Торт Прага в домашних условиях
Прага — стандартный шоколадный торт популярный в России со времён СССР. Причем, стандартный - в прямом смысле этого слова - по ГОСТу.
Когда люди говорят о "классическом торте Прага" - они ошибаются. Никакой классики здесь нет. Есть ГОСТ, а это куда "главнее" любого "классицизма".
Торт так полюбился народу и стал настолько популярен, что почти каждая хозяйка умела его приготовить в домашних условиях.
Соответственно и "народных" рецептов этого кулинарного изделия появилось видимо-невидимо.
Правда, суточная пропитка коржей ликерами из гостовского рецепта "испарилась"...
Итак, готовим Прагу по ГОСТу. Почти.
***
ингредиенты:
для теста
- сливочное масло 60 г;
- белок 6 шт.;
- разрыхлитель 1 пакетик;
- желток 6 шт.;
- мука 125 г;
- сахар 155 г;
- какао 3 ст. л. (без горки).
для крема Прага
- масло сливочное 110 г;
- желток 1 шт.;
- какао 3 ч. л. (без горки);
- ванилин 1 пакетик (1 г);
- вода 20 гр.;
- молоко сгущенное 130 г.
для глазури
- 1 плитка шоколада (100 г);
- масло растительное 50 г (лучше оливковое).
кроме перечисленного
- абрикосовое варенье 100 г.
***
рецепт приготовления
Для замеса теста следует разделить яйца на белки и желтки.
Взбить белки с половиной сахара, пока не получится белая густая однородная масса.
Взбить желтки с оставшейся половиной сахара, пока не получится бледно желтый цвет.
Смешать обе массы в одну. (я этого не понимаю - зачем взбивать по-отдельности, - но делаю, как учили)
Добавить муку, какао, разрыхлитель и размягченное сливочное масло. Осторожно перемешать.
Вырезать из пергаментной бумаги круг размером разъемной формы для выпечки. (если форма современная, то с бумагой можно не возиться)
Вылить сверху на пергаментную бумагу готовую массу для бисквита.
Выпекать 35 минут, в духовке при 180 градусах.
Вынуть готовый бисквит для торта Прага из формы. Дать полностью ему остыть.
Для крема взбить желток с водой.
Добавить сгущенное молоко. Взбить.
Получившуюся массу поставить на маленький огонь. Варить до сгущения. Затем охладить.
Взбить сливочное масло с ванильным сахаром.
Взбить масло с кремом, добавив какао.
Крем для торта Прага готов.
Почти настоящий крем "Пражский" получается. Если смотреть по ГОСТу.
Для глазури торта Прага следует растопить на медленном огне шоколад с растительным маслом, все время перемешивая.
NOTE: Тонкий момент - делать глазурь можно на сливочном масле, с молоком и т.п. - рецептов тысячи.
Я делаю на оливковом масле - так проще и быстрее! Можно использовать и подсолнечное, но только высшей очистки, без запаха. А можно и арахисовое - вкус бесподобный.
Можно приступать к сборке торта Прага.
Разрезать остывший бисквит по высоте на две части.
Вот тут проблема - форма у невестки очень большая по диаметру, и на три коржа разделить бисквит не получается. Обычно Прагу готовят в более компактной и высокой форме.
Да и так сойдет! Вкус этого торта от количества слоев не сильно зависит.
Вот от чего зависит вкус, так это от ликерной пропитки! Но, я его делаю для детей, в основном, так что будем делать Прагу "всухомятку" ...
Равномерно намазать кремом первый слой бисквита. Накрыть вторым слоем. (в идеале - и вторым и третьим, с прослойкой между ними)
Обмазать кисточкой торт равномерно сверху и по бокам абрикосовым вареньем без ягод. Дать застыть варенью минут 20.
Обмазать также кисточкой равномерно весь торт Прага шоколадной глазурью.
Для украшения торта можно использовать кусочки грецких орехов.
Вкусный торт Прага готов!
Подавать десерт можно с чаем или с кофе, кто как любит.
Не очень просто, но очень вкусно!
И почти классика, простите, ГОСТ.
А если еще не полениться и в домашних условиях пропитать коржи торта Прага ромом да ликёрами Шартрез и Бенедиктин (как было в изначальном рецепте) - м-м-м - забудете о талии, однозначно!
Приятного чаепития!
полезные советы:
- Бисквит для торта Прага будет иметь более приятный вкус, если перед сборкой дать ему отдохнуть после выпечки в течение 3-6 часов;
- Особенно сочным и ароматным этот десерт делает пропитка коржей соответствующими ликерами. Однако, для детей такой вариант является неприемлемым, поэтому ликер здесь можно заменить густым какао.
- Торт Прага будет намного вкуснее, если перед подачей на стол, его выдержать 12-15 часов в холодильнике.
из комментариев посетителей:
- "... абрикосовый верхний слой мне очень понравился, с шоколадной глазурью сочетается превосходно! ..." (Лила)
- "... Я его испекла, всё-таки! Поднялся прекрасно, крем вкусный, джемом я обмазала апельсиновым. Всем понравился очень. Коржей тоже сделала только два. ..." (Римма)
- "... Два слоя бисквита мало! Главное же в этом торте - прослойки, а одной и нет! Безобразие. ..." (Александер)
*** Прослоек можете сделать сколько хотите - воля Ваша. Но главное в торте начинка! И чем ее больше, а бисквита меньше, тем и вкуснее и правильнее. Это мое глубокое убеждение. Я бы вообще оставила один крем с джемом и глазурью... и ликерами. ***
Алёнка
с рецептом домашнего торта Прага также смотрят пошаговые рецепты: