Честно говоря, готовлю я Медовик редко - приготовление этого торта процесс достаточно хлопотный: 8-10 коржей испечь, да собрать, да пропитать сметанным кремом - крутится приходится как белке в колесе, конвейер, одним словом.
Чтобы ускорить процесс, мед иногда кладут прямо в тесто, не растапливая предварительно на водяной бане, но вкус при этом совсем не тот.
По классическому рецепту, когда мед тает вместе с сахаром и сливочным маслом, то им пропитывается вся масса. Поэтому такие коржи получаются более ароматными и с ярким медовым послевкусием.
***
ингредиенты:
для теста
- мука пшеничная - 4 ст.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- яйцо куриное - 3-4 шт.;
- сода - 1 чайная ложка или 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- масло сливочное - 100 г;
- мед - 2 ст. л.
для крема
- сметана 20% - 800 г;
- сахарный песок - 1 стакан.
***
рецепт приготовления
Тесто для медовика делается по несколько отличной от других тортов технологии, но если следовать пошаговым рекомендациям процесс не будет особо сложным.
Для начала займемся самым длительным из этапов приготовления - тестом на медовой основе. Для этого готовим вот такую конструкцию - водяную баню.
В емкость побольше наливаем холодную воду, так чтобы она касалась дна емкости поменьше и прикрывала его примерно на 2 см. Добавляем сахарный песок в кастрюльку
и мед, именно благодаря ему Медовик получил свое название и неповторимый вкус.
Добавляем сливочное масло.
Продукты необходимо хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Не забываем при этом помешивать составляющие торта.
Тем временем в чистой емкости взбиваем куриные яйца миксером.
Яйца должны превратиться, в итоге, в воздушное облако.
Сахар, мед и масло достаточно нагрелись - сахар полностью растопился, а масса приобрела приятный золотистый цвет.
Теперь вводим в смесь для медовика гашеную уксусом соду или разрыхлитель для теста.
Как только ввели разрыхлитель/соду масса требует непрерывного помешивания.
Ингредиенты для теста должны увеличиться в объеме, благодаря соде, в два раза. Как только все превратилось в пену, снимаем с огня.
Даем медовой массе хорошенько остыть, я это делаю у раскрытого окошка.
Остывшую массу слегка взбиваем миксером. Если не хотите поцарапать кастрюлю прибором, переложите остывшие ингредиенты теста в другую емкость для взбивания.
Остывшую медовую массу соединяем со взбитыми куриными яйцами.
Я обычно довольно долго взбиваю, тесто получается тогда просто воздушное.
Вот как то так должно получится.
Теперь необходимо к ингредиентам добавить муку.
Все 4 стакана.
Тесто для Медовика получается достаточно крутым, поэтому вымешивать его лучше руками
на чистой поверхности стола
не присыпанной мукой.
Готовое тесто необходимо убрать в холодильник "отдохнуть" на 30 минут.
Пока тесто для медовика "отдыхает" займемся сметанным кремом для торта.
В емкости соединяем сахар и сметану.
Все тщательно взбиваем миксером.
Сметана у меня фермерская, сметанный крем получился изумительным, держит форму, с легкой кислинкой.
По истечении времени тесто достаем из холодильника, стол можно слегка присыпать мукой.
Медовик состоит из восьми коржей, поэтому делим медовое тесто на восемь равных частей и каждую формируем в виде шара.
Каждый такой шар из теста необходимо раскатать и вырезать по форме круга, при помощи тарелки или крышки подходящего диаметра. Обрезки теста не выбрасываем, они будут использованы для украшения торта.
Подготовить форму для выпекания, готовые заготовки коржей переносим туда при помощи скалки или просто формируем корж из теста прямо в форме для выпекания.
Чтобы тесто не прилипало к форме для выпекания, необходимо смазать ее маслом или выложить промасленной пергаментной бумагой.
Выпекать коржи для медовика в нагретом духовом шкафу до 180 градусов на заданной температуре буквально 5-7 минут, до золотистого цвета.
Готовым коржам надо дать полностью остыть.
Обрезки теста так же выпекаем - это будущее украшение торта.
Не стоит зажаривать медовые коржи сильно, торт от этого вкуснее не будет.
Остывший корж тщательно смазать сметанным кремом, крема жалеть не стоит, чем больше крема, тем вкуснее и пропитаннее торт получается.
Готовые обрезки теста собираем в емкости и так же даем им остыть.
Сборку торта я делаю без отрыва от производства: вырезала, испекла, остудила (на окошке), промазала кремом, собрала и опять повторила. Все получается достаточно быстро.
Все 8 коржей промазаны кремом. Осталось только слегка украсить медовик.
Готовые обрезки коржей измельчить, я это делаю при помощи пакета и скалки.
Украшаем крошками из обрезков.
И убираем готовый торт в холодильник, для пропитки на 4-5 часов, а в идеале на ночь.
Вкуснейший торт Медовик готов!
Так медовик выглядит в разрезе.
Классический торт медовик со сметанным кремом получается довольно нежным, с характерным медовым вкусом.
Десерт подходит для любого праздничного торжества.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- крем для Медовика - только сметанный! Никаких заварных, масляных, да на манной каше! Иначе коржи не пропитаются и торт будет сухой.
- украшение торта должно быть простым и хрустящим. На мой вкус, естественно. Практически все посыпают торт перемолотой крошкой от коржей, только не надо ее размалывать в муку.
- по традиционному рецепту в медовик не добавляют никаких других ароматизаторов - ни ванилина, ни корицы, ни лимонной цедры, чтобы не перебивать медовый аромат.
- Медовику обязательно нужно несколько часов, чтобы настояться и пропитаться. Поэтому после приготовления лучше поставить торт в холодильник на ночь.
из комментариев посетителей:
- "... Торт просто шикарный получился! И не так уж долго пришлось возиться. Зато - Вкуснотища!!! ..." (Таня87)
- "... в сметанный крем нужно добавить ванильную эссенцию. Получается божественно и очень легко! ..." (Кристина)
- "... коржи вырезать надо потом, сначала все коржи выпечь. они затвердеть должны после духовки. А потом уже ровнять. И этими обрезками посыпать в конце готовый торт ..." (Ляля)
- "... Я раскатываю коржи и складываю один на один, посыпая мукой, они не липнут друг к другу и выпекаю все сразу - быстрее получается ..." (Sveta)
- "... наверно надо уменьшить количество сахара - слишком сладко получилось ..." (Ольга)
*** С сахаром - подбирайте на свой вкус. Сладость торта во многом зависит от меда ***
Алёнка
с рецептом торта Медовик также смотрят пошаговые рецепты: