рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты салатов

Греческий салат в домашних условиях

фото вкусного  греческого салата в тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Греческий салат, популярное во всем мире ресторанное блюдо, в самой Греции называют просто «деревенским салатом» («хориатики» по-гречески) за его простоту и доступность.

Салат максимально близок по составу и структуре и к самому популярному в России летнему салату - порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной.
Однако добавление в рецепты салата оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам кушанью совершенно уникальный вкус!

Кстати, некоторые ингредиенты этого классического блюда способствуют выработке в организме эндорфинов - гормонов счастья.
Это хороший повод сделать греческий салат в домашних условиях.

***

ингредиенты:

- сыр «фетакса» - 200 г;
- разноцветные сладкие перцы - 2-3 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- лук красный - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- оливки - 80 г;
- сок 1/2 лимона;
- оливковое масло, соль, перец, орегано - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления греческого салата в домашних условиях


***

рецепт приготовления

Для начала подготовим овощи.

Овощи помыть и перец освободить от семян, пошаговое фото этапа приготовления классического греческого салата

Овощи помыть, очистить, перец освободить от семян.

Нарезать крупно огурец фото

Нарезать крупно огурец. Что хорошо, здесь все режется довольно крупными частями. Большому куску и рот радуется!

Нарезать крупно томат фото

Крупными кусочками нарезать томаты.

Нарезать крупно разноцветные перцы фото

Крупно нарезать разноцветные перцы. Сладкие перцы разного цвета - это больше для красоты, чем для вкуса.

Нарезать крупно красный лук фото

Нарезать красный лук, опять-таки крупными колечками или полукольцами. Если нет красного лука можно использовать и наш обычный репчатый, только его после нарезки надо залить кипятком на пару минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

Выдавить сок из половинки лимона

Выдавить в греческий салат сок из половины лимона.

Добавить оливки, соль, перец, орегано, оливковое масло

Добавить соль, перец, орегано, оливковое масло. (если используете брынзу - не пересолите салат, брынза даст еще соль)

Брынзу нарезать крупными кубиками

Сыр фитаки или брынзу нарезать крупными кубиками.

Все перемешать фото приготовления

Добавить в смесь овощей маслины. Здесь используются консервированные.

классический греческий салат

Все перемешать. Сыр лучше положить непосредственно перед подачей греческого салата на стол.

греческий салат в домашних условиях фото

Капельку оливкового масла и можно раскладывать по тарелкам.

Вкусный греческий салат готов!

Все классически просто и быстро.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Очень часто в традиционные греческие салаты добавляются мясные продукты: если сыр в салте используется соленый и яркий по вкусу, берут пресную отварную курицу или индейку, а если сыр пресный и безвкусный, то говядина или свинина помогут сдедать блюдо более интересным.

- Любители салатов с яркими вкусами могут добавить в рецепт немного чеснока и восточных приправ и специй, например, карри может очень удачно дополнить свежие овощи.

из комментариев посетителей:

- "... Я делаю вариацию этого блюда - рецепт такой же, но кладу соленые огурцы вместо маслин и не очень соленый сыр ..."
(Полинка)
- "... Вот решила остановиться на Вашем рецепте, только хочу добавить авокадо. По-моему, по вкусовым сочетаниям и составу ингредиентов будет самый оптимальный вариант ..."
(Галина)
- "... Как говорится, классика вечна! Готовил муж - потрясающе вкусный салат получился! ..."
(Марта)

с рецептом греческого салата в домашних условиях также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Греческий салат с курицей

Сейчас все популярнее становится более сытный вариант хориатики с куриным филе.
Готовится блюдо в домашних условиях аналогично представленному выше.

состав:

- Куриное филе - 200 г
- Сыр Фета - 100 г (сыр фета, фетакса, фитаки - один и тот же сыр по сути, только из разных мест Греции и разных производителей)
- Перец болгарский - 30 г
- Помидор - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Маслины - 50 г
- Листья салата - 1-2 шт.
- Орегано сушеный - 3 щепотки
- Масло оливковое - 40 мл
- Соль - по вкусу

способ приготовления:

Филе вымыть и отварить до готовности.
Вымыть овощи. Нарезать огурцы полукружьями.
Помидоры нарезать средними кусочками.
Куриное филе нарезать кубиками.
Сыр нарезать кубиками.
Листья салата порвать руками и выложить на блюдо.
Перец выложить на листья салата.
Сверху выложить огурцы.
Затем выложить помидоры. Посолить.
На овощи выложить кубики куриного филе.
Добавить маслины.
Добавить оливковое масло и щепотку орегано.
Салат можно подавать на стол.

кнопка выхода