Запеченные макароны в духовке это вариант блюд из макаронных изделий, которые не требуют особых кулинарных навыков.
Если говорить о предельно простом рецепте, то достаточно куриных яиц, сыра и черного молотого перца. Вид у макаронных изделий получится более аппетитный, куриные яйца добавят сытности, а сыр создаст румяную корочку.
Макароны в духовке легки в приготовлении, но нужно быть внимательнее с теммпературой. Сыр на макаронах может пригореть, как и яичная масса на дне блюда. Поэтому в нужно периодически контролировать процесс.
***
ингредиенты:
- макаронные изделия – 0,5 кг (любые - от спагетти до рожков);
- яйцо куриное – 3 шт. (отборные или 1 категории, если вторая - берите 4 шт.);
- сыр твердый – 200 г (обычно идет Российский);
- соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
В кастрюлю объемом не менее двух литров (на наше количество макаронных изделий) наливаем воду. Ставим ее на сильный огонь и ждем закипания.
Когда на поверхности появляются пузырьки воздуха, засыпаем макароны. Сбавляем интенсивность огня до средней отметки.
Не забываем посолить. Здесь понадобится половина столовой ложки соли. Можно это сделать уже перед тем, как поставить в духовку, но лучше все же при варке.
Обязательно сразу помешать макароны. Иначе, они могут пристать к дну.
Тесто начинает набухать, набираясь влагой, и становится липким. Приблизительно через семь минут макароны будут готовы.
Готовые макароны высыпаем в дуршлаг. Таким образом мы сольем воду и можем промыть рожки под струей холодной воды.
Добавляем несколько кусочков сливочного масла (около 40 г).
В жаропрочную посуду, желательно плоской формы, на дно наливаем немного оливкового масла.
Засыпаем туда же макароны. Равномерно распределяем их по всей поверхности дна. Работать нужно осторожно. Рожки очень скользкие, и по маслу они могут легко «убежать» из посуды.
Сырые яйца избавим от скорлупы и выльем в достаточно глубокую миску.
Теперь нужно превратить их в однородную массу при помощи вилки или венчика. Взбивать при этом до состояния пены не стоит.
Макароны в жаропрочном блюде поливаем получившейся яичной массой и посыпаем любимыми специями.
Сыром блюдо нужно посыпать непосредственно перед помещением в духовку. Для этого натираем его на мелкой терке.
Равномерно посыпаем сырной стружкой все макароны.
Так как наши макароны полностью готовы, в духовке должны будут успеть запечься лишь яйца и сыр.
Поэтому время установим на семь минут, а температуру на 180 градусов.
Вкусные макароны в духовке готовы!
Блюдо не праздничное но вполне приличное.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы макароны не слипались после варки, можно добавить в кастрюлю ложку растительного масла.
- Если сырная «шапка» на макаронах начнет пригорать, а яйца еще не готовы - накройте форму листом фольги.