рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты первых блюд

Говяжий бульон

вкусный говяжий бульон в миске

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Как сварить говяжий бульон? Приготовление бульона из говядины идентично приготовлению куриного бульона. Пожалуй, основное отличие только во времени - говядина варится в разы дольше курицы и даже свинины.

Чтобы получился "правильный" бульон из говядины, некоторые диетологи предлагают рецепты, где воду надо сразу после закипания слить. Затем мясо повторно промыть, снова залить водой и только потом варить его до полной готовности. Якобы таким образом мясо очистится от вредных веществ и отвар станет полезнее.
Это очередной кулинарный миф, на самом деле. При варке никакие вредные вещества никуда не испаряются и практически не вымываются.

Хотите сварить полезный и вкусный бульон - покупайте качественную охлажденную говядину и никогда не варите трубчатые кости.

***

ингредиенты:

- вода питьевая - 3 литра;
- мясо говядины на кости - 1 кг (здесь говяжьи ребра);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.

фото мяса для приготовления говяжьего бульона


***

рецепт приготовления

Мясо следует тщательно промыть под проточной водой и выложить в емкость для варки.

говядину тщательно промыть, выложить в емкость для варки и залить водой

Говядину залить водой из расчета: на одну часть мяса три части воды.

овощи для приготовления бульона из говядины

Я не просто так отдельно показываю овощи для бульона из говядины - они играют довольно значимую роль при его приготовлении. Лук как губка впитывает вредные вещества выделяемые мясом в процессе варки, морковь насыщает цветом и отвар получается прозрачным и ароматным.

морковь хорошо промыть и очистить

Овощи необходимо подготовить для дальнейшего приготовления, морковь хорошо промыть и очистить.

Лук очистить от шелухи, надрезать крестообразно ножом

Лук очистить от шелухи, надрезать крестообразно ножом, примерно 3-4 см. к центру луковицы.

Дать бульону закипеть на среднем огне

Дать бульону закипеть на среднем огне.

Шумовкой собрать с поверхности пену, пошаговое фото  приготовления бульона из говядины

Шумовкой собрать с поверхности пену.

Аккуратно опустить в кипящую воду подготовленную головку лука

Убавить огонь, и аккуратно опустить в кипящую воду подготовленную головку лука.

Морковь как и лук добавить в бульон целиком

Морковь также кладем в бульон целиком.

говяжий бульон необходимо варить на медленном огне при слабом кипении

Говяжий бульон необходимо варить на медленном огне, при слабом кипении, в противном случае на поверхности будет образовываться большое количество пены. Тогда отвар не получится прозрачным и возникнет необходимость в его процеживании и осветлении.

необходимо не забывать снимать накипь с поверхности бульона

Обычно я варю говядину около двух часов на режиме 4 при 9-ти возможных у моей электрической панели. Для получения прозрачного говяжьего бульона необходимо не забывать снимать накипь с поверхности.

Кастрюлю прикрываю крышкой в процессе варки бульона, пошаговое фото приготовления бульона из говядины

В процессе кипения жидкости кастрюлю прикрывают крышкой, что бы не было сильного испарения. Если есть необходимость долить воды, сделайте это, но воду необходимо добавлять холодную, для получения прозрачного бульона в конечном итоге.

говяжий бульон готов - за два часа варки мясо стало мягким

Вкусный говяжий бульон готов! За два часа кипения мясо стало мягким и прекрасно отделяется от кости.

Лук и морковь шумовкой выловить из бульона

Овощи шумовкой выловить из кастрюли и отправить в помойное ведро.

бульон из говядины получился прозрачным, ароматным и насыщенным по цвету, фото

Бульон из говядины получился прозрачным, ароматным и насыщенным по цвету.


фото прозрачного и красивого говяжьего бульон без процеживания

Если не планируете варить на этом бульоне заправочные супы, то за 15 минут до окончания варки стоит добавить соль.

говяжий бульон фото

Оценить прозрачность и цвет говяжьего бульона позволяютт эти пошаговые фото, а вот почувствовать его вкус и аромат вы сможете только после приготовления.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для бульона из говядины лучше всего подходит мясо молодых бычков возрастом до трёх лет. Оно отличается нежностью, сочностью и меньшим содержанием жира.

- Лучше использовать для говяжьего бульона именно мясо, а не кости. В костях скапливаются вредные вещества, включая соли тяжелых металлов. Когда их варят, то все накопленное из костной ткани переходит в воду.

- Самый лучший бульон готовится из мяса, в котором присутствует большое количество соединительной ткани. Чем дольше такое мясо будет вариться, тем больше из него выделится экстрактивных веществ, которые и определяют вкус, аромат и наваристость бульона.


из комментариев посетителей:

- "... Меня муж приучил менять воду при варке говяжьего бульона, считаю это правильно и действительно полезно ..."
(Ольга)
- "... Всегда удивляюсь, когда вижу перебор с озабоченностью "полезным". Почему-то люди не думают о более серьезных вещах, способных нанести куда более непоправимый вред организму человека, чем "первая" вода в бульоне. А что делать если вы жарите, тушите или запекаете говядину? Может быть проще купить хорошее мясо, а не пытаться сделать "котлетку" из ... того, что вы купили? Бульоны всегда варю не меняя воду, снимаю регулярно накипь шумовкой и так уже не одно десятилетие ..."
(ЗлаЯ)
- "... Я тоже варю с добавлением овощей, но еще и веточек петрушки и укропа ..."
(Инна)

с рецептом говяжьего бульона также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода