Текила - еще один "легендарный" напиток. В смысле легенд вокруг него и не сосчитать.
Но с мифами о кактусовом алкогольном напитке вы познакомитесь где-нибудь на других ресурсах, а здесь отметим только, что это алкогольный напиток примерно 40% крепости с "травянистым" привкусом и изрядной долей сивушных масел.
Самогонка она и в Мексике самогонка. Хоть и из кактусов.
Рецепт натуральной текилы в домашних условиях определяет главное условие для ее изготовления - наличие бутылки из-под этого напитка!
Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись: «100% agava» либо «100% blue agava».
Если есть такая бутылка - успех домашней текиле обеспечен!
У меня, к сожалению, экземпляр стеклотары от достаточно дешевого продукта без всяких "100%" и с тараканом на этикетке. Что однако не помешало моим гостям и ценителям текилы оценить всю прелесть "вкуса агавы с ванильно-карамельными оттенками", как и написано на бутылке.
***
По своей сути, мескаль (текила), еще менее стандартизирован по составу и вкусу, нежели виски, например.
Соответственно и производить его намного легче. Суть этого технологического процесса - испортить водку до неузнаваимости.
Да и мозги своим гостям - любителям заморских кактусов запудрить проще - обязательно выучите пару способов приема внутрь этого "божественного" напитка (которые, правда, направлены только на одно - замаскировать его довольно неприятный вкус и "травянистое" послевкусие).
Ингредиенты домашней текилы:
Да, собственно, сразу же и ...
рецепт приготовления
Процесс превращения водки в текилу практически такой же как и при изготовлении виски.
Только с текилой уже даже не надо возиться с дымом, сивухой и дубовыми бочками. Достаточно будет "травянистости" и слабой "подцвеченности".
Итак, приступаем.
Берем нашу чистую хорошую водку за основу и начинаем ее "окактусивать".
Самую лучшую и близкую по вкусу "травянистость" обеспечивает наш любимый "столетник" - "Алоэ вера".
Оптимально использовать свежий сок растения - примерно 5-10 г на литр водки. Выдавливаем сок и наливаем прямо в посуду с водкой. Размешиваем и даем настояться.
И это все - домашняя текила готова. Причем полезная текила! В отличие от мексиканской. Алоэ вера довольно широко используется в медицине, в частности для снятия повышенного давления и лечения язвы желудка. В самый раз.
Кстати, крепость напитка при этом несколько снизится, но это и правильно - текилу перед розливом по бутылкам специально разводят водой до 38%. Дикари, что поделать.
У меня "столетник" живой, поэтому никаких проблем с производством я не испытываю. Если не можете достать свежий "листочек-веточку" Алоэ вера, зайдите в аптеку - там часто есть уже готовые водные экстракты и сиропы с соком алоэ и железом. Их можно использовать аналогично соку. Единственное, добавляйте постепенно и проверяйте вкус получающейся текилы.
Добавили - настоящая оригинальная текила класса "премиум" изготовлена. Травянистый вкус мы получили. Эфирные масла (вместо сивушных) тоже - в алоэ их достаточное количество.
Остался цвет. Однако, лучшие сорта текилы практически бесцветные. Но мексиканские производители не гнушаются подкрасить текилу с помощью карамели.
Можно проделать и это, а можно взять краску, котороую готовили для виски - хуже не будет.
Вкусная домашняя текила готова! Осталось разлить ее по красивым бутылкам с правильными надписями и научиться ее пить. С вывертами (см. ниже).
Кстати, никто из моих знакомых не смог определить где аутентичный импортный напиток, а где домашняя текила моего производства.
Интересно, смогут ли ваши? (впрочем, это вполне обычное явление - в кулинарии "подделки" часто лучше "оригинала")
Приятного аппетита!
Как пить текилу?
1. Самый распространенный в Европе способ употребления текилы - залпом. Что совершенно понятно.
Но, по правилам, перед этим следует проделать определенный ритуал:
На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (ломтик обычного лимона по-нашему).
Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Операцию повторяют желаемое количество раз в зависимости от навыков и организма пьющего.
Схема называется - «Veni, vidi, vici», кажется. Что-то типа - «лизнул, глотнул, жевнул», в литературном переводе с латыни.
2. В Германии, где ценится мягкий вкус спиртного, текилу пьют с апельсином и корицей.
Технология употребления точно такая же, как и в первом варианте с солью и лимоном. Только здесь лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей.
Получается очень интересное, почти кондитерское сочетание вкусов. Главное, что вкус текилы отбивается почти полностью.
Этот способ очень популярен у женщин. У немецких женщин, естественно.
3. В Мексике, на родине этого напитка, местные алкоголики поступают значительно проще - самый простой и популярный коктейль - "текила с пивом".
Этакий мексиканский "ёрш" - смешивают 33 грамма текилы и 330 г светлого пива. Получившуюся смесь выпивают залпом. Эффект вполне сопоставим с нашим российским ершом, только чуть помягче.
Наверное из-за этой мягкости этот напиток в США ласково называют «Туманом»...
Вообще-то, способов заставить свой организм проглотить эту "кактусовку" существует довольно много, причем обычно с местным колоритом. Можно еще упомянуть коктейль «Текила-Бум» (Rapido), например, или «Сангриту» (Sangrita) с «Бандеритой» (которая символизирует национальный флаг Мексики) и так далее. Но, все это уже явно не по теме нашего ресурса - совсем даже и не просто.
Поищите текильные "выверты" уже сами, если интересно.
Для простой вечеринки и описанных мною способов достаточно за глаза. Или до бровей?