рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты салатов

Красный салат

фото вкусного красного салата в вазочке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Каких только вариантов "красных салатов" мне не попадалось на просторах интернета: красная шапочка, красное море, красная поляна, красная варежка, красный нос... и это еще не самые интересные из их названий, не говоря уже об их составе.
Поэтому не буду придумывать какое-то новое название, а назову свой вариант просто - рецепт Красного салата.

Как следует из названия, основная отличительная черта таких салатов - цвет. И готовят эти салаты из самых разных продуктов - из овощей, рыбы, фруктов или зелени соответствующей расцветки.
Обычно выбирают ингредиенты красного и оранжевого цветов. Может использоваться и красная заправка, которая подкрасит все составляющие этого блюда.
А если красный салат подавать порционно - получается очень живописно. Поэтому предлагаю сделать блюдо в креманках или с использованием кулинарного кольца.

***

ингредиенты:

- куриное филе - 400 г;
- перец сладкий - 1 шт.;
- томаты черри - 200 г;
- листовой салат - 50 г;
- красный лук - 1 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- майонез - 100 г;
- соль - по вкусу.

на фото все исходные продукты для приготовления красного салата


***

рецепт приготовления

Начнем с того, что отварим куриное филе. На такое количество ингредиентов понадобится примерно половина куриной грудки. Варим курицу в небольшом количестве подсоленной воды в течение 20 минут. Параллельно отвариваем куриные яйца. Курицу и яйца остужаем, а в это время займемся остальными овощами.

Перец промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками

Перец чистим, промываем под проточной водой, чтобы убрать все семечки, и нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук режем кубиками

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Измельчить овощи и листья салата

Если лук попался очень "злой" предлагаю обдать его кипятком, это поможет убрать излишнюю горечь. Можно его и замариновать, но если лук вы выбрали красный, то от данных процедур он потеряет свой насыщенный цвет.

Салат необходимо измельчить, но делать это с помощью ножа продвинутые кулинары не советуют. Поэтому салат просто достаточно "порвать" руками.

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и отправляем в салатник.

Куриные яйца крошим и добавляем к курице

Куриные яйца мелко крошим и добавляем к курице.

Туда же кладем лук

Туда же кладем лук,

Добавляем листья салата

листья салата

добавляем зелень

и любую пряную зелень.

Помидоры черри разрезаем на части

Помидоры предлагаю выбрать черри, они очень гармонично смотрятся в салате, а также их можно использовать в качестве украшения.
Добавляем несколько нарезанных помидоров, остальные разрежем на две равные половины и отложим пока в сторону.

К салату добавляем майонез

К салату добавляем майонез

Добавляем соль и перец

солим и перчим по вкусу.

можно добавить нарезанные кружочками оливки

Для придания более пикантного вкуса можно добавить нарезанные кружочками оливки, маринованный или свежий огурец или маринованные опята.
Салат перемешиваем, можно выложить его в красивый салатник и оставить в таком виде, украсив помидорами черри или красным сладким перцем .

Красный салат формируем порционно, фото готового салата в креманке

Но как я уже говорила, мне нравится подавать этот салат порционно. Можно использовать креманки или маленькие салатники и также украсить салат помидорами.

красный салат фото

Я выложила салат, используя сервировочное кольцо, которое вполне можно сделать самостоятельно.
Салат выкладываем в кольцо, немного его утрамбовываем. Затем снимаем кольцо и завершаем блюдо украшением из помидор черри и зелени, немного подсаливая их.

Вкусный красный салат готов!


Это легкое и вкусное блюдо послужит прекрасным дополнением к ужину.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Солить и заправлять салат надо перед самой подачей, чтобы овощи не дали сок и быстро не испортились.

- Яйца для салата нужно варить не менее 10 минут.

- Чтобы смягчить вкус и сильный запах сырого репчатого лука, его можно нарезать, выложить на дуршлаг и обдать кипятком, тут же остудив под холодной водой.

- Для заправки красного салата с помидорами можно добавить к майонезу немного лимонного сока. К тому же майонез можно заменить сметаной смешанной с растертым яичным желтком и горчицей.

- Салат нужно украшать без фанатизма, чтобы было видно, из чего он состоит. Если на столе несколько салатов, то не стоит оформлять их одинаково.


из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусный красный салатик и живописный. Только лук лучше мариновать в любом случае ..."
(Nimfa)
- "... Я туда добавляю ветчиную колбасу и красную фасоль. Очень "красно" получается ..."
(Вера)
- "... Красный - значит красивый! И вкусный к тому же! ..."
(Ирина)

с рецептом красного салата также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода