Что из себя представляет торт Графские развалины? Оказывается - все что угодно, лишь бы это внешне напоминало развалины кирпичного здания.
Этот торт относится как раз к тем классическим кондитерским изделиям, для которых внешнее оформление едва ли не важнее содержимого.
А уж изобразить осколки российской аристократии современные "пролетарии от кулинарии" и могут и любят.
Про сам рецепт особенно рассказывать нечего: основной фокус - два коржа - черный и белый.
Испекли, наломали, насыпали, залили кремом или пропиткой - готово! Просто и довольно быстро.
А главное, не надо возиться с украшениями - чем больше торт похож на последствия ядерного взрыва - тем лучше.
***
ингредиенты:
для теста
- сметана - 410 г;
- яйцо - 4 шт.;
- порошок какао - 1,7 ст. л.;
- сода гашенная уксусом - 0,9 ч. л.;
- мука пшеничная - 2,6 стакана;
- сгущенное молоко - 0,4 банки;
- сахар - 1,2 стакан;
для крема
- сгущенное молоко - 0,6 банки;
- сахар - 0,4 стакана;
- сметана - 590 г;
для глазури
- сахар - 2,8 ст. л.;
- маргарин - 10 г;
- какао - 2,7 ст. л.;
- сметана - 180 г.
***
рецепт приготовления
Для приготовления теста следует сначала разбить в глубокую чашку куриные яйца и добавить 1.2 стакана сахара.
Хорошенько взбить до образования белой пены (примерно 5 минут).
Добавить сметану. Взбить смесь.
Добавить погашенную уксусом соду. Взбить.
Добавить сгущенку. Взбить.
Добавить муку. Взбить. Половина теста для торта готова.
Вылить половину получившегося теста в силиконовую формочку для запекания. Добавить в оставшееся тесто какао порошок.
Хорошо перемешать тесто с какао.
Поставить формочку со светлой частью теста в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекать 25 минут.
Срезать верхушку у готового светлого коржа для торта Графские развалины.
Залить темную часть теста в формочку.
Выпекать так же как светлый корж, минут 20-25.
Разрезать на небольшие кубики темный корж торта Графские развалины. И также измельчить срезанную верхушку от светлого коржа.
Для крема выложить в глубокую чашку сметану, сгущенное молоко и сахар.
Хорошенько все перемешать. Крем для торта готов.
Для глазури поместить в ковшик указанное в рецепте количество сахара, маргарина, какао и сметаны.
Помешивая довести смесь до кипения и оставить глазурь остывать.
Положить на тортовницу обрезанный светлый корж.
По очереди опустить в крем все нарезанный кусочки темного и светлого коржей торта Графские развалины.
Выкладывать их вплотную сверху на светлый корж в произвольном порядке.
В итоге получится высокая гора из промазанного кремом бисквита.
Полить ее сверху теплой глазурью.
Поставить торт в холодное место на ночь, чтобы он хорошенько пропитался и застыл.
Вкусный торт Графские развалины готов! Можно подавать на стол.
Очень похоже на останки поместий российской аристократии...
Но, вкусно!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для украшения торта всегда используется шоколадная глазурь, только не надо равномерно покрывать ею весь десерт - глазурь должна стекать с "развалин", формируя струи "расплавленного" шоколада.
Прежде чем поливать горку из бисквита глазурью, дайте ей немного остыть. Иначе крем может подтаять и торт потеряет форму.
- Торт быстрее пропитается если сделать более жидкий крем - добавить сметаны, немного разбавить молоком или увеличить количество сгущенки в креме.
- Допускается использовать в "развалинах" различные наполнители в виде свежих ягод, фруктов, мармелада и так далее.
из комментариев посетителей:
- "... Спасибо, искала именно этот рецепт Графских развалин. И вот нашла. Приготовила. Очень вкусно. Добавила виноград и киви между кусочками бисквита... ммм пальчики оближешь ..." (Анжелика)
- "... это не графские развалины, графские развалины делают с безе, а этот похож на кучерявый пинчер ..." (Александр)
с рецептом торта графские развалины также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Торт Графские развалины с безе
Некоторые с апломбом утверждают, что настоящий торт делается только с безе.
Бог в помощь. Вот рецепт. Как пишут кулинарки: -
"Немного сноровки вам понадобится лишь при приготовлении воздушного печенья безе..."
Ну-ну. Выбирайте сами.
состав
Для коржа:
Белок яичный - 1 шт.
Сахар - 0,5 стакана
Масло сливочное - 100 г
Сода - 0,25 ч. л.
Мука - 0,5 стакана
Для безе:
Белки яичные - 5 шт.
Сахар - 3 стакана
Соль - 1 щепотка
Для крема:
Желтки - 6 шт.
Сахар - 0,75 стакана
Молоко - 70 мл
Масло сливочное - 300 г
Для украшения:
Шоколадная глазурь
Отдельно посмотрите
как приготовить безе. Все остальное аналогично бисквитному варианту.
Крем на сметане здесь уже не подойдет и придется готовить заварной или масляный, что достаточно калорийно.
Глазурь делается как описано выше.
А еще все равно придется печь корж...