно - чудо кулинарии!

Однако, сделать простейший бисквит, а потом потратить полдня на его украшательство - увольте. Скучно и лениво.
Если уж и делать "пень", так хотя бы близко к оригиналу - торт получил свое имя от структуры, а не от нарисованных колечек.

Попробуем сделать торт Трухлявый пень по классическому рецепту.
С сухофруктами и "колечками" внутри, а не снаружи.

***

ингредиенты:

для теста

- сметана - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Мука - 4 стакана;
- ½  чайной ложки соды гашеной уксусом.

для начинки

- курага - 250 г;
- изюм - 250 г;
- чернослив - 250 г.

для крема

- 250 г сахарного песка;
- 1200 мл. сметаны 20% жирности.

фото ингредиентов для приготовления торта Трухлявый пень


***

рецепт приготовления

Начинаем с теста, естественно.

Смешать яйцо, сахар, сметану, соду и уксус

Смешать яйцо, сахар, сметану, соду + уксус (соду гасим уксусом, как обычно).

Все хорошо взбить

Все хорошо взбить.

К полученной массе добавить муку

К полученной массе добавить муку.

Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции

Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, затем убираем в холодильник на 1 час. (!)

Пока тесто «отдыхает»  займемся начинкой.

Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла

Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла.
Тут стоит остановиться чуть подробнее - можно купить готовое повидло, НО (!) - вряд ли вы найдете в продаже такие сорта, это раз, и обычно повидло слишком сладкое, это два.
Просто измельчите подходящие сухофрукты в блендере - и ничего более!
Должно получиться три вида импровизированного повидла:

Начинка из изюма фото

Начинка из изюма.

Начинка из кураги фото

Начинка из кураги

Начинка из чернослива фото

Начинка из чернослива

Тесто делим на восемь равных частей

Тесто делим на восемь равных частей. Тесто получается очень  эластичное и нежное, его очень легко раскатывать, не липнет к рукам и к столу.

Тесто раскатать толщиной в 1-3 мм., смазать начинкой

Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм.

тесто скатать в рулет фото

Смазать тесто начинкой и скатать в рулет.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить заготовки

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, готовые заготовки рулетов выкладываем по мере приготовления.

2-а рулета с черносливом  и по три с курагой и изюмом

В итоге должно получиться 2-а рулета с черносливом  и по три с курагой и изюмом.

Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф

(!) НЕ заморачиваемся на "прямоугольности" или "равномерности" коржей - их задача просто удержать немного джема. И все!

в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин до появления румяной корочки

Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин. до появления румяной корочки.

Сахар и сметану взбить миксером

Пока  выпекаются рулеты,  займемся сметанным кремом. Сахар и сметану взбить миксером, как показано в торте "Панчо".

Готовые рулеты нарезать порционно толщиной в  2-3 см.

Готовые рулеты необходимо оставить  до полного остывания, затем  нарезать порционно толщиной в  2-3 см.
Кстати, если после сборки торта останутся "лишние" кусочки - перед вами новый сорт изумительного печенья! И вкусно, и просто, и мимоходом!

Дно разъемной формы смазать кремом

Дно разъемной формы смазать кремом, порционные кусочки рулета выложить как можно плотнее.

Первый слой выкладываем  из рулетиков с изюмом

Первый слой выкладываем  из рулетиков с изюмом, щедро смазываем кремом, крем очень хорошо впитывается.

Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом

Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом и опять щедро смазываем кремом.

Последний слой из рулетиков с курагой

Последний слой из рулетиков с курагой.

Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник

Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник для пропитки.
Оставьте крема 100-150 г  для выравнивания торта.

аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем блюдо

Торт пропитался, аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем на блюдо.

так выглядит Трухлявый пень в своей основе фото

Вот так выглядит торт, когда его перевернули.

Остатками крема обмазываем торт

Остатками крема обмазываем ("выравниваем") торт.

украшаем Трухлявый пень

Украшаем кому как подскажет его фантазия. Считайте, что розочки это "нераспустившиеся" опята, например.

торт Трухлявый пень фото

Вкусный торт Трухлявый пень во всей красе. В таком виде я и подала его гостям.
Хотя, нарисованные "колечки" явно подкачали, сам торт получился необыкновенно вкусным и даже красивым. На мой взгляд.

Честно говоря, особых сложностей при приготовлении этого десерта нет: крем - стандартный сметанный, тесто - стандартное бездрожжевое, начинка - дольше рассказывать, чем ее делать.
А в итоге - классический "пень", во всей своей "осенней" красоте, и куча печенья для детей и взрослых.
На все - 2 часа, максимум. ("чистого" времени без пропитки)

Приятного аппетита!

полезные советы:

- При запекании рулетиков для торта духовку лучше не открывать без особой причины - пусть пропекутся нормально.

- Сухофрукты следует тщательно промывать, хорошо размачивать и измельчать до однородной консистенции.

- Украшая торт, проявляйте фантазию, но не отрывайтесь сильно от темы - лес, пеньки, цветочки, бабочки...

из комментариев посетителей:

- "... Вот! Вот наконец-то нормальный Трухлявый пень - из отдельных рулетиков и с разной начинкой! А не нечто бисквитно-пористое и трухлявое по вкусу ..."
(Миледи)
- "... а у меня рулетики-заготовки детвора потаскала, пока остывали, вот второй раз завела тесто на трухлявый пень, рулетики оценили уже ..."
(Анна)
- "... я вместо изюма добавила сушеную вишню, торт стал только ярче ..."
(Стася)
- "... вишню надо класть пьяную - несравненно! ..."
(Даша)
- "... а мой рецепт принципиально отличается от вашего, тесто должно быть рыхлым и пористым, делаю сметанный бисквит и пропитываю все вареньем из черной смородины ..."
(Екатерина)
*** Да. Об этом я и писала - взять любой бисквит и раскрасить под пенек. ***
Алёнка

с рецептом торта Трухлявый пень также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода