Рецепт торта "Монастырская изба" встречается довольно часто и в справочниках и в интернете. Это вообще достаточно известный и популярный десерт.
Сделать его самой - руки не поднимались или духа не хватало.
Как представлю себе, сколько надо возиться с тестом да потом "поленницу" выкладывать...
Но, как-то я все-таки рискнула изобразить эту Монастырскую избу с пьяной вишней в собственном исполнении.
Правда получилось больше похоже на "шалаш", зато вкусно!
***
ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- сметана 20% – 1,2 л.;
- сахарный песок – 250-350 г;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- загуститель сливок (сметаны) – 1 пачка;
- вишня – 500 г;
- сода - 0,5 ч. л.;
- орехи (у меня фундук) – 50 г;
- ванилин – по вкусу.
***
рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить тесто нужно выполнить следующие действия:
Растопить на огне маргарин.
В емкость, где будет замешиваться тесто, выливаем 200 г сметаны.
Добавляем маргарин к сметане. Перемешиваем.
К смеси досыпаем ванилин и соду. Соду гасим уксусом.
Добавляем около 2-3 столовых ложек сахара.
Вымешиваем тесто, добавляя муку постепенно. Оно должно получиться мягким и легко раскатываться.
Далее необходимо приготовить начинку. Для начинки маленьких рулетиков можно использовать любые фрукты или ягоды, обладающие кисловатым вкусом. Идеально подходят красная и черная смородина, вишня, черника, крыжовник. Необычным по вкусу получается торт с использованием клюквы.
В моем случае использована предварительно размороженная вишня. Из нее только нужно удалить косточки.
Кстати, отличным вариантом будет и так называемая "пьяная вишня". Приготовить ее несложно, а любой десерт или выпечка с ее добавлением получаются изысканными и необычными на вкус. По сути, «пьяная» вишня – это просто вишня, очищенная от косточек и залитая на пару дней коньяком, ликером или водкой.
На каждую полоску теста выложить очищенную от косточек вишню.
Для приготовления основы монастырской избы следует:
Вырезать из бумаги или картона шаблон шириной 5 см, длиной 30 см (размеры можно поменять в зависимости от размера тарелки, в которую будет выкладываться торт).
Раскатать тесто, положить на него шаблон и вырезать одинакового размера полоски теста.
Свернуть и хорошо скрепить края со всех сторон. Получаются заготовки для «бревен» монастырской избы.
Противень застелить пергаментной бумагой, пропитанной маслом. Выложить готовые «бревна».
Ставим в духовой шкаф на небольшую температуру (примерно 180 градусов), выпекаем до готовности.
Пока готовятся «бревна» избы, сделаем крем на сметане, который и будет скреплять эту "поленницу":
Литр сметаны смешиваем с оставшимся сахаром.
Добавляем загуститель сливок, как написано в его инструкции. Тщательно размешиваем крем.
Измельчаем на мелкой терке фундук - это будет посыпка для торта. "Опилки" для бревен, наверное.
«Бревна» приготовились, крем также готов.
Начинаем сборку «Монастырской избы»:
Выливаем немного крема, выкладываем на него 5 «бревен».
Заливаем кремом.
Посыпаем орехами.
Повторяем эти действия, уменьшая с каждым слоем на одно бревно.
На верхушке должно оказаться одно "бревнышко". Когда торт уже выложен, можно подровнять неровные края острым ножом, придав десерту нужные очертания.
Все срезы обязательно замаскируйте кремом.
Вкусный торт Монастырская изба готов! Хорошо бы дать ему пропитаться несколько часов в холодильнике.
Вкусно непередаваемо. И вид интересный, даже без особого украшательства.
Но, честно говоря, я не скоро решусь повторить этот кулинарный подвиг.
Все-таки, рецепт этого торта трудно назвать простым или быстрым.
Приятного чаепития!
полезные советы:
- Если вы предпочитаете более экзотическую начинку, то вместо привычной вишни или клюквы можно использовать очищенные от кожуры и мелко порезанные киви и ананасы. Только не забудьте, что эти фрукты очень сочные, поэтому края маленьких рулетов-«бревен» нужно будет хорошо скрепить, иначе сок вытечет наружу.
- Как правило, этот торт готовится со сметанным кремом. Но ее вполне можно заменить на густые сливки или йогурт. Правда, в этом случае нужно будет обязательно добавить загуститель, иначе крем выйдет излишне жидким. Если вы любите заварной крем, то можно использовать и его. Но, поскольку он не такой влажный, как сметанный, нужно будет дополнительно пропитать уже сложенные «бревна» сиропом или ликером.
из комментариев посетителей:
- "... Очень вкусно! Очень необычно! И очень красиво! ..." (Алина)
- "... моя мама часто пекла этот торт, сейчас сама пеку, все как у вас, только я вишню чередую с клюквой и клубникой ..." (начинающая кулинар)
- "... Несколько раз готовила монастырскую избу - всегда трубочки получались натуральными "поленьями" (не разгрызешь!), а тут все просто и оооочень вкусно! ..." (Настенька)
- "... Теперь я понимаю, почему в кондитерском отделе "изба" такая дорогущая ..." (Катя)
*** Ха. Если бы я делала этот торт на продажу, я бы за него из покупателя всю кровь выпила... ***
Алёнка
с рецептом торта Монастырская изба также смотрят пошаговые рецепты: