ингредиенты:
- сыр Сулугуни - 0,5 кг;Натираем сыр на крупной терке
Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.
Разбиваем яйца в миску
Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой
Вливаем в яйца кефир
И продолжаем взбивать.
Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для пирога
Смазываем разъемную форму сливочным маслом.
И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобятся.
Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.
Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.
Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.
Смазываем второй лист нашим соусом. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема пропитки.
Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.
Заворачиваем края второго листа внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)
Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Пирог почти готов к перемещению в духовку.
Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.
Через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - вкусная ачма из лаваша готова!
Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма с сыром выглядит на срезе.
А вот так на тарелке.
Ачму положено есть в горячем виде. Но и остывший пирог очень вкусен, а также отлично переносит последующие подогревания.
Приятного аппетита!