Гуляш из говядины
Рецепты из детства не только вызывают ностальгию, но и считаются самыми надёжными и лучшими.
Сегодня стоит вспомнить классический рецепт гуляша из говядины.
Данный рецепт является одним из самых легких и правильных по технологии приготовления. На выходе блюдо получается ароматным и очень вкусным.
Нежнейшее мясо, которое просто тает во рту, что само по себе чудо для российских мясных блюд.
Главный плюс – необходим минимум ингредиентов, а результат просто поразительный!
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 700-800 г ("мякоть" - мясо без кости. лучше брать мясо с задней четверти туши);
- Лук – 1 большая луковица (можно взять ещё и морковь);
- Томатная паста – 50 г;
- Соль и чёрный перец – по вкусу;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Масло растительное или оливковое;
- Вода.
***
Рецепт приготовления
Для начала подготовим казан или большую толстостенную кастрюлю (можно и обычную эмалированную).
Затем подготовим мясо. Здесь мякоть из задней части, но можно взять и шею или лопатку.
Говядину хорошенько промываем и режем мясо на небольшие кусочки (поперек волокон).
Далее, в разогретую с маслом сковороду, следует выложить мясо и помешивая обжарить его около 10 минут.
Немного нарезали – отправили на сковороду обжариваться. Обжариваем до появления небольшой корочки.
Репчатый лук нашинкуем полукольцами и добавляем к говядине.
Как только первая партия мяса обжарилась, кладём её на дно кастрюли.
Небольшим количеством лука сверху засыпаем мясо. Солим и перчим по вкусу.
Далее так и делаем слоями. Жарим немного мяса и отправляем в кастрюлю с луком и специями. Должно получиться 5-6 слоев.
При обжарке последней партии мяса можно добавить немного муки.
Также надо выложить в сковороду столовую ложку пасты и все перемешать.
Теперь надо заняться подливой.
На сухой сковородке обжариваем ложку или две муки, до коричневатого цвета.
Ждём, когда мука остынет хотя бы до комнатной температуры. Выкладываем её в глубокую тарелку и заливаем водой (хватит полстакана, но можно и больше). Перемешиваем, чтоб не оставалось мучных комков.
Наконец, воду с мукой заливаем в кастрюлю к мясу и докладываем последний слой говядины с томатной пастой.
Надо следить чтобы подлива полностью покрывала обжаренные кусочки.
Здесь уже можно добавить лавровый лист и специи по вкусу.
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться на 1,5 – 2 часа.
Мешать ничего не надо, можно изредка верхние куски мяса вдавливать поглубже, чтобы не подсыхали, когда вода испаряется.
В результате получаем гуляш из говядины с очень нежным мясом, которое с удовольствием уплетают даже самые маленькие капризули.
Подавать это блюдо можно с разными гарнирами, но на мой вкус картофельное пюре здесь вне конкуренции.
Приятного аппетита!
И вкусной ностальгии по детству!