рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Луковый пирог

фото вкусного лукового пирога на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Я готовлю наш обычный классический луковый пирог.
Почему классический? Да потому, что если обратите внимание, почти везде в пирогах - ЛУК и яйца. А все остальное по наличию.

Нашлись в холодильнике: лук, пара яиц и плавленый сыр "Дружба", например? Отлично. Найдется еще что-то съедобное - и этому найдется место в рецептуре.
Если заметили, я даже не говорю о "своем" рецепте, а именно о "нашем". Настолько этот пирог распространен и популярен.
Когда больше никакой начинки просто нет...

***

ингредиенты:

для теста

- маргарин - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 200 г;
- соль - 1 щепотка;
- желток - 1 шт.;
- сода - 1 ч. л. (погасить уксусом);
- пшеничная мука - 4 стакана.


для начинки

- плавленый сырок - 2 шт.;
- яйцо - 4 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- зелень - 1 пучок (петрушка, укроп);
- лук репчатый - 4 шт.

фото исходных продуктов для приготовления лукового пирога


***

рецепт приготовления

Для теста

Натереть маргарин на крупной терке.

натереть маргарин

Добавить сметану и погашенную соду. Перемешать.

Добавить сметану и погашенную соду

Добавить яйцо и соль. Перемешать.

Добавить яйцо и соль

Добавить половину муки. Перемешать.

Добавить половину муки

Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими частями. (вот вам и слоено-песочное тесто, кстати)

Замесить тесто

Для начинки

Очистить, помыть и нарезать полукольцами весь лук.

нарезать полукольцами весь лук

Обжарить его на растительном масле до коричнево-золотистого цвета.

Обжарить его на растительном масле

Натереть плавленый сырок на крупной терке. (с твердым сыром это уже был бы сырный пирог!)

Натереть плавленый сырок

Помыть и порезать на маленькие кубики помидоры.

порезать помидоры

Смешать в глубокой чашке яйца, порезанные помидоры и натертый сырок.

Смешать все в глубокой чашке

Посолить. Перемешать.

Посолить. Перемешать

Добавить обжаренный лук. Перемешать.

Добавить обжаренный лук

Помыть и измельчить зелень.

измельчить зелень

Добавить к начинке измельченную зелень. Перемешать.

Добавить зелень к начинке

Порезать на две неравные части тесто.

Порезать на две неравные части тесто

Для сборки пирога

Раскатать большую часть скалкой.

Раскатать большую часть скалкой

Выложить раскатанное тесто в формы для запекания так, чтобы получились высокие бортики.

Выложить раскатанное тесто в формы для запекания

Выложить начинку.

Выложить начинку

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог. Соединить края.

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог

Самазать желтком и сделать несколько отверстий.

Намазать желтком и сделать несколько отверстий

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности пирога примерно 40 минут.

Луковый пирог с сыром запекать в разогретой до 180 градусов духовке, фото приготовления

Вкусный луковый пирог готов! Подавать лучше в холодном виде со сладким чаем или кофе.


Луковый пирог фото

Что удивительно, лично для меня, луковый пирог с плавленными сырками получается действительно вкусным!
А если для начинки найдутся еще какие-либо ингредиенты, вкус пирога только выиграет.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- В качестве приправ для пирога с луком зачастую для аромата используются семя укропа, фенхеля или тмина.

- Луковый пирог подается к столу на блюде уже нарезанным на порции. Подавать его можно к обеду, к ужину или для чаепития.

из комментариев посетителей:

- "... Классный рецепт! Готовится легко, просто, быстро! Сверху присыпала кунжутом и семенами чиа - получилось отлично! ..."
(Семеновна)
- "... скажу сразу ЛУК не ЛЮБЛЮ! мама приготовила и оставила на столе, из чего готовила я не знала, в институте была. Слопав два куска пирога я так и не поняла, что начинка - лук! Пирог прижился. ..."
(Светлана)

с рецептом лукового пирога также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода