рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты холодных блюд

Французский салат

фото вкусного французского салата с яблоком и морковью на блюдце

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Французский салат - это блюдо из французской кухни, где холодных закусок просто огромное количество и все французские, что удивительно.

Вот рецепт одного из самых простых и легких салатиков с яблоком под названием "французский".
Когда и кто так его нарек - не знаю, но он отлично подходит для соблюдающих фигуру девушек.
А если его дополнить мясными ингредиентами, то он устроит даже требовательных мужчин.

Покажу оба способа приготовления этого блюда и с мясом и в диетическом варианте, но акцент хочу сделать на варианте для дам - с яблоком и сыром, так как он отлично подходит и для детей.

***

ингредиенты:

- яблоки - 2 шт. (желательно антоновка);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- майонез или сметана - 150 г;
- сыр - 150 г;
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления французского салата


***

рецепт приготовления

Возможно салат получил свое название благодаря способу подачи - слоями и порционно, именно таким я и буду его делать.

Для начала отправим яйца вариться вкрутую.

режем лук мелкой соломкой

В это время режем лук мелкой соломкой.

перекладываем его на сито и даем воде стечь

Нарезаем как можно мельче. Заливаем луковую соломку кипятком, чтобы избавиться от резкого горького вкуса.
Лук держим в воде около 30 секунд, сливаем и помещаем в холодную воду. Как только остынет, перекладываем его на сито и даем воде стечь.

морковь трем на самой мелкой терке и оставляем в стороне

Сырую морковь трем на самой мелкой терке и оставляем в стороне.

Сыр твердый также трем на терке

Твердый сыр также натираем но уже на крупной терке.

Готовые яйца чистим и отделяем желтки и белки

Готовые яйца чистим и разделяем желтки и белки.

Белок натрем на крупной терке, а желток на мелкой

Белок натрем на крупной терке, а желток на мелкой.

Чистим яблоки от шкурки и сердцевины и режем мелкой соломкой

В самую последнюю очередь займемся яблоками, так как они быстро потемнеют. Чистим их от шкурки и сердцевины, режем мелкой соломкой.

Выбираем ровную часть бутылки и вырезаем ее по кругу

Если быстро разделать яблоки не удалось, сбрызните их лимонным соком, разведенным с водой. Это остановить процесс потемнения.

Салат будем выкладывать в несколько слоев, пропитывая каждый слой майонезом или сметаной.
Для формирования понадобится кондитерское кольцо, но поскольку есть оно не у всех, воспользуемся самодельным кольцом из пластиковой бутылки.
Выбираем ровную часть бутылки и вырезаем ее по кругу, стараясь сделать края как можно ровнее. Оставляем по высоте около 10-15 см.

первым слоем отправляем в салатник натертые белки

Ставим кольцо на плоскую тарелку и первым слоем отправляем туда натертые белки. Пропитаем их соусом и немного подсолим.

Вторым слоем отправим готовый лук

Вторым слоем отправим готовый лук и поперчим его.

третьим слоем выкладываем варенное куриное мясо и сыр

Следом выложим сыр.

отправляем в салат натертую морковь и польем все соусом

Все слои стараемся немножко утрамбовать.
Затем отправляем в форму натертую морковь и поливаем все майонезом.

Верхний слой будет состоять из яблочной соломки

Верхний слой будет состоять из яблочной соломки, которую мы также покроем пмайонезом и половиной вареного желтка. Сверху присыпем черным молотым перцем.

слои нужно повторить, приготовление французского салата фото

Если высота кольца позволяет, слои можно повторить, стараясь оставить последним желток.

французский салат фото

Кольцо немного сдавим по бокам, сверху прижмем ложкой и снимем. Порция вкусного французского салата готова.
Но ничто не мешает нам сделать такую закуску сразу в большом прозрачном салатнике.


Закуска получается легкой, со свежей кислинкой от яблок, и при этом довольно сытной.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Можно слегка разнообразить вкус салата, заменив свежую морковь на морковь по-корейски. А еще можно добавить маринованные шампиньоны - тоже очень по-французски получится

- Можно использовать не твердый сыр, а творожный или плавленый. Тогда консистенция получится более однородной.

- Украсить блюдо можно дольками свежего огурца или помидора. Но не стоит использовать для украшения ломтики яблока - потемнеют.


из комментариев посетителей:

- "... Ну почему все хозяйки в "французские блюда" обязательно включают майонез? Уже просто тошнит от него ..."
(ЗлаЯ)
*** Назовите его "майонским соусом" - полегчает. ***
Алёнка
- "... Забавный факт: из сметаны, масла и майонеза, набрать вес меньше всего вероятность именно от майонеза. ..."
(Мила)

с рецептом французского салата также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Французкий салат с мясом

Представленный выше рецепт салата очень легко можно дополнить слоем отварного мяса, которое выкладывается на лук перед сыром.
Но есть и более сытный вариант салата по-французки с мясом - со свининой.
Кстати, в этом случае со слоями можно уже не заморачиваться.

состав:

- картофель - 3-4 шт.
- морковь - 3 шт.
- свекла - 1 шт.
- капуста белокочанная - 0.5 вилка
- лук репчатый - 1 шт.
- свинина - 500 г
- соль, уксус - по вкусу

способ приготовления:

Режем свинину на мелкие кусочки и бжариваем на сковороде до готовности.
Все наши овощи (кроме картошки) и шинкуем в миску.
Добавляем сверху пожаренное мясо
Чистим картошку, шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем картошку к овощам и мясу
Заправляем - 2 столовые ложки уксуса, соль, перец молотый - все по вкусу
Тщательно перемешиваем салат, проверяем на вкус и подаем на стол.

кнопка выхода