Дайкири считается довольно известным и популярным коктейлем. Однако, если окинуть составы самых известных коктейлей еще "незамутненным взглядом", первая мысль (она же и самая правильная), которая приходит на ум - все это попытки населения теплых стран сделать несколько более удобоваримым то пойло, которое они у себя гонят. За счет местных фруктов, естественно.
Может это и звучит довольно грубо и непочтительно к "истетам от калинарии", но тем не менее, это именно так.
Яркий пример этому - коктейль Дайкири (исп. Daiquiri). Целое семейство алкогольных напитков, основными компонентами которых являются ром, лайм и сахар.
Самая правдивая история создания этого коктейля выглядит так:
Начало ХХ века, городок Дайкири (Куба). Рядом с деревней производилась добыча марганца. Уставшие рабочие постоянно хотели пить, но кроме рома под рукой ничего не было.
Тогда рабочие стали смешивать ром с соком лайма и сахаром, и разводить это льдом. Лед брали тот, что из фурнитуры для охлаждения шахт образуется.
В результате получился прекрасный напиток, отлично утоляющий жажду. Впоследствии приобрел большую популярность на территории всей Кубы благодаря тем самым рабочим.
А затем коктейль перебрался на территорию США, благодаря женам этих самых рабочих, ублажавших американских бизнесменов отдыхающих на популярных тогда еще кубинских курортах.
***
Изначально в состав коктейля Дайкири входили ингредиенты:
9 частей - ром,
1 часть - сахар,
4 части - сок лайма,
1:1 по объему - лёд - на жаре это главное!
Впоследствии появились вариации, с соками других фруктов и ягод. Что лишний раз подтверждает изначальное утверждение о происхождении всех этих коктейлей на основе рома и текилы.
Ну кому в северных странах пришло бы в голову разбавлять отличную водку (или даже виски) иноземными фруктами?
Рябину настоять или клюкву - другое дело. Это во-первых, получается настойка, а во-вторых, и вкусно и полезно. Чего о «Дайкири» не скажешь, к сожалению.
Согласно литературе, из всего множества "дайкириев" наиболее известны следующие:
Коктейль «Дайкири ананасовый» – в его состав включен ананасовый сок (почти
Пина Колада);
«... Банановый» – в составе ликер банановый;
«... ежевичный» – добавьте ягоды ежевики;
«... клубничный» – с клубничным сиропом и ягодкой клубники;
«... малиновый» – содержит малиновое пюре и малиновый сироп;
«... Фламбэ банановый» – бананы и тростниковый сахар
«... Флоридита» – ликер итальянский ягодный;
..........
и так далее.
Присутствуют и смородиновые, и вишневые, и яблочные дайкири. И еще тысячи различных вариантов и наименований.
В итоге, получаем нижеприведенную инструкцию:
***
рецепт приготовления
Влейте (в любых пропорциях, по вкусу) ром, сок лайма (или какой сок есть дома) и сахарный сироп (просто засыпаем ложку сахара на порцию, не более) в шейкер, положите лед, хорошенько потрясите.
(Или все тоже самое размешиваем в кастрюльке)
Разливаете по бокалам - готово! Вставьте трубочку.
Пейте и наслаждайтесь!
Хотите более подробно? Давайте сделаем «Дайкири смородиновый» - надоели уже все эти лаймы, кокосы да ананасы. Заодно будет куда варенье израсходовать.
Все, что нам надо для коктейля
Выкладываем смородиновое варенье или просто смородину в сахаре, у кого что есть
Заливаем кипяченой водой и тщательно размешиваем
Убираем раствор в морозилку, чтобы не возиться потом со льдом. Минут на 20-30.
Начинаем готовить сам коктейль. Засыпаем в бокал чайную ложку тростникового сахара.
Наливаем сок лимона 20 мл. Я беру уже готовый.
Наливаем водку по вкусу - примерно 40 мл.
После того, как сахар растворится, основа для коктейля готова - тут тебе и ром и сок лайма в одном флаконе.
Достаем из морозилки смородиновый морс и фильтруем его.
Вливаем в стакан с основой и взбалтываем "Дайкири смородиновый".
Украшаем, кто как может... В данном случае ломтик черной сливы подчеркивает изысканный вкус черной смородины.
Вкусный коктейль Дайкири готов! Подаем на стол или потягиваем сами! (лед не нужен, от него только концентрация алкоголя падает... но, если хотите - сколько угодно!)
В Советском Союзе нечто подобное выпускалось в промышленных масштабах в бутылках по 0.8 из-под шампанского - называлось "
плодово-ягодное" или по-народному - "
бормотуха".
Только льда не хватало.