рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты салатов

Салат Мимоза

фото вкусного салата Мимоза в стеклянной форме

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Автором салата Мимоза некоторые считают советский дефицит продуктов - пусть так, зато салат получился по-настоящему вкусный, нежный и с замечательным праздничным внешним видом.

«Мимоза» относится к разряду слоеных салатов, незаменимыми ингредиентами которого остаются: майонез, яйца, сыр, лук, картофель и консервированная рыба в масле или собственном соку.

В целом, мой рецепт максимально приближен к классическому "советскому" варианту. И даже есть слой яблок, из-за которого у меня были споры с некоторыми хозяйками. Однако, «антоновка» была указана в одном из первых опубликованных вариантов, так что мой салат вполне соответствует классике.

Результат получается по-советски бюджетным, но очень вкусным!

***

ингредиенты:

- рыбные консервы - 2 банки (у меня горбуша, но можно приготовить и с сайрой);
- куриное яйцо - 5 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 г (у меня российский) ;
- морковь - 5 шт. (средние);
- картофель - 5 шт. (средние);
- луковица - 1 шт.;
- яблоко зеленое - 1 шт. (Антоновка);
- майонез - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления салата Мимоза

Овощи уже отварены "в мундире".


***

рецепт приготовления

В данном случае салат делается из консервированной горбуши. Хотя можно использовать сайру, сардины или даже шпроты, в общем любые консервы из рыбы лишь бы не в томате.

Для начала необходимо подготовить все компоненты: отварить в мундире морковь, картофель, яйца сварить вкрутую.
Дать им остыть и очистить их все скорлупы и шкурки.
Абсолютно все ингредиенты, кроме рыбы, натираются на крупной терке и выкладываются слоями, каждый из которых смазывается майонезом.
Вот с первого рыбного слоя и начнем.

Для этого надо вскрыть рыбные консервы. А дальше два пути - либо жидкость из банки сливается, рыба перебирается от костей и разминается вилкой (как в данном случае), либо рыба разминается вилкой прямо с костями и жидкостью. Так салат получиться несколько сочнее. Выбор зависит от вашего вкуса и от качества используемых консервов.

Консервы рыбные выложить на дно формы первым слоем

Консервы размять вилкой и выложить на дно формы первым слоем.

рыбный слой смазать майонезом

Рыбный слой из горбуши смазать майонезом. Сначала наносим майонезную сетку, а затем равномерно распределяем майонез по поверхности с помощью кулинарной кисти.

Лук нарезать мелкими кубиками

Второй слой будет состоять из лука. Лук в нарезанном виде предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи или даже замариновать в слабом растворе уксуса.
Конкретно этом случае он просто нарезан мелкими кубиками и смазан майонезом.

Картофель натереть на крупной терке фото

Следующий слой будет состоять из отварного картофеля, который можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.
Все смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке

Очередной слой - из сыра твердых сортов. В данном случае используется сыр Российский, натертый на средней терке. Сыр смазать майонезом как и все предыдущие слои.

Яблоко натереть на крупной терке

В классический состав входит яблоко, идеально подойдет такой сорт как Антоновка, которое необходимо очистить от шкурки и отжать излишки сока.
Яблоко следует выложить ровным тонким слоем на сыр. Если напрягает большое количество майонеза, то яблоки можно и не смазывать.

майонез я разравниваю ложкой

Майонез в слоях обычно разравнивается ложкой или кондитерской кистью, но можно просто сделать частую майонезную сеточку - в готовом салате все равно все пропитается достаточно равномерно.

Белки натереть на мелкой терке

Куриные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, равномерно распределив по поверхности, и смазать майонезом - это следующий за яблоками слой

Морковь натереть на мелкой терке фото

Затем, морковь натереть на мелкой терке. Некоторые начинают везде использовать терку для корейской моркови, но здесь это лишнее.

морковь смазать майонезом

Выложить морковь на белки и промазать майонезом, как и предыдущие слои.

салат мимоза фото

Сверху натереть на мелкой терке куриный желток, майонезом его НЕ смазывать. Это и последний слой и украшение давшее название этому блюду.

Вкусный салат Мимоза готов!
Дайте ему пропитаться часов пять в холодильнике и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Лук ошпаривать нежелательно - теряется пикантность и острота закуски.

- Перед сборкой салата ингредиенты лучше выдержать полчаса в холодильнике — так достигается единая температура и непревзойденный вкус.

- Выкладывать "мимозу" необходимо ровными слоями и желательно в стеклянной посуде.

- Яйца для верхнего слоя должны быть с ярко желтыми желтками, поэтому их не следует переваривать, чтобы не появился серый налет.


из комментариев посетителей:

- "... Сделала Мимозу с тунцом, безумно вкусно ..."
(Julia)
- "... Вкуснее всего с сайрой получается. Горбуша суховата все-таки ..."
(Надя)
- "... давно искала именно этот вариант. Мне он нравился больше других. Лет 30 назад взяла рецепт из «Работницы», а потом потеряла. Продукты помню, а порядок слоёв забыла ..."
(Екатерина)
*** Рецепт действительно из журнала того времени ***
Алёнка

с рецептом салата Мимоза также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Салат Мимоза с маслом

Вариант рецепта "мимозы" со слоем сливочного масла также пришел к нам из советского прошлого.
Слой масла явно ввели для того, чтобы салат был сытнее и мягче.
Приготовление блюда почти ничем не отличается от показанного выше классического рецепта.

состав:

- рыбные консервы - 2 банки (сайра);
- куриное яйцо - 5 шт.;
- сыр твердый - 100 г;
- морковь - 5 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- Масло сливочное - 80 г;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Майонез - по вкусу.

способ приготовления:

Отварить яйца. Разделить яйца на желтки и белки и натереть на терке отдельно.
Мелко нарезать лук.
Натереть на средней терке твердый сыр.
Консервы размять вилкой.
Салат укладывать слоями как было показано.
Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и в замороженном виде натереть на слой лука.
Верхний слой выложить яичными желтками.
Салат готов к подаче на стол. Осталось его только украсить при желании.

кнопка выхода