рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Домашний сметанный крем

фото вкусного сметанного крема в стеклянной миске

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Один из самых простых кондитерских кремов для тортов или пирожных - это сметанный крем. Он состоит всего из двух составляющих - сметаны и сахара.
Хотя хозяйки сочиняют чуть ли не десятки рецептов сметанного крема - в их основе все равно только сахар и сметана, а все остальное это добавки, наполнители и красители.

Консистенцию сметанного крема можно менять в зависимости от его предназначения. Для пропитки бисквитных коржей достаточно взять сметану более низкой жирности.
Чтобы крем был более густым, надо брать сметану большей жирности, да еще необходимо ее "отвесить".

Готовится крем из сметаны довольно просто и быстро - основная работа отведена миксеру.

***

ингредиенты:

- сахарный песок - 250 г;
- сметана 20% - 750 г.

фото исходных продуктов для приготовления сметанного крема для торта


***

рецепт приготовления

Предварительно охладите сметану в холодильнике. Подготовьте миксер и емкость для приготовления крема.

В емкость для взбивания поместить сметану и сахарный песок

В сухую емкость для взбивания выложить сметану и сахарный песок.

Миксером довести массу до полного растворения сахара, пошаговое фото  приготовления сметанного крема

Миксером, на высоких оборотах, довести массу до полного растворения сахарного песка.

Домашний сметанный крем, фото готового крема из 20% сметаны идеально подходящего для пропитки бисквитных тортов

Сметану для крема необходимо взбивать холодной, тогда масса получится воздушной и пышной.
При использовании миксера мощность для взбивания увеличивают до максимума.
Если сметана высокой жирности, то есть вероятность при взбивании получить сливочное масло, точнее "сливочный", а не сметанный крем.

домашний сметанный крем фото

Вкусный сметанный крем готов! Время взбивания обычно не превышает 10 минут.

Правильно приготовленный крем из сметаны не должен растекаться по чаше или стекать по венчику миксера.

Крем из 20% сметаны идеально подходит в качестве пропитки для бисквитных тортов, что мне и было нужно в данном случае.
Если же сметанный крем подать в красивых креманках с фруктами и кусочками шоколада, то из него получится вполне самостоятельный десерт.

Приятного чаепития!

полезные советы:

- Взбивая жирную сметану с сахарным песком, есть вероятность получить густой масляный состав, где кристаллы сахара так и не растворятся. Оптимальное решение для сметанного крема вообще - сахарная пудра! Никаких проблем со взбиванием не будет.

- Выставляйте на миксере минимальные или средние обороты. Если крем взбивать слишком активно – хорошая сметана может скорее превратиться в масло, чем в крем.

- Все ингредиенты лучше предварительно хорошо охладить в холодильнике или даже в морозильной камере (только не заморозьте сметану!).


из комментариев посетителей:

- "... я всегда добавляю в такой крем ванильный сахар ..."
(Вита)
- "... я использовала марлю (сложенную в пять слоев) для "отвешивания" сыворотки. Держала четыре часа в прохладном месте, больше держать побоялась, скоропорт все-таки. Сыворотки в миске не оказалось, но тряпочка была мокрой ..."
(молодая Мама)
*** Я никогда не "отвешиваю" сметану, о чем честно и написала. Для крема вполне достаточно сметаны хорошего качества 20-25% жирности. ***
Алёнка
- "... я сметанку делаю сама, у нас и коровка своя во дворе имеется. Такую сметану с покупной даже 25% сравнить просто нельзя ..."
(Варвара)
- "... Не используйте очень жирную и свежую сметану. Если жирность больше 30% - сливочное масло обеспечено! ..."
(Алекс)

с рецептом домашнего сметанного крема также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода
кнопка выхода