Салат Павлиний хвост
Иногда нет желания долго возиться на кухне, но хочется, чтобы блюдо получилось аппетитным, выглядело эффектно и было вкусным.
Салат Павлиний хвост отвечает этим требованиям вполне. К тому же, он ещё и очень полезен, так как в его составе в основном свежие овощи.
Если вдруг неожиданно нагрянули гости, то данная закуска придётся очень кстати. Минут 20 хлопот на кухне и хозяйка выйдет к гостям с изумительной закуской.
Если в доме не оказалось каких-то продуктов, то их вполне можно заменить другими.
ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- огурец - половинка;
- сыо - 100 г;
- майонез - 2 ст. ложки;
- чёрные маслины без косточек - для украшения.
***
рецепт приготовления
Самое сложное подготовить баклажан для салата. Нарезаем его кружочками толщиной не более 1 см. Солим и оставляем пустить сок на 10 минут. Затем подсушиваем салфеткой.
Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем маслом, выкладываем баклажаны и отправляем в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Пока баклажаны запекаются, подготовим остальные продукты.
После того как овощи вымыты, их нарезают кружочками так, как показано на фото.
На большое блюдо выкладываем запеченные ломтики баклажанов.
Выложить их нужно полукругом, чтобы вся это комбинация напоминала обрамление хвостика царь-птицы. Сначала можно положить 7 кружочков, затем – 4, 2 и 1. Тут каждая хозяйка сможет привнести что-то своё и выложить томаты по своему усмотрению.
Кругляши томатов раскладываются на баклажаны.
Нарезанные огурчики убираются в сторону, а в руки берётся сыр и тёрка.
За 15 секунд лёгким движением руки кусочек сыра превращается в аккуратные стружки.
Хозяйке стоит добавить к рецепту немного чеснока. Его надо пропустить через пресс и добавить к сыру. Но это строго по вкусу, в представленном рецепте чеснок не указан.
Теперь на сыр кладётся пара ложек майонеза, всё перемешивается. Если блюдо подаётся сразу, то помидоры подсаливают.
Далее на томаты чайной ложкой выкладывается сырная масса, а сверху – кружочки огурчика.
На огурчик- половинки маслин. Если их нет, то можно положить маленькие кусочки маринованного имбиря или комбинировать и то, и то (как это показано на фото).
Если нет маслин и имбиря, то подойдут кусочки перца или даже морковки.
По краю «павлиний хвост» можно украсить чипсами или луковыми колечками, укропом или петрушкой. Как ваша кулинарная фантазия подскажет.
Очень вкусный и красивый салат готов. Быстро и просто.
Приятного аппетита!