Сделать лазанью в домашних условиях?
Да без проблем, если "листы для лазаньи" есть в наличии!
(особенно те, которые не надо предварительно отваривать, как в представленном здесь варианте)
Классический рецепт лазаньи предполагает наличие 6-ти слоев теста с мясной начинкой, помидорами, сыром и прослойками из всего, что в доме найдется.
То есть, надо смешать в одном блюде рагу, грибы, шпинат, сыр и еще что-нибудь овощное и этакое "итальянское"? Лишь бы съесть побольше "
макаронного изделия в форме плоского квадрата"?!
Дурной вкус по-моему. Обойдемся тремя слоями и сочетанием сыр - мясо - помидоры.
Макароны можно и отдельно поесть.
Вроде все утрясла - начинаем готовить.
***
ингредиенты:
- листы для лазаньи - 12 пластин (красивая такая коробочка с "плоскими макаронами");
- фарш - 800 г (свинина + говядина 50/50);
- 350 г сыра (у меня российский);
- томаты - 7 штук;
- морковь крупная - 1 шт.;
- лук репчатый - 3 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль, перец, орегано - по вкусу.
для соуса бешамель:
- мука - 4 ст. ложки;
- 1000 мл. молока;
- 100 г сливочного масла.
***
рецепт приготовления
Для начала опускаем томаты в крутой кипяток на несколько минут, чтобы шкурку можно было легко снять.
Одновременно шинкуем лук и натираем морковку на средней терке.
Ставим кипятиться воду для теста.
Лук и морковь на сковороду - пассеровать.
Помидоры "обварились".
Снимаем с них шкурку и закладываем в блендер.
Делаем томатный сок с мякотью.
Не забываем помешивать лук с морковкой.
Вода закипела - солим, закладываем листы лазаньи, варим 5-7 минут после закипания.
Лук и морковка для домашней лазаньи готовы.
Отбрасываем вареное тесто на дуршлаг, промываем, затем раскладываем по ровной поверхности, чтобы листы не слиплись.
Выкладываем в сковороду к луку и морковке мясной фарш.
Тщательно перемешиваем - пусть жарится начинка.
На другой сковороде растапливаем масло - начинается процесс приготовления соуса бешамель.
Всю жизнь это называлось белый или молочный соус, но - бешамель, так бешамель. Теперь у нас все импортное.
Отмеряем муку.
Надо не забыть посолить и поперчить фарш.
Заливаем уже обжаренный фарш томатным соком собственного приготовления.
Размешиваем и оставляем начинку для лазаньи "булькать" и выкипать.
Возвращаемся к бешамелю - в масло высыпаем муку для соуса и тщательно все смешиваем,
стараясь добиться минимального размера комочков и оставляем муку поджариваться.
Очищаем несколько зубчиков чеснока, примерно, вот столько.
И выдавливаем его чеснокодавилкой (прессом) в кипящее варево с фаршем.
В пожелтевшую обжаренную муку тонкой струйкой вливаем молоко и быстро-быстро перемешиваем эту смесь.
Весь секрет соуса бешамель в этом моменте - лучше наливать молоко по чуть-чуть и за несколько раз, но добиться полного отсутствия комочков муки.
И еще, главное, если пассерованная мука горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим соус до консистенции жидкой сметаны. Соус можно солить-перчить и добавлять различные специи, по вкусу.
Отдельно и подробно, с фотографиями, приготовление этого соуса показано в "разделе проверенных рецептов" - Соус Бешамель. соусы и маринады
Предварительная "лихорадка" закончена! - Мясной фарш булькает и выкипает.
Соус бешамель готов и остывает.
В фарш незадолго до полной готовности засыпаем всю зелень и специи.
Регулярно помешиваем и между делом натираем на крупной терке сыр.
"Увариваем" мясной фарш вот до такого состояния.
Все готово для сборки лазаньи.
Смазываем форму оливковым маслом.
Наливаем немного соуса и разравниваем его по дну формы.
Начинаем выкладывать листы теста
Выложив первый слой покрываем его соусом бешамель еще раз, теперь сверху.
Выкладываем слой фарша - ровно половину.
Посыпаем сыром.
Первый слой готов.
Накрываем следующим слоем вареного теста.
Опять поливаем все соусом.
Повторяем операцию с фаршем и сыром - это второй слой начинки.
Дальше третий и последний слой макаронного теста и опять соус бешамель.
Домашняя лазанья собрана.
и отправляется в духовку прогретую до 200 градусов.
60 минут в духовке и минут за 10 до конца - финишный слой сыра - для полировки. Раньше выкладывать сыр не стоит - может просто обгореть.
Сыр расплавился - лазанья готова!
Если подавать блюдо с пылу с жару, то оно еще шкварчит, течет и даже булькает.
Если дать чуть остыть, то картина на разрезе получается вот такая.
По толщине домашняя лазанья получилась сантиметров 5-6 - толще и не надо, если хотите ее есть нормально.
В итоге? Это вкусно.
Вкусно, но не более того. И есть не очень удобно.
Основная мысль, которая крутится в голове после приготовления этого блюда - и чего надо было столько возиться и крутиться, чтобы приготовить "макароны по-флотски" с кетчупом?!
Кроме смеха - внимательно посмотрите еще раз на состав и отметьте, что тесто у лазаньи и у макарон одно и то же! Да и начинка такая же. А если бы фарш не уваривать до состояния "сухариков", то и блюдо было бы и вкуснее, и сочнее, и полезнее.
Привлекает форма российской запеканки? - сделайте самые обычные макароны с фаршем, выложите все в форму, посыпьте сыром и смажьте сверху майонезом - запекать 10 минут - и готово - будет отличная
запеканка из макарон с мясным фаршем. А если макароны еще и взбитым яйцом залить - вообще пальчики оближешь!
Хотите, назовите это "ленивой лазаньей" и не морочьте голову ни себе ни людям. Ей богу.
А вторая мысль после всей этой эпопеи - мои "
макароны сливочные" значительно вкуснее!
И на порядок проще!
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Я листы лазаньи никогда не отвариваю, ни готовые, ни тем более самодельные и всегда замечательный вкус. Единственный раз, когда я отварила эти листы по вкусу получилась разваренная лапша в худших столовских традициях ..." (Нюша)
- "... А в начинку я добавляю кабачки или патисоны, где-то в равной пропорции с мясом. Тогда получается не так жирно и калорийно. ..." (Надежда)
- "... я делаю такую же, только в фарш добавляю еще орегано и базилик. А верх украшаю кружочками лука и помидора, а потом уже сыром затираю и в духовку. Готовое блюдо очень красиво смотрится ..." (Светлана)
- "... В соус бешамель можно добавлять не молоко, а простую воду, тогда не будет так жирно, главное, все специи и соль правильно добавить ..." (Арина)
- "... конечно, старые итальянки, как моя бывшая свекровь, встают с утра и начинают готовить лазанью. Но мы то работаем, а они только домом и семьей всю жизнь занимались, отсюда и "чудо итальянской кухни", когда больше заняться нечем ..." (Василиса)
с рецептом домашней лазаньи также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Еще немного о лазанье
Нет, я ничего особо плохого сказать про популярные итальянские блюда не хочу.
Просто не надо путать действительно вкусные блюда с агрессивно навязываемым и рекламируемым ширпотребом. Типа пиццы и той же лазаньи.
(кстати, из любителей итальянской кухни, самые известные ценители пиццы - черепашки-ниндзя, живущие в канализации)
Но, реклама свое дело делает, и народ начинает считать, что раз столько шума, то это и есть вершина кулинарного искусства.
Высокая европейская кухня, знаете ли.
Хотя, если чуть-чуть копнуть в глубь, то окажется что "лазанья" — это просто "плоские макароны" с начинкой, и ничего более.
А если перевести с итальянского по смыслу - "макароны с фаршем".
Дальше называйте это как хотите, хоть по гречески «ласанон» или «лаганон», хоть по-древнеримски «lasanum» или по-нынешнему по-итальянски «lasagne al forno», все равно это будет означать только «кастрюлю для приготовления пищи». В лучшем случае.
А в худшем - «выставлять на горшок». Не знаю что это означает, но явно не «слоистое чудо», как написала одна кулинарка...
Домашняя лазанья с фаршем
Все ингредиенты используются в повседневной готовке, кроме листов теста. Но и их легко можно купить в наше время. В любом крупном супермаркете они стоят на одной полке с макаронными изделиями.
Чтобы не лазанья казалась сложным блюдом, можно ее процесс приготовления разделить на три этапа:
Первый этап – приготовить мясной фарш.
Второй этап – приготовить соус Бешамель (он не сложен в приготовлении и идеально подходит к данному блюду).
И последний третий этап – собрать воедино все слои из уже готового фарша, соуса и листов теста.
Ингредиенты:
- мясной смешанный фарш (свинина/говядина - 50/50) - 450 г;
- соус «Бешамель» - 1,5 л.;
- средняя морковь - 1 шт.;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- для жарки растительное масло;
- чеснок - 5 зубчиков;
- средняя луковица - 1 шт.;
- сыр - 120 г;
- листы теста - 9 шт.;
- черный молотый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.
приготовление
Выложить мясной фарш в сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
Поперчить и посолить на свой вкус. Перемешать и обжарить до полуготовности фарша.
Очистить морковь от кожуры, помыть и натереть ее на терке с крупными дырочками.
Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить.
Очистить зубчики чеснока и на мелкой терке их натереть.
Добавить в сковороду к обжаренному фаршу подготовленные морковь, лук и чеснок.
Перемешать и обжарить несколько минут. Добавить томатную пасту.
Перемешать и еще обжарить несколько минут. Фарш для готов.
Слой 1 – выложить 3 листа теста.
Слой 2 – разложить ровным слоем половину мясного фарша.
Слой 3 – распределить по мясному фаршу третью часть соуса «Бешамель».
Натереть сыр на терке с крупными отверстиями.
Слой 4 – равномерно распределить половину натертого сыра.
Слой 5 – выложить еще 3 листа теста.
Слой 6 – разложить ровным слоем оставшуюся половину мясного фарша.
Слой 7 – распределить по мясному фаршу половину оставшегося соуса «Бешамель».
Слой 8 – снова выложить 3 листа.
Слой 9 – распределить по листам лазаньи оставшийся соус «Бешамель».
Слой 10 – равномерно распределить по поверхности оставшуюся половину натертого сыра.
Запекать лазанью в разогретой до температуры 180 градусов духовке около часа.
Вкуснейшая домашняя лазанья с фаршем готова.
Можно подавать на стол в горячем виде.