рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Торт Наполеон в домашних условиях

фото вкусного торта наполеон на блюде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Фактически, нет какого-то канонического и правильного рецепта торта Наполеон. Зато почти каждая интернет-кулинарка величает свой вариант "классическим". Даже если он представляет собой современный и скороспелый десерт.
(Недавно нашла - "Наполеон классический — 10 пошаговых рецептов". Извините, а это все десять классические?!)

Свой рецепт я взяла из кулинарной "тетрадки" своей бабушки.
Очень хотелось испечь тот самый наполеон из детства, чтобы не хрустел и не крошился, а просто таял во рту.

***

ингредиенты:

для теста:

- 2 стакана муки;
- 200 г маргарина сливочного;
- 1 стакан сметаны;
- 1 ст. ложка водки (а лучше коньяка).

для крема:

- 1/2  литра  молока;
- 1 стакан холодного молока;
- 2-3 ст. ложки муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 150 г сливочного масла (отметьте, хорошего масла!);
- пачка ванилина.

фото исходных продуктов для торта Наполеон

Это все исходные продукты для нашего слоеного торта. Тортик на удивление недорогой, но безумно вкусный.

фото торта Наполеон после пропитки

Так торт выглядит на утро, когда пропитается каждый корж. Поверьте он стоит этих часов ожидания и времени затраченного на его приготовление.

фото торта Наполеон на разрезе

А это вид на разрезе. Слои уже больше похожи на монолит из крема.


***

рецепт приготовления

Главное в торте Наполеон - тесто. С него и начнем.

натереть маргарин в муку, пошаговое фото

На крупной терке в муку следует натереть маргарин.

по технологии маргарин рубится вместе с мукой ножом

По оригинальной технологии маргарин рубится до готовности вместе с мукой ножом. Но на такой "исторический" подвиг у меня терпения не хватило и я ускорила процесс обычной теркой и все просто смешала руками.

добавить 1 ст. ложку водки и сметану

К полученной массе добавить 1 ст. ложку водки (она придаст слоистость тесту) и сметану. (Кстати, попробовала заменить водку коньяком - получилось еще лучше и ароматнее!)

Вымешиваем, накрываем пленкой и убираем тесто отдыхать

Вымешиваем, накрываем тесто пленкой и убираем минут на 40-60 в холодильник.

Яйца, сахар взбиваем

Пока тесто «отдыхает» займемся кремом для торта.
Яйца взбиваем с сахаром. Пока сахар полностью не разойдется.

на водяной бане подогреть  поллитра молока

Параллельно со взбиванием ингредиентов, на водяной бане надо подогреть  ½  литра молока,  молоко должно быть горячим, но не кипеть

вводим муку и стакан холодного молока

К взбитым с сахаром яйцам вводим муку и стакан холодного молока. Холодного, обратите внимание.

Смешиваем ингредиенты миксером

Тщательно смешиваем ингредиенты миксером до однородного состояния.

молоко нужной температуры вводим взбитую массу тонкой струйкой

Когда молоко дойдет до нужной температуры вводим в горячее молоко тонкой струйкой взбитую массу, при этом постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.

когда рисунок на поверхности не растекается - крем почти готов, пошаговое фото приготовления классического торта Наполеон

Вымешиваем смесь до тех пор пока крем не дойдет до консистенции, когда рисунок на поверхности не растекается. "До пиков" это называется, кажется.

крем готов, ставим его остывать

Вот то, что нам было нужно. Крем почти готов, ставим его остывать.

тесто отдохнуло, приступаем к выпеканию коржей для торта Наполеон

Крем остывает, тесто "отдохнуло" в холодильнике, приступаем к выпеканию коржей.

Тесто раскатать в виде колбаски

Тесто надо раскатать в виде колбаски.

Делим тесто на 12-ть равных частей и еще остается для обсыпки

Делим тесто на 12-ть равных частей и еще остается немного - будет корж и для обсыпки.

Форму придала при помощи тарелки

Порционный шарик теста я растягивала руками прямо на противне. 
Форму придала с помощью тарелки, которой накрыла тесто и обрезала  излишки.  Корж  должен  быть  тонким,  как лист пергамента. 
Выпекать при 220 градусах минуты 3-5, все зависит от духовки.
Тесто при выпекании может вздуться, но это хорошо, затем надутый пузырь лопнет, когда нанесем крем и корж примет классическую форму.

крем остыл и можем к нему ввести масло и ванилин

Тем временем наш крем остыл и можем уже добавить в него масло и ванилин. Взбиваем хорошенько и крем для торта «Наполеон» готов окончательно.

Так выглядит готовый крем для торта Наполеон

Так выглядит полностью готовый крем после добавления к нему масла и ванилина.

Каждый корж промазываем кремом и собираем торт, фото приготовления торта наполеон

Наши коржи для торта тоже готовы! Все 12 штук и еще маленький коржик на обсыпку.
Каждый корж промазываем кремом и собираем торт. Придаем ему классическую круглую форму.

торт Наполеон фото

Вкуснейший торт Наполеон готов! Обязательно дайте ему время пропитаться, как минимум часов 12-ть в холодильнике, а лучше сутки.

Пропитавшийся торт тщательно выравниваем кремом и обсыпаем крошкой из маленького коржа и оставшихся обломков. Украшаем миндалем, грецкими орехами, какао порошком, шоколадной крошкой и т.д. и т.п. - как вам больше нравится украшать или к чему привыкли - это уже несущественно.
Главное уже получилось - каждый кусочек этого десерта тает во рту и дает истинно императорское наслаждение!

Приятного чаепития!

полезные советы:

- Чтобы коржи для наполеона получались тонкими и хрустящими, для теста берут охлажденную воду или молоко.

- Иногда в тесто добавляют уксус или лимонный сок. Но в моем рецепте используется сметана, так что "кислоты" уже достаточно.

- Вместо заварного крема можно использовать крем сметанный - тогда торт не потребует столь длительной пропитки. Достаточно дать ему постоять всего пару часов.

из комментариев посетителей:

- "... наполеон получился вкусный, спору нет. Но, я настаиваю на слоеном тесте, чобы хрустел! ..."
(Поваренок)
- "... Терпеть не могу хрустящий наполеон... все вокруг в крошках и сама перемажешься... и хрумкаешь, как порося ..."
(Наталья Борисовна)
- "... Торт должен таять во рту - это очень верно подмечено! И исторически правильно ..."
(Олеся)
- "... это не настоящий рецепт "наполеона"! настоящий готовиться из 2-х сортов теста, а это для тех кто любит всё по проще ..."
(Zenna)
*** Ой! Судя по грамматике, вы именно та фрейлина, которой император раскрыл тайну своего рецепта. Свято храните ее и дальше... молча. ***
Алёнка
- "... Надо поднять Наполеона - пусть он и рассудит! ..."
(Алекс)

с рецептом торта наполеон также смотрят пошаговые рецепты:


для справки:

торт Наполеон из готового слоеного теста

Если вам не по силам приготовить этот торт по представленной технологии, то для вас есть простой и быстрый рецепт "скороспелого" торта "Наполеон" из покупного готового слоеного теста и сгущенного молока. По времени это займет минут 30 (плюс время на пропитку), но вкус и нежность этого торта будут почти на уровне "классики"!
Минимум ингредиентов и труда, а получается очень вкусный десерт.

состав:

- слоеное бездрожжевое тесто - 450 г;
- масло сливочное - 200 г;
- сгущённое молоко - 1 банка.

приготовление

Тесто не нужно раскатывать, а лишь разморозить и нарезать на пластины размером по форме для выпекания.
(Кстати, можно нарезать и "палочки" шириной по 1-2 см. При сборке получится что-то типа тирамису или Монастырской избы)
Выпекать коржи при температуре 220 градусов 12-15 минут до румяности.
Последовательно выложить слои остывших коржей, промазывая их кремом из сгущенки.
(для Наполеона сгущенку можно не отваривать, а просто взбить со сливочным маслом или сливками)
Оставить 3-4 ст.л. крема и крошки от коржей для декора. Торт поставить в холодильник на несколько часов.
Очень вкусно и просто!

Наполеон из печенья ушки

Простейший рецепт вкусного торта наполеон без выпечки из слоеного печенья "ушки".
Со сметанным кремом это печенье почти мгновенно превращается в знаменитый торт.

состав:

- Печенье ушки – 500 гр.
- Жирная сметана – 600 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Ванильный сахар.

способ приготовления:

Хорошо взбейте миксером сметану, ваниль и сахарный песок. Как только сахар растворился - крем готов.
Торт выкладываем слоями, как и классический торт Наполеон. На дно формы выкладываем "ушки" плотным слоем.
Обильно все промазываем сметанным кремом. Пустоты заполняем кремом и обломками ушек.
Выкладываем новый слой печенья и опять щедро промазываем кремом.
Таким образом полностью формируем торт и оставляем его в холодильнике минут на 30, за это время крем из сметаны его полностью пропитает.
Верх и бока десерта украшаем остатками крема и обломками печенья.

кнопка выхода