Автором салата Мимоза некоторые считают советский дефицит продуктов - пусть так, зато салат получился по-настоящему вкусный, нежный и с замечательным праздничным внешним видом.
«Мимоза» относится к разряду слоеных салатов, незаменимыми ингредиентами которого остаются: майонез, яйца, сыр, лук, картофель и консервированная рыба в масле или собственном соку.
В целом, мой рецепт максимально приближен к классическому "советскому" варианту.
И даже есть слой яблок, из-за которого у меня были споры с некоторыми хозяйками. Однако, «антоновка» была указана в одном из первых опубликованных вариантов, так что мой салат вполне соответствует классике.
Результат получается по-советски бюджетным, но очень вкусным!
***
ингредиенты:
- рыбные консервы - 2 банки (у меня горбуша, но можно приготовить и с сайрой);
- куриное яйцо - 5 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 г (у меня российский) ;
- морковь - 5 шт. (средние);
- картофель - 5 шт. (средние);
- луковица - 1 шт.;
- яблоко зеленое - 1 шт. (Антоновка);
- майонез - по вкусу.
Овощи уже отварены "в мундире".
***
рецепт приготовления
В данном случае салат делается из консервированной горбуши. Хотя можно использовать сайру, сардины или даже шпроты, в общем любые консервы из рыбы лишь бы не в томате.
Для начала необходимо подготовить все компоненты: отварить в мундире морковь, картофель, яйца сварить вкрутую.
Дать им остыть и очистить их все скорлупы и шкурки.
Абсолютно все ингредиенты, кроме рыбы, натираются на крупной терке и выкладываются слоями, каждый из которых смазывается майонезом.
Вот с первого рыбного слоя и начнем.
Для этого надо вскрыть рыбные консервы. А дальше два пути - либо жидкость из банки сливается, рыба перебирается от костей и разминается вилкой (как в данном случае), либо рыба разминается вилкой прямо с костями и жидкостью. Так салат получиться несколько сочнее. Выбор зависит от вашего вкуса и от качества используемых консервов.
Консервы размять вилкой и выложить на дно формы первым слоем.
Рыбный слой из горбуши смазать майонезом. Сначала наносим майонезную сетку, а затем равномерно распределяем майонез по поверхности с помощью кулинарной кисти.
Второй слой будет состоять из лука. Лук в нарезанном виде предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи или даже замариновать в слабом растворе уксуса.
Конкретно этом случае он просто нарезан мелкими кубиками и смазан майонезом.
Следующий слой будет состоять из отварного картофеля, который можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.
Все смазать майонезом.
Очередной слой - из сыра твердых сортов. В данном случае используется сыр Российский, натертый на средней терке. Сыр смазать майонезом как и все предыдущие слои.
В классический состав входит яблоко, идеально подойдет такой сорт как Антоновка, которое необходимо очистить от шкурки и отжать излишки сока.
Яблоко следует выложить ровным тонким слоем на сыр. Если напрягает большое количество майонеза, то яблоки можно и не смазывать.
Майонез в слоях обычно разравнивается ложкой или кондитерской кистью, но можно просто сделать частую майонезную сеточку - в готовом салате все равно все пропитается достаточно равномерно.
Куриные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, равномерно распределив по поверхности, и смазать майонезом - это следующий за яблоками слой
Затем, морковь натереть на мелкой терке. Некоторые начинают везде использовать терку для корейской моркови, но здесь это лишнее.
Выложить морковь на белки и промазать майонезом, как и предыдущие слои.
Сверху натереть на мелкой терке куриный желток, майонезом его НЕ смазывать. Это и последний слой и украшение давшее название этому блюду.
Вкусный салат Мимоза готов!
Дайте ему пропитаться часов пять в холодильнике и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Лук ошпаривать нежелательно - теряется пикантность и острота закуски.
- Перед сборкой салата ингредиенты лучше выдержать полчаса в холодильнике — так достигается единая температура и непревзойденный вкус.
- Выкладывать "мимозу" необходимо ровными слоями и желательно в стеклянной посуде.
- Яйца для верхнего слоя должны быть с ярко желтыми желтками, поэтому их не следует переваривать, чтобы не появился серый налет.
из комментариев посетителей:
- "... Сделала Мимозу с тунцом, безумно вкусно ..." (Julia)
- "... Вкуснее всего с сайрой получается. Горбуша суховата все-таки ..." (Надя)
- "... давно искала именно этот вариант. Мне он нравился больше других. Лет 30 назад взяла рецепт из «Работницы», а потом потеряла. Продукты помню, а порядок слоёв забыла ..." (Екатерина)
*** Рецепт действительно из журнала того времени ***
Алёнка
с рецептом салата Мимоза также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Салат Мимоза с маслом
Вариант рецепта "мимозы" со слоем сливочного масла также пришел к нам из советского прошлого.
Слой масла явно ввели для того, чтобы салат был сытнее и мягче.
Приготовление блюда почти ничем не отличается от показанного выше классического рецепта.
состав:
- рыбные консервы - 2 банки (сайра);
- куриное яйцо - 5 шт.;
- сыр твердый - 100 г;
- морковь - 5 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- Масло сливочное - 80 г;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Майонез - по вкусу.
способ приготовления:
Отварить яйца. Разделить яйца на желтки и белки и натереть на терке отдельно.
Мелко нарезать лук.
Натереть на средней терке твердый сыр.
Консервы размять вилкой.
Салат укладывать слоями как было показано.
Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и в замороженном виде натереть на слой лука.
Верхний слой выложить яичными желтками.
Салат готов к подаче на стол. Осталось его только украсить при желании.