рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты салатов

Салат Подсолнух

фото вкусного салата Подсолнух с чипсами в салатнице

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Салат Подсолнух - еще один яркий пример блюда не имеющего определенного рецепта и получившего свое название исключительно за свой внешний вид.
Нельзя сказать, что оформление салата чипсами очень уж оригинально, но забавно. Особенно, если праздничный стол предназначен для дружеской встречи семьями с детьми - именно детям это блюдо больше всего и нравится из-за чипсов.

В целом, это довольно простой рецепт слоеного салата с курицей, грибами и кукурузой. Но использование маслин и чипсов для его украшения, позволяет перевести это блюдо в категорию "праздничных".

***

ингредиенты:

- чипсы - 40 г;
- яйца куриные - 6 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- маслины без косточек - 60 г;
- кукуруза консервированная - 180 г;
- окорочка куриные - 1 шт.;
- сыр - 90 г;
- сушеные грибы - 200 г;
- майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления салата Подсолнух


***

рецепт приготовления

Замочить сушеные грибы кипяченой водой

Замочить сушеные грибы кипяченой водой часа на три.

Поместить предварительно помытый окорочок в кастрюлю с водой

Поместить предварительно помытый окорочок в кастрюлю с водой и немного добавить соли.

окорочок готовить около получаса до готовности

Довести до температуры кипения и на среднем огне готовить около получаса до готовности мяса.

Отварить яйца вкрутую

Отварить яйца вкрутую.

морковь натереть на терке с крупными отверстиями

Очистить морковь, помыть и натереть на терке с крупными отверстиями.

Обжарить подготовленную морковь до золотистого цвета

Обжарить подготовленную морковь на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Нарезать подготовленные грибы на небольшие кусочки

Нарезать вымоченные и подготовленные грибы на небольшие кусочки.

Обжарить нарезанные грибы

Обжарить нарезанные грибы на небольшом количестве растительного масла до готовности.

Очистить яйца от скорлупы и порезать их на небольшие кубики

Очистить вареные яйца от скорлупы и порезать их на небольшие кубики.

Измельчить отваренный окорочок руками на тонкую соломку

Измельчить отваренный окорочок руками на тонкую соломку.

Выложить в салатницу измельченный окорочек и полить майонезом

Выложить в салатницу первый слой салата Подсолнух – измельченный окорочек и полить майонезом.

Второй слой – обжаренная морковь

Второй слой – обжаренная морковь.

Третий слой – обжаренные грибы, пошаговое фото

Третий слой салата – обжаренные грибы. Здесь же стоит и посолить их по вкусу.

Полить небольшим количеством майонеза

Полить небольшим количеством майонеза.

Очистить луковицу и измельчить на разделочной доске

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

Распределить по салату подготовленный лук

Распределить по поверхности салата подготовленный лук.

Четвертый слой – порезанные яйца

Четвертый слой салата Подсолнух – нарезанные яйца. Ровненько распределить и по вкусу посолить.

Полить немного майонезом

Полить немного майонезом. (я пишу "полить майонезом", хотя скорее придется майонез равномерно размазывать по слою салата кисточкой, какой уж соус вам попадется)

Пятый слой – консервированная сладкая кукуруза

Пятый слой – консервированная сладкая кукуруза.

Натереть на терке с мелкими отверстиями сыр

Натереть на терке с мелкими отверстиями сыр.

Распределить ровным слоем подготовленный сыр

Распределить ровным слоем подготовленный сыр по "подсолнуху".

Разрезать маслины вдоль на две части

Изготавливаем семечки "подсолнечника" - разрезаем маслины вдоль на две части.

фото выложенных маслин по поверхности салата Подсолнух

Равномерно и радиально выложить подготовленные маслины по поверхности салата, примерно как семечки на настоящем подсолнечнике.

Салат Подсолнух фото

Украсить салат чипсами в виде лепестков подсолнечника.

Вкусный салат Подсолнух готов и просится на стол!


Если посмотреть фотографии этого салата у различных хозяек, то просто диву даешься, как это некоторые умудряются все так ровненько расположить да выложить?
На это же времени уйдет больше, чем на все его приготовление. Ну, не по мне это, не по мне.
Тем более, что и жизни-то такому "подсолнуху" минут пять от силы - я всегда с умилением наблюдаю, как дети мгновенно обрывают с этого блюда чипсы, а потом долго и старательно выковыривают и откладывают в сторонку несъедобные маслины.
И я мысленно с ними ...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Салат Подсолнух можно приготовить на основе почти любого салата - выбирайте по вкусу. Хоть «Оливье», хоть слоеную «Мимозу». Главное здесь, это оформление "лепестков" да "семечек".

- Иногда «подсолнух» украшается хозяйками еще и «божьей коровкой». Это и красиво и по теме живой природы.

- Салату надо дать немного постоять в холодильнике и пропитаться. Но недолго - лепестки из чипсов могут намокнуть. Или же украшайте салат после пропитки.

из комментариев посетителей:

- "... Салат очень сытный и красивый. Но я беру шампиньоны и обжариваю с морковью и луком, а чипсы надо брать "Принглс" ..."
(Маша)
- "... грибы лучше брать маринованные - еще вкуснее вкусно получается ..."
(Ольга)
- "... обожаю этот салат.. только я еще божью коровку делаю из помидорки ..."
(Кристина)
*** Точно! "Божья коровка" здесь хорошо смотрится, когда "семечки" подсолнуха помельче, не из маслин, а из черной икры, например. В маслинах коровка может и затеряться ... ***
Алёнка
- "... Хоть салат и популярен, но я приготовила его впервые! Очень понравился и семье, и гостям! ..."
(Любаша)

с рецептом салата Подсолнух с чипсами также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Салат Подсолнух с копчёной курицей

Более острый вариант рецепта этого салата.

состав:

- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 100–150 г сыра;
- 200 г копчёного куриного филе;
- 70 г сметаны;
- 70 г майонеза;
- 200 г моркови по-корейски;
- маслины — по вкусу;
- чипсы — по вкусу.
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу;

способ приготовления:

Яйца и картофель сварить и остудить.
Желтки и белки отделить.
Картофель, сыр, желтки и белки натереть на крупной тёрке в отдельные емкости.
Копченое куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Для заправки смешать сметану с майонезом, солью и перцем.
На блюдо выложить слоями картошку, морковь, курицу, белки. На все слои следует наносить сеточку из соуса.
Салат сверху промазать майонезом и посыпать сыром и желтками.
Украсить половинками маслин и лепестками из чипсов.
Салат выдержать в холодильнике 30 минут и подавать на стол.

кнопка выхода