Предлагаемый рецепт сливочных макарон приоткроет нам завесу тайны над загадочной итальянской "пастой" и позволит прочувствовать, что же такого в них находят итальянцы...
По сути, это блюдо представляет собой "
макароны с курицей в сливочном соусе" или еще точнее - "
спагетти под сметанно-сырным соусом с куриным фаршем".
Только писать все это длинно и занудно, поэтому ограничимся простым названием "
макароны сливочные".
Тем более, что по ходу приготовления, мы все равно будем называть все это просто "макаронами".
***
ингредиенты:
- макароны - 3/4 стандартной 500 г пачки спагетти;
- фарш куриный - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана 20% - 3 ст. л. с хорошей горкой;
- сыр плавленый - 2 ст. л.;
- масло оливковое - для жарки;
- зелень, соль, специи - по вкусу.
Заметьте! В "сливочных макаронах" СЛИВОК НЕТ! "Сливочным" блюдо называется исключительно из-за вкуса, который дает сочетание куриного белого мяса, сметаны и плавленого сыра!
Куриный фарш у меня покупной, после моей заморозки и естественно дефростации. Внешний вид немного пострадал, но вкусовые качества остались прежними.
***
рецепт приготовления
Для начала приготовим на сковороде куриный фарш в сливочном соусе.
Лук следует нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
К готовому луку добавить куриный фарш, жарить до готовности.
Тем временем надо макароны отварить в кипящей соленой воде, я обычно сливаю воду, когда до их полной готовности не хватает минут пять.
Спагетти не ломаю, а просто опускаю в кипящую воду и посредством легкого нажатия погружаю их все.
Не забудьте перемешать макароны, чтобы они не прилипли, к днищу кастрюли и не были комом.
Так должен выглядеть готовый фарш, он должен побелеть, а жидкость должна быть выпарена, поэтому крышкой я его не накрываю.
К фаршу на сковороде добавить сметану, тушить минут пять.
Сметана у меня с высоким содержанием жира, но, самый оптимальный вариант сметаны для сливочных макарон - 15% жирности.
Излишне жирную сметану можно разбавить коровьем молоком, буквально грамм 50, а можно этого и не делать, если все устраивает.
Куриный фарш в сливочном соусе почти готов и пора проверить спагетти.
Готовые макароны откинуть на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
К готовому куриному фаршу добавить сыр плавленый, соль, перец по вкусу и тушить еще буквально 3 минутки, постоянно помешивая.
Теперь можно добавить зелень, у меня сушеная петрушка и укроп.
Вот и готов сливочный соус с куриным фаршем.
К соусу добавить отварные макароны и все на сковороде перемешать.
Тушить все еще пять минут.
Сливочные макароны готовы.
Вкусно необыкновенно! Таким блюду позавидуют даже итальянцы! И главное, все очень просто!
Приятного аппетита!
Профессионалы говорят, что мои "сливочные макароны" можно назвать по-иностранному - "паста карбонара со сливочным соусом".
Звучит!
полезные советы:
- макароны должны быть полупрозрачными, чистого, янтарно-желтого цвета без белесых вкраплений, а упаковка должна иметь прозрачное «окошко», через которое можно оценить внешний вид товара.
- для приготовления пасты лучше использовать большую кастрюлю; объем кастрюли рассчитывается из следующей пропорции: 100 граммов сухих макарон на 1 литр воды.
- варить макаронные изделия следует только в кипящей воде.
- соль следует класть в воду до самих макарон; правильная пропорция соли: 10 граммов на 1 литр воды.
- обычные макаронные изделия могут храниться около 3 лет; изделия с добавками (морковные или со шпинатом) — в течении 24 месяцев; яичные – около 12 месяцев.
из комментариев посетителей:
- "... Спасибо за рецепт! Получилось быстро и очень вкусно! ..." (Марго)
- "... попробовала сделать с "ракушками" - тоже вкусно! ..." (Лена)
*** для этого рецепта подходят практически любые макаронные изделия ***
Алёнка
с рецептом сливочных макарон также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Сливочные макароны с грибами
Как вариант, вместо (или вместе) мясного фарша можно использовать грибы.
состав:
- Макароны - 200 г
- Грибы шампиньоны - 300 г
- Лук репчатый - 150 г
- Сливки 10-15% - 250 мл
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
способ приготовления:
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Грибы нарезаем маленькими кусочками или кубиками.
Параллельно отвариваем макароны до готовности, после чего воду сливаем.
На сковороде с растительным маслом обжариваем лук около 3 минут, до прозрачности.
Затем на сковороду с луком выкладываем грибы.
Грибы обжариваем около 10 минут. В это время добавляем соль и перец.
Жидкость должна полностью испариться.
Добавляем сливки.
Помешивая, доводим до кипения.
На сковороду в сливочный соус с грибами выкладываем спагетти, хорошо перемешиваем и тушим 5-7 минут. После чего убираем с огня.
Сливочным макаронам надо еще постоять под крышкой несколько минут и можно подавать на стол.