рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты салатов

Салат с гранатом

фото вкусного салата с гранатом и говядиной на столе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Рецепт этого слоеного салата с гранатом часто называют просто - "гранатовый салат".
Только не путайте с "гранатовым браслетом" - " от "браслета" он отличается кардинально - здесь ягода служит не для украшения "дырки от бублика", а для еды!
И гранат здесь это один из главных ингредиентов - сочный и хрустящий. Ведь очень многие любят этот фрукт именно из-за хрустящих зерен!

А отварная говядина и маринованный лук придают этому блюду особенный вкус и пикантную остроту.
Закуска получается сочной, нарядной и при этом легкой в приготовлении.

***

ингредиенты:

- гранат - 1 шт. (лучше брать плоды с кислинкой);
- картофель - 5 шт.;
- свекла - 5 шт.;
- говядина - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт. ;
- майонез;
- уксус;
- сахарный песок;
- соль - все по вкусу.

фото продуктов для приготовления салата с гранатом и говядиной


***

рецепт приготовления

Первым делом надо поставить вариться говядину как при приготовлении говяжьего бульона.

А пока варится мясо надо замариновать лук для салата:

замариновать лук для салата

Луковицу нарезать полукольцами, уложить в емкость.
Насыпать 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли.
Залить все до половины лука уксусом 9%.
Затем добавить кипяток до полного покрытия лука маринадом (воды должно быть не менее 1:1 к уксусу, а можно и больше).
Все оставить до полного остывания. На 1 час, максимум.

Лук слегка отжать руками и можно добавлять в салат.

За это же время следует отварить все овощи до готовности и очистить.

подготовленные и нарезанные овощи для салата с гранатом

Картофель нарезать кубиками, мясо соломкой, свеклу натереть на крупной терке, гранат очистить, лук должен быть уже маринованным.

Начинаем собирать гранатовый салат.

Все укладываем слоями, промазывая майонезом.

1-й слой – мясо и майонез, пошаговое фото

1-й слой – мясо, майонез. Майонез распределяем как обычно. Сначала выдавливаем сеткой и произвольным образом, а затем разравниваем ложкой или кулинарной кистью.

2-й слой – лук

2-й слой – лук, майонез.

Лук также промазываем майонезом

Лук также промазываем майонезом.

3-й слой - картофель, майонез

3-й слой - картофель, майонез.

4-й - слой свекла, майонез

4-й - слой свекла, майонез.

5-й слой - гранат, пошаговое фото приготовления салата с гранатом

5-й слой - гранат. Без майонеза! Это и полноценный слой салата (достаточно толстый, кстати) и очень красивое украшение одновременно

Готовый салат с гранатом и говядиной во всей красе

Вкусный салат с гранатом во всей красе! Дайте ему пропитаться как минимум часов 5 в холодильнике и можно подавать к столу.

салат с гранатом и говядиной фото

Гранатовый салат подается как и другие слоеные салаты - целиком, и уже на столе разрезается радиально и порционно. Получается и вкусно и красиво.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для того, чтобы удобнее было извлечь все зерна из граната, нам необходимо разрезать его поперек, а затем постучать сверху ложкой - все зерна окажутся в тарелке.

- Вместо майонеза в качестве заправки можно использовать гранатовый соус.

- Говядину можно заменить на отваренный говяжий язык - блюдо будет нежнее.

- Салат с гранатом это однозначно праздничное блюдо, поэтому зерна граната надо выкладывать аккуратно и ровно. Высший пилотаж - если удастся выложить их строго по радиусам или по спирали.

из комментариев посетителей:

- "... Вкусный, сытный, красивый и запоминающийся салат! Не чета "гранатовой дырке от бублика". Спасибо за рецепт! ..."
(Ольга Андреева)
- "... Отличный Гранатовый салат! Но... лук надо резать мельче, а уксуса в маринад добавлять больше! Попробуйте, не пожалеете ..."
(Поваренок)
- "... Не надо лук мельчить! Лук в салат с гранатом лучше прямо кольцами выложить - сочнее и слаще получается ..."
(Олеся)
- "... А где дырка?! ..."
(Natt)

с рецептом салата с гранатом также смотрят пошаговые рецепты:



для справки:

как выбрать гранат для салата

Для салата следует тщательно выбирать подходящую ягоду - зрелую и сладкую.
Зрелый плод сухой на вид снаружи и сочный внутри. Корочка спелого граната чуть подсушенная, и слегка обтягивает зерна. Гладкая шкурка - признак недозрелости. На ощупь плод должен быть твердым, а соединение с черенком не должно быть зеленым.

Для салатов оптимально использовать гранаты от прошлого урожая, у них косточки становятся мягкими, а зерна сладкими и сочными.

Как очистить гранат? Посмотрите это короткое видео. Может быть это и не самый быстрый способ, но я "разделываю" гранаты практически также.

гиф снятия шкурки с граната и очищения его зерен


кнопка выхода