Я готовлю наш обычный классический луковый пирог.
Почему классический? Да потому, что если обратите внимание, почти везде в пирогах - ЛУК и яйца.
А все остальное по наличию.
Нашлись в холодильнике: лук, пара яиц и плавленый сыр "Дружба", например? Отлично.
Найдется еще что-то съедобное - и этому найдется место в рецептуре.
Если заметили, я даже не говорю о "своем" рецепте, а именно о "нашем". Настолько этот пирог распространен и популярен.
Когда больше никакой начинки просто нет...
***
ингредиенты:
для теста
- маргарин - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 200 г;
- соль - 1 щепотка;
- желток - 1 шт.;
- сода - 1 ч. л. (погасить уксусом);
- пшеничная мука - 4 стакана.
для начинки
- плавленый сырок - 2 шт.;
- яйцо - 4 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- зелень - 1 пучок (петрушка, укроп);
- лук репчатый - 4 шт.
***
рецепт приготовления
Для теста
Натереть маргарин на крупной терке.
Добавить сметану и погашенную соду. Перемешать.
Добавить яйцо и соль. Перемешать.
Добавить половину муки. Перемешать.
Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими частями. (вот вам и слоено-песочное тесто, кстати)
Для начинки
Очистить, помыть и нарезать полукольцами весь лук.
Обжарить его на растительном масле до коричнево-золотистого цвета.
Натереть плавленый сырок на крупной терке. (с твердым сыром это уже был бы сырный пирог!)
Помыть и порезать на маленькие кубики помидоры.
Смешать в глубокой чашке яйца, порезанные помидоры и натертый сырок.
Посолить. Перемешать.
Добавить обжаренный лук. Перемешать.
Помыть и измельчить зелень.
Добавить к начинке измельченную зелень. Перемешать.
Порезать на две неравные части тесто.
Для сборки пирога
Раскатать большую часть скалкой.
Выложить раскатанное тесто в формы для запекания так, чтобы получились высокие бортики.
Выложить начинку.
Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог. Соединить края.
Самазать желтком и сделать несколько отверстий.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности пирога примерно 40 минут.
Вкусный луковый пирог готов! Подавать лучше в холодном виде со сладким чаем или кофе.
Что удивительно, лично для меня, луковый пирог с плавленными сырками получается действительно вкусным!
А если для начинки найдутся еще какие-либо ингредиенты, вкус пирога только выиграет.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- В качестве приправ для пирога с луком зачастую для аромата используются семя укропа, фенхеля или тмина.
- Луковый пирог подается к столу на блюде уже нарезанным на порции. Подавать его можно к обеду, к ужину или для чаепития.
из комментариев посетителей:
- "... Классный рецепт! Готовится легко, просто, быстро! Сверху присыпала кунжутом и семенами чиа - получилось отлично! ..." (Семеновна)
- "... скажу сразу ЛУК не ЛЮБЛЮ! мама приготовила и оставила на столе, из чего готовила я не знала, в институте была. Слопав два куска пирога я так и не поняла, что начинка - лук! Пирог прижился. ..." (Светлана)
с рецептом лукового пирога также смотрят пошаговые рецепты: