Салат получил свое название «Гранатовый браслет» именно благодаря округлой форме с "дыркой" внутри, напоминающей браслет с драгоценными камнями из зерен граната.
Обычно это слоеный салат с большим количеством ингредиентов. Некоторые называют его еще "мясная шуба", так как в состав обычно входят слои овощей и мяса.
Я с чистой совестью, в качестве классического рецепта предлагаю свой вариант гранатового браслета с курицей, который уже не первый год иногда украшает мой праздничный стол.
Вкус у этого блюда - выше всяких похвал. (сама себя не похвалишь...)
***
ингредиенты:
- куриное филе - 350 г;
- морковь - 300 г;
- картофель - 300 г;
- свекла - 300 г;
- яйцо куриное - 2-3 шт.;
- лук репчатый средний - 1 шт.;
- грецкий орех - 2 ст. л.;
- майонез - 200 г;
- гранат 1 шт.;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Все овощи необходимо предварительно промыть и отварить. Это можно сделать заранее, с вечера. Предварительно очищать что-либо нет необходимости.
Они будут вариться вместе с яйцами в одной кастрюле. Пусть вас это не шокирует - "все стерильно".
Заливаем содержимое водой и отправляем на огонь, немного подсаливаем. Через 10 минут после закипания воды ложкой достаем яйца.
Отдельно ставим варить свеклу, не забываем посолить.
И отдельно будем варить курицу, достаточно будет и 30 минут. Ее солим только в самом конце приготовления. Вынимаем филе из бульона, оставляем остужаться.
Далее, нарежем курицу небольшими кубиками.
Пока на плите все варится, есть время почистить гранат. Я знаю для этого один хороший способ.
Берем гранат, срезаем у него "крышку" и убираем ее в сторону.
Надрезаем шкурку граната по белым прожилкам, которые будет видно внутри.
Режем практически до конца, оставляя один сантиметр, чтобы гранат не развалился.
Вставляем внутрь нож и проворачиваем, помогая руками, делая из граната "цветочек".
Помещаем "гранатовый цветок" в миску с водой и разбираем руками на зернышки.
Чистится очень хорошо, а главное - никакого гранатового сока на полу, стенах и мебели.
Весь мусор всплывет вверх, а зерна останутся на дне.
Вынимаем шкурки и откидываем зерна на дуршлаг. Быстро и чисто.
Грецкий орех измельчаем в блендере.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками
и обжариваем в небольшом количестве растительного или сливочного масла.
Добавляем к луку куриное мясо и жарим все вместе еще 5 минут.
Оставляем остужаться. Кстати, куриное филе можно предварительно не отваривать, а просто нарезать мелкой соломкой или кубиком и обжарить с луком на растительном масле.
Отваренные и остывшие овощи очищаем от шкурки. Картофель натираем на мелкой терке.
Также поступаем с морковью.
и свеклой. То есть, все очищаем и натираем.
Яйца чистим и натираем на мелкой терке вместе с желтком.
Все компоненты салата готовы, можно приступать к сборке "гранатового браслета".
Нам понадобится большое плоское блюдо. По центру которого мы ставим стакан, чтобы получить ту самую дырку от бублика, а, вернее, форму браслета.
Выкладываем вокруг стакана слой картофеля и смазываем его майонезом.
Поскольку я все посолила при варке, в салате ничего досаливать уже нет необходимости.
Второй слой салата Гранатовый браслет - из курицы и лука. Промазываем майонезом.
Далее, кладем слой из моркови, не забываем о майонезе.
Затем слой состоящий из яиц, и тоже промазываем его майонезом.
Грецкий орех можно положить отдельным слоем, но я добавила пару ложек орехов прямо в натертую свеклу.
Туда же добавляем две ложки майонеза и перемешиваем.
Выкладываем свеклу последним слоем.
Вынимаем из центра блюда стакан. Саму дырку промазываем изнутри майонезом. Осталось только украсить салат.
Для этого обсыпаем салат зернами граната, немного вдавливая их в предыдущий слой.
Если хотите получить ровненькие гранатовые рядочки, запаситесь терпением, так как зернышки придется выкладывать по одному.
Ставим салат в холодильник не менее чем на три часа для пропитки.
Вкусный салат Гранатовый браслет готов!
Уже можно изумляться совершенству его формы и блеску его "рубиновых самородков".
Приятного аппетита!
гранатовый браслет без зерен граната
Существует ресторанный вариант "гранатового браслета" при приготовлении которого зерна граната не используются!
Из граната выжимается сок из которого делается несладкое желе, которым и покрывают салат тонким слоем.
В итоге блюдо получается более изысканным внешне, а гранатовый вкус остается.
Такой вариант приготовления удобен тем, что во время еды не нужно разбираться с косточками в зернышках граната, да и разрезать такой салат удобнее, ведь благодаря слою желе он великолепно держит форму.
гранатовая заправка для салата
Вместо традиционного майонеза можно сделать специальную гранатовую заправку - вкус блюда будет просто бесподобным. Правда, на его приготовление уйдет несколько больше времени и труда. Готовится заправка следующим образом:
Надо растереть добела 3 вареных куриных желтка и добавить одно сырое яйцо, 50 г сахара и столовую ложку муки.
В эту смесь влить 200 граммов гранатового сока и варить на тихом огне постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
В охлажденную до комнатной температуры гранатовую смесь добавить 100 г взбитых сливкок и все тщательно взбить миксером до однородного состояния.
Никакой майонез не сравнится с этим гранатовым соусом.