рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Торт Графские развалины

фото вкуснейшего торта Графские развалины на блюде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Что из себя представляет торт Графские развалины? Оказывается - все что угодно, лишь бы это внешне напоминало развалины кирпичного здания.

Этот торт относится как раз к тем классическим кондитерским изделиям, для которых внешнее оформление едва ли не важнее содержимого.
А уж изобразить осколки российской аристократии современные "пролетарии от кулинарии" и могут и любят.

Про сам рецепт особенно рассказывать нечего: основной фокус - два коржа - черный и белый. Испекли, наломали, насыпали, залили кремом или пропиткой - готово! Просто и довольно быстро.
А главное, не надо возиться с украшениями - чем больше торт похож на последствия ядерного взрыва - тем лучше.

***

ингредиенты:

для теста

- сметана - 410 г;
- яйцо - 4 шт.;
- порошок какао - 1,7 ст. л.;
- сода гашенная уксусом - 0,9 ч. л.;
- мука пшеничная - 2,6 стакана;
- сгущенное молоко - 0,4 банки;
- сахар - 1,2 стакан;

для крема

- сгущенное молоко - 0,6 банки;
- сахар - 0,4 стакана;
- сметана - 590 г;

для глазури

- сахар - 2,8 ст. л.;
- маргарин - 10 г;
- какао - 2,7 ст. л.;
- сметана - 180 г.

фото продуктов для приготовления торта Графские развалины


***

рецепт приготовления

Для приготовления теста следует сначала разбить в глубокую чашку куриные яйца и добавить 1.2 стакана сахара.

разбить в яйца и добавить сахар

Хорошенько взбить до образования белой пены (примерно 5 минут).

яйца с сахаром взбить до образования белой пены

Добавить сметану. Взбить смесь.

Добавить сметану. Взбить

Добавить погашенную уксусом соду. Взбить.

Добавить погашенную соду. Взбить

Добавить сгущенку. Взбить.

Добавить сгущенку. Взбить

Добавить муку. Взбить. Половина теста для торта готова.

Добавить муку. Взбить

Вылить половину получившегося теста в силиконовую формочку для запекания. Добавить в оставшееся тесто какао порошок.

Вылить половину теста в силиконовую формочку для запекания

Хорошо перемешать тесто с какао.

Хорошо перемешать тесто с какао

Поставить формочку со светлой частью теста в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекать 25 минут.

Поставить форму в разогретую духовку до 200 градусов

Срезать верхушку у готового светлого коржа для торта Графские развалины.

Срезать верхушку у готового светлого коржа фото

Залить темную часть теста в формочку.

Залить темную часть теста в формочку

Выпекать так же как светлый корж, минут 20-25.

Выпекать так же как светлый корж

Разрезать на небольшие кубики темный корж торта Графские развалины. И также измельчить срезанную верхушку от светлого коржа.

Разрезать на небольшие кубики темный корж

Для крема выложить в глубокую чашку сметану, сгущенное молоко и сахар.

выложить в глубокую чашку сметану, сгущенное молоко и сахар

Хорошенько все перемешать. Крем для торта готов.

Хорошенько все перемешать

Для глазури поместить в ковшик указанное в рецепте количество сахара, маргарина, какао и сметаны.

Для глазури поместить в ковшик маргарин, сахар, какао и сметану

Помешивая довести смесь до кипения и оставить глазурь остывать.

Помешивая довести до кипения

Положить на тортовницу обрезанный светлый корж.

Положить на тортовницу обрезанный светлый корж

По очереди опустить в крем все нарезанный кусочки темного и светлого коржей торта Графские развалины.

По очереди опустить в крем все нарезанный кусочки темного и светлого коржей

Выкладывать их вплотную сверху на светлый корж в произвольном порядке.

Выкладывать кусочки вплотную сверху на светлый корж

В итоге получится высокая гора из промазанного кремом бисквита.

В итоге получится высокая гора, фото торта Графские развалины

Полить ее сверху теплой глазурью.

Полить ее сверху теплой глазурью

Поставить торт в холодное место на ночь, чтобы он хорошенько пропитался и застыл.

торт надо поставить в холодное место на ночь для пропитки

Вкусный торт Графские развалины готов! Можно подавать на стол.


торт Графские развалины фото

фото торта Графские развалины на срезе

Очень похоже на останки поместий российской аристократии...

Но, вкусно!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для украшения торта всегда используется шоколадная глазурь, только не надо равномерно покрывать ею весь десерт - глазурь должна стекать с "развалин", формируя струи "расплавленного" шоколада. Прежде чем поливать горку из бисквита глазурью, дайте ей немного остыть. Иначе крем может подтаять и торт потеряет форму.

- Торт быстрее пропитается если сделать более жидкий крем - добавить сметаны, немного разбавить молоком или увеличить количество сгущенки в креме.

- Допускается использовать в "развалинах" различные наполнители в виде свежих ягод, фруктов, мармелада и так далее.


из комментариев посетителей:

- "... Спасибо, искала именно этот рецепт Графских развалин. И вот нашла. Приготовила. Очень вкусно. Добавила виноград и киви между кусочками бисквита... ммм пальчики оближешь ..."
(Анжелика)
- "... это не графские развалины, графские развалины делают с безе, а этот похож на кучерявый пинчер ..."
(Александр)

с рецептом торта графские развалины также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Торт Графские развалины с безе

Некоторые с апломбом утверждают, что настоящий торт делается только с безе.
Бог в помощь. Вот рецепт. Как пишут кулинарки: - "Немного сноровки вам понадобится лишь при приготовлении воздушного печенья безе..."
Ну-ну. Выбирайте сами.

состав

Для коржа:
Белок яичный - 1 шт.
Сахар - 0,5 стакана
Масло сливочное - 100 г
Сода - 0,25 ч. л.
Мука - 0,5 стакана

Для безе:
Белки яичные - 5 шт.
Сахар - 3 стакана
Соль - 1 щепотка

Для крема:
Желтки - 6 шт.
Сахар - 0,75 стакана
Молоко - 70 мл
Масло сливочное - 300 г
Для украшения:
Шоколадная глазурь

Отдельно посмотрите как приготовить безе. Все остальное аналогично бисквитному варианту.
Крем на сметане здесь уже не подойдет и придется готовить заварной или масляный, что достаточно калорийно.
Глазурь делается как описано выше.
А еще все равно придется печь корж...


кнопка выхода