рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Пирог с рыбой

фото вкусного пирога с рыбой на подносе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Пирог с рыбой, который я готовлю, - праздничное блюдо!
В смысле, пеку я его по большим праздникам да и то по отдельному требованию родственников.
А готовлю я этот "рыбник" не из семги или осетрины, как положено, а из самой обычной мойвы или даже из кильки. Причем, делаю я это не из своего природного жлобства, а исключительно из "идейных" соображений - для благородной рыбы есть куда более вкусные и более праздничные рецепты.
К тому же из "рыбьей мелочи" пироги получаются более "рыбными"!
С более выраженным рыбным вкусом и ароматом.

***

ингредиенты:

для теста

- мука 3,7 стакана;
- ряженка 0,5 л.;
- сода 1/6 ч. л.;
- масло растительное 5 ст. л.;
- соль 1 щепотка;


для начинки

- рис 1 стакан;
- рыба мойва свежемороженая 500 г;
- луковица 3 шт.;
- соль 2/3 ч. л.;
- куриное яйцо (для смазывания пирога).

фото ингредиентов для теста пирога

фото продуктов для начинки пирога с рыбой


***

рецепт приготовления

Начнем с теста.
Смешать в глубокой чашке стакан муки и все остальные ингредиенты.

Смешать в глубокой чашке стакан муки и все остальные ингредиенты

Замесить мягкое тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.

Замесить мягкое тесто

Далее займемся начинкой.
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности.

Отварить рис до полуготовности

Промыть его и дать полностью стечь воде.

Промыть рис

Очистить лук от кожуры, помыть его и нарезать полукольцами.

нарезать лук полукольцами

Очистить от внутренностей рыбу, отрезать голову и хвост. Тщательно промыть ее проточной водой и удалить ВСЕ кости.
Фактически, вынимаете хребет с ребрами и все. Однако, сделайте это тщательно!
(Собственно, в основном из-за костей я рыбу несколько недолюбливаю, мягко скажем)

Очистить рыбу

Измельчить подготовленную рыбу на квадратики 1,5 см.

Измельчить подготовленную рыбу

Разделить тесто напополам.

Разделить тесто напополам, фото этапа приготовления пирога с рыбой

Раскатать одну часть скалкой.

Раскатать одну часть скалкой

Выложить ее в форму для запекания.

выложить тесто в форму

Распределить ровным слоем отваренный рис.

Распределить ровным слоем рис

Выложить по всей поверхности нарезанный лук.

Выложить нарезанный лук

Выложить равномерным слоем подготовленную рыбу.

Выложить равномерным слоем рыбу

Раскатать второю часть теста.

Раскатать второю часть теста

Положить раскатанное тесто сверху на начинку пирога и тщательно закрепить края.

Положить тесто сверху и тщательно закрепить края

Отделить белок от желтка.

Отделить белок от желтка

Смазать верх пирога желтком и прорезать по середине дырку.

Смазать верх пирога желтком и запекать в духовке, фото готового пирога с рыбой

Запекать пирог с рыбой в духовке 45-50 минут при температуре 200 гр.


пирог с рыбой, готовый рыбник на противне

Вкусный пирог с рыбой готов! Подавать это блюдо можно как в теплом виде, так и в горячем.

пирог с рыбой фото

Рыбник на разрезе.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусный пирожок. Делала почти также, но ваш бюджетнее и при этом не менее вкусный. ..."
(Любаша)
- "... пирог хорош, вот рыбу эту чистить, а главное хребет удалять долго так, ой и возилась я, хоть бы она покрупнее была, что ли ..."
(Нина Ф.)
- "... мойва рыбка жирноватая, а вот в пироге с рисом - самое то! Кошка лопать отказалась купленный ей провиант, а вот в пироге мойва у всего семейства прижилась ..."
(Стас)
- "... помню как в студенческие годы жарили эту самую мойву, запах тот еще был..., а вот в пироге не пахнет! ..."
(Вечный студент)

с рецептом пирога с рыбой также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода