Каких только вариантов "красных салатов" мне не попадалось на просторах интернета: красная шапочка, красное море, красная поляна, красная варежка, красный нос... и это еще не самые интересные из их названий, не говоря уже об их составе.
Поэтому не буду придумывать какое-то новое название, а назову свой вариант просто - рецепт Красного салата.
Как следует из названия, основная отличительная черта таких салатов - цвет. И готовят эти салаты из самых разных продуктов - из овощей, рыбы, фруктов или зелени соответствующей расцветки.
Обычно выбирают ингредиенты красного и оранжевого цветов. Может использоваться и красная заправка, которая подкрасит все составляющие этого блюда.
А если красный салат подавать порционно - получается очень живописно. Поэтому предлагаю сделать блюдо в креманках или с использованием кулинарного кольца.
***
ингредиенты:
- куриное филе - 400 г;
- перец сладкий - 1 шт.;
- томаты черри - 200 г;
- листовой салат - 50 г;
- красный лук - 1 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- майонез - 100 г;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Начнем с того, что отварим куриное филе. На такое количество ингредиентов понадобится примерно половина куриной грудки. Варим курицу в небольшом количестве подсоленной воды в течение 20 минут. Параллельно отвариваем куриные яйца. Курицу и яйца остужаем, а в это время займемся остальными овощами.
Перец чистим, промываем под проточной водой, чтобы убрать все семечки, и нарезаем небольшими кубиками.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Если лук попался очень "злой" предлагаю обдать его кипятком, это поможет убрать излишнюю горечь. Можно его и замариновать, но если лук вы выбрали красный, то от данных процедур он потеряет свой насыщенный цвет.
Салат необходимо измельчить, но делать это с помощью ножа продвинутые кулинары не советуют. Поэтому салат просто достаточно "порвать" руками.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и отправляем в салатник.
Куриные яйца мелко крошим и добавляем к курице.
Туда же кладем лук,
листья салата
и любую пряную зелень.
Помидоры предлагаю выбрать черри, они очень гармонично смотрятся в салате, а также их можно использовать в качестве украшения.
Добавляем несколько нарезанных помидоров, остальные разрежем на две равные половины и отложим пока в сторону.
К салату добавляем майонез
солим и перчим по вкусу.
Для придания более пикантного вкуса можно добавить нарезанные кружочками оливки, маринованный или свежий огурец или маринованные опята.
Салат перемешиваем, можно выложить его в красивый салатник и оставить в таком виде, украсив помидорами черри или красным сладким перцем .
Но как я уже говорила, мне нравится подавать этот салат порционно. Можно использовать креманки или маленькие салатники и также украсить салат помидорами.
Я выложила салат, используя сервировочное кольцо, которое вполне можно сделать самостоятельно.
Салат выкладываем в кольцо, немного его утрамбовываем. Затем снимаем кольцо и завершаем блюдо украшением из помидор черри и зелени, немного подсаливая их.
Вкусный красный салат готов!
Это легкое и вкусное блюдо послужит прекрасным дополнением к ужину.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Солить и заправлять салат надо перед самой подачей, чтобы овощи не дали сок и быстро не испортились.
- Яйца для салата нужно варить не менее 10 минут.
- Чтобы смягчить вкус и сильный запах сырого репчатого лука, его можно нарезать, выложить на дуршлаг и обдать кипятком, тут же остудив под холодной водой.
- Для заправки красного салата с помидорами можно добавить к майонезу немного лимонного сока. К тому же майонез можно заменить сметаной смешанной с растертым яичным желтком и горчицей.
- Салат нужно украшать без фанатизма, чтобы было видно, из чего он состоит. Если на столе несколько салатов, то не стоит оформлять их одинаково.