рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты салатов

Салат Пенёк

фото вкусного салата Пенёк с грибами на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

Рецепт салата Пенёк станет отличным вариантом для любого праздничного меню.
Его достоинство - порционная подача, когда порция нормального размера выкладывается на отдельную тарелку и подается персонально каждому.

Блюдо представляет собой типичный слоеный салат с курицей и грибами. Готовится просто и привычно.
Если отбросить время на предварительную подготовку продуктов, то за полчаса легко можно собрать 6-8 порций.
На столе "пенёк" смотрится интересно и празднично.

***

Ингредиенты:

- картофель - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- куриные крылья - 500 г;
- голландский сыр - 150 г;
- консервированные шампиньоны - 100 г;
- чеснок - 2 зубчика.;
- петрушка - 20 г;
- майонез - 50 г.


Перед приготовлением картофель, морковь и яйца предварительно необходимо отварить до полной готовности. Куриные крылья (можно заменить любой другой частью курицы) также необходимо отварить.
Затем отваренные продукты нужно очистить, а куриное мясо отделить от костей и кожи.

фото подготовленных продуктов для салата Пенёк




***

рецепт приготовления

Морковь и картофель нарезаются средними кубиками, яйца чуть мельче.
Грибы также нарезаются тонкими маленькими кусочками.

Все ингредиенты следует нарезать

Куриное мясо разделяется на тонкие волокна.

Курица разделяется на тонкие волокна

Сыр нужно натереть на крупной терке. К нему следует прессом выдавить чеснок и добавить нашинкованную петрушку. Все перемешать.

Сыр нужно натереть на крупной терке

Слои лучше всего формировать с помощью кулинарного кольца или жестяной банки без дна. В данном рецепте салат собран с помощью пластиковой баночки, что тоже вполне приемлемо.

Можно приступать к выкладке слоев в следующей последовательности: морковь, куриное мясо, яйца, грибы, картошка.
Каждый слой плотно прижимается к другому и прослойка между слоями обильно смазывается майонезом.
Слои можно немного посолить, сделав поправку на уже соленые продукты.

Слои лучше всего формировать с помощью кулинарного кольца, фото этапа приготовления салата Пенёк

Собранный салат аккуратно переворачивается в тарелку и форма снимается.
Сверху блюдо посыпается смесью сыра с петрушкой и чесноком. Вкусный салат Пенёк готов!

Пенёк переворачивается в тарелку

Сверху листочек зелени для украшения и на стол.


салат Пенёк фото

Вот такое симпатичное блюдо получается в итоге.
Вкус нежный и мягкий, без резких ноток и без яркого послевкусия.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если вы не любите майонез, то его можно легко заменить натуральным йогуртом без фруктовых и иных добавок.

- Если все компоненты выкладывать параллельными полосками вплотную и одновременно - получатся вертикальные слои, что довольно оригинально.

- Очень гармонично возле "пня" будут смотреться "грибочки" из яиц, которые делаются элементарно, а выглядят забавно.

из комментариев посетителей:

- "... Получился большой пенек для всех, жалко не хватило времени украсить. Но и так всем очень понравились и салат, и подача. ..."
(Бархат)
- "... Очень вкусный слоеный салатик с курицей и грибочками! Традиционный, можно сказать. Только, почему Пенёк? ..."
(Настенька)

с рецептом салата пенек также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Салат пенёк с опятами

Чуть более простой рецепт зато с настоящими грибами!
Приготовление полностью аналогично предыдущему варианту.

состав:

- куриное филе 300 г
- огурцы маринованные 3 шт.
- картофель 2 шт.
- яйца 2 шт.
- опята маринованные - 200-300 г

способ приготовления:

Натереть на терке яйца, отваренный в мундире картофель и маринованный огурец.
Отварную холодную курицу нарезать кубиками
Немного измельчить маринованные опята.

Салат послойно выложить на тарелку в следующем порядке: картофель, мясо, огурец, опята, яйца.
Между слоями сделать прослойку из майонеза.
Верх «пенечка» оформить кольцом из нарезанного зеленого лука и заполнить кольцо протертым желтком.

кнопка выхода