рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Пирог с тыквой

фото заставка к рецепту пирога с тыквой

Сама я к тыкве отношусь вполне равнодушно - "есть люблю, а так нэт..." (это из старого анекдота)

Данный рецепт тыквенного пирога с грибами появился как результат борьбы за здоровое питание (читай борьбы с собственным весом хозяйки), так и новомодными потугами современной интеллигенции соблюдать христианские посты.

Рецепт пирога однозначно диетический и постный фактически.

И что удивительно, при всем этом, вкусный.

Ингредиенты:

- Мука;
- Растительное масло;
- Молоко;
- Дрожжи;
- Тыква;
- Картофель;
- Грибы "синяя ножка";
- Специи;
- Томатный соус.


фото ингредиентов для пирога с тыквой

***

Рецепт приготовления

На пирог замесить обычное дрожжевое тесто, но не на воде, а на молоке. Так оно получит сдобный вкус. Чтобы тесто не высохло, добавить в него несколько ложек растительного масла, тщательно вымесить.

Тесто должно отстояться в холодильнике не менее суток в закрытой емкости. Если объем увеличился в полтора раза - тесто готово.

Достать тесто и снова тщательно вымесить, добавляя по необходимости муку, оставить на полчаса. В это время подготовить ингредиенты для начинки.

Грибы "синяя ножка" промыть и отварить в кипящей воде не менее получаса. Вынуть, остудить и нарезать.

Грибы промыть и отварить в кипящей воде

грибы остудить и нарезать

Картофель почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Картофель нарезать тонкими ломтиками

Из тыквы убрать семечки, срезать кожуру и нарезать - ломтики тыквы должны быть шире, чем картофельные, чтобы она не развалилась.

Из тыквы убрать семечки, срезать кожуру

тыкву нарезать ломтиками

Разделить тесто на две половины. Большую часть раскатать, выложить в форму, разровнять руками, если тесто сползается. Смазать томатным соусом - готовым или домашним.

тесто смазать томатным соусом

Выкладываем начинку слоями: тыква, картофель, грибы.

Выкладываем начинку слоями тыкву и картофель, пошаговое фото

Выкладываем грибы

Приправить любимыми специями - подойдет карри, имбирь, перец или готовый набор специй для овощей.

Закрыть пирог второй половиной теста, края закрепить, в верхнем слое теста ножом сделать отверстия, чтобы оно не лопнуло. Часто делают вилкой, но бывает что отверстий от вилки мало, и тесто выгибается.

Закрыть пирог второй половиной теста и края закрепить

в верхнем слое теста ножом сделать отверстия

Духовку желательно разогреть, но необязательно. Поставить пирог, выпекать до готовности (30 - 40 минут), чередовать верхний и нижний подогрев.

Овощной пирог с тыквой готов! Можно подавать на стол.

Пирог с тыквой готов после выпечки, пошаговое фото этапа приготовления

Вот так пирог выглядит на разрезе. Приятного аппетита!

пирог с тыквой фото

Пирог вкусный и вполне подходит для постного питания. И даже для диетического, наверное.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Рецепт быстрый, пирог получается нежный, единственное грибы использовала опята. Съели мгновенно. ..."
(Нина)
- "... Вкусный должно быть пирог, но с тестом что-то перемудрили - сутки в холодильнике? Перебор по-моему, не стоит тыква того ..."
(ЗлаЯ)
*** Если честно, то я тесто просто делаю в хлебопечке - и проще и быстрее на два порядка. ***
Алёнка

с рецептом пирога с тыквой также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода

домашние рецепты