Про рецепт салата из свеклы с чесноком даже и рассказывать особо нечего - он простой, вкусный и полезный, несмотря на наличие майонеза в его составе!
Правда, если вы потом куда-то собираетесь, придется воспользоваться "ментосом" - чеснока в нем предостаточно!
Собственно, сочетание острого чеснока и мягкого нежного овоща придает этому свекольному салату неповторимый и восхитительный вкус знакомый всем с детства.
Такой салат из вареной свеклы с чесноком и орехами (реже с семечками) - был наверное одним из самых популярных в Советском Союзе.
***
ингредиенты:
- свекла - 7 шт.;
- яблоко кислое - 1 шт. (оптимально использовать антоновку);
- грецкие орехи - 50 г (некоторые вместо орехов используют очищенные семечки подсолнечника - тоже съедобно);
- чеснок - 5 зубчиков;
- майонез - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Свеклу отварить до готовности, остудить при комнатной температуре и очистить от кожицы.
Остывшую свеклу натереть на крупной терке.
Яблоко очистить от шкурки и натереть на крупной терке, сок отжать.
Измельчить грецкие орехи при помощи скалки и пакета, или вилки, или блендера. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
Все ингредиенты смешать в салатнике и заправить майонезом.
Тщательно все перемешать до однородного состояния. Чем равномернее распределятся составляющие, тем вкуснее будет результат.
Вкусный салат из свеклы с чесноком готов! Все гениальное просто, вкусно и быстро!
Такое блюдо лучше всего подавать в русской народной деревянной посуде - салат прекрасно сочетается с ней по цвету и стилю.
Хотя, его обычно мгновенно съедают за праздничным столом, не успев даже оценить эстетику такой сервировки...
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если вас в этом салате смущает чеснок - можете заменить его на имбирь. Тоже вкусно и полезно. Будет очень нежный салатик, правда, на любителя.
- Для кислинки можно еще добавить немного свежевыжатого или консервированного сока - яблочного, лимонного, грейпфрутового и т. п..
- Если вам попалась не очень сладкая свекла - добавьте к ней немного сахара и вкус салата улучшится.
- Сваренные корнеплоды не стоит хранить в холодильнике более 2 суток. Свекла начинает сохнуть и терять вкусовые качества.
из комментариев посетителей:
- "... Обожаю такой салатик, можно еще семечки или кунжут добавить ..." (Катерина)
- "... А сюда можно яблоко добавить? ..." (Оля)
*** В смысле, еще больше яблока? Можно. По вкусу. ***
Алёнка
- "... Очень вкусненько. Люблю различные вариации рецептов салата со свеклой и чесночком - яблоки, семечки, сыр мягкий, яйцо и прочее. ..." (Маша)
с рецептом салата из свеклы также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Салат из свеклы с чесноком и сыром
Более мягкий вариант свекольного салата - место орехов в рецепте занимает сыр.
Приготовление полностью аналогично предыдущему.
состав:
- Свекла - 2 шт.
- Сыр твердый - 150 - 200 г
- Лук репчактый - 1 шт.
- Чеснок - 1 - 2 зубчика
- Майонез
способ приготовления:
Свеклу измельчить с помощью терки. Сыром натереть на мелкой терке.
Ингредиенты соединить.
Добавить измельченный прессом чеснок и мелко нашинкованный лук.
Заправить салат майонезом.