Пирог с рыбой, который я готовлю, - праздничное блюдо!
В смысле, пеку я его по большим праздникам да и то по отдельному требованию родственников.
А готовлю я этот "рыбник" не из семги или осетрины, как положено, а из самой обычной мойвы или даже из кильки.
Причем, делаю я это не из своего природного жлобства, а исключительно из "идейных" соображений - для благородной рыбы есть куда более вкусные и более праздничные рецепты.
К тому же из "рыбьей мелочи" пироги получаются более "рыбными"!
С более выраженным рыбным вкусом и ароматом.
***
ингредиенты:
для теста
- мука 3,7 стакана;
- ряженка 0,5 л.;
- сода 1/6 ч. л.;
- масло растительное 5 ст. л.;
- соль 1 щепотка;
для начинки
- рис 1 стакан;
- рыба мойва свежемороженая 500 г;
- луковица 3 шт.;
- соль 2/3 ч. л.;
- куриное яйцо (для смазывания пирога).
***
рецепт приготовления
Начнем с теста.
Смешать в глубокой чашке стакан муки и все остальные ингредиенты.
Замесить мягкое тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.
Далее займемся начинкой.
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности.
Промыть его и дать полностью стечь воде.
Очистить лук от кожуры, помыть его и нарезать полукольцами.
Очистить от внутренностей рыбу, отрезать голову и хвост. Тщательно промыть ее проточной водой и удалить ВСЕ кости.
Фактически, вынимаете хребет с ребрами и все. Однако, сделайте это тщательно!
(Собственно, в основном из-за костей я рыбу несколько недолюбливаю, мягко скажем)
Измельчить подготовленную рыбу на квадратики 1,5 см.
Разделить тесто напополам.
Раскатать одну часть скалкой.
Выложить ее в форму для запекания.
Распределить ровным слоем отваренный рис.
Выложить по всей поверхности нарезанный лук.
Выложить равномерным слоем подготовленную рыбу.
Раскатать второю часть теста.
Положить раскатанное тесто сверху на начинку пирога и тщательно закрепить края.
Отделить белок от желтка.
Смазать верх пирога желтком и прорезать по середине дырку.
Запекать пирог с рыбой в духовке 45-50 минут при температуре 200 гр.
Вкусный пирог с рыбой готов! Подавать это блюдо можно как в теплом виде, так и в горячем.
Рыбник на разрезе.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Очень вкусный пирожок. Делала почти также, но ваш бюджетнее и при этом не менее вкусный. ..." (Любаша)
- "... пирог хорош, вот рыбу эту чистить, а главное хребет удалять долго так, ой и возилась я, хоть бы она покрупнее была, что ли ..." (Нина Ф.)
- "... мойва рыбка жирноватая, а вот в пироге с рисом - самое то! Кошка лопать отказалась купленный ей провиант, а вот в пироге мойва у всего семейства прижилась ..." (Стас)
- "... помню как в студенческие годы жарили эту самую мойву, запах тот еще был..., а вот в пироге не пахнет! ..." (Вечный студент)
с рецептом пирога с рыбой также смотрят пошаговые рецепты: